注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

小学音乐教案人教版六年级下册《说演弹唱》教学设计与反思  

2017-05-17 21:46:21|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学音乐教案人教版六年级下《说演弹唱》教学设计与反思 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
 

小学音乐教案人教版六年级下册《说演弹唱》教学设计与反思  

编辑:梦瑶溪语
   
有一个爱你的人,真的不容易 - 晨风 - 晨风博客

                                                           《说演弹唱》教学设计 
教学目标
1. 学唱歌曲《说演弹唱》,知道此歌曲与曲艺音乐在音调上的相似之处。
2. 通过随录音学唱,能模仿说唱音乐的语调特点。
教学重、难点
1. 学唱歌曲《说演弹唱》。
2. 能模仿说唱音乐的语调特点。
教材分析
这是一首具有曲艺音乐风格的歌曲,与中央电视台文艺频道的《曲苑杂谈》主题曲有异曲同工之妙。
说、演、弹、唱四个字概括了曲艺(说唱)艺术的特点,其唱腔最大的特点就是依字行腔,唱和说融成一体,听者一听就明白,不会有听不清歌词的情况发生。这首歌曲的音调也是这样,完全按词句的抑扬顿挫和文字的四声行腔,其中滑音波音的运用都与文字的四声有关。       
如“尽”“后”处用了下滑音,“凉”“完”“开”,处用了上波音,另外还使用了一些前倚音如“态”“弹”,这无不与歌词的四声有关,还有如“人生百态”中的“百”音调较低、“六律五音”中的“五”调较低等,这都与歌词的语调有关,正因为作者做了这么多细心的安排,所以唱起来十分顺口,歌词极易表达清楚。
曲艺音乐还有一个重要的特点就是地方性,由于曲艺音乐与语言紧密结合,而各地方语言的腔调不同,因而形成了各种风格、具有浓厚地方色彩的曲艺音乐,所以,不会有抽象的,统一的曲艺音乐。这首歌曲的风格与京韵大鼓相似,其中,有大幅度的跳进和京韵大鼓中惯用的四度上行跳进音程形成高亢明亮、飘逸潇洒的风格。
歌词写得十分简练,说、演、弹、唱是曲艺的表现形式,而“世态炎凉古往今来”“台前幕后人生百态”“六律五音古曲新韵”“南腔北调笑逐颜开”则是曲艺的表现内容。这首歌曲既全面地介绍了曲艺,自身又是优秀的曲艺音乐作品。
教学过程:
一、导入
导言:同学们,通过前面京韵大鼓与苏州弹词的学习,你们觉得曲艺音乐有什么特点?(演唱的语言紧密结合各地区的方言及边唱边演奏乐器等。)
师:这些都是曲艺音乐的特点,那么,曲艺音乐除了唱之外,还可以有说有唱、说唱相间,它集唱歌、说话、表演于一体。今天,我们就来学习一首具有说唱音乐的基本特点的歌曲《说演弹唱》。
二、初听歌曲《说演弹唱》
1. 聆听歌曲《说演弹唱》。
2. 听后讨论。
师:听了这首歌之后,给你留下什么感觉?
(可以引导学生从曲调上,跟以前学过的歌曲风格的异同上,是否有曲艺音乐的特点上,装饰音上等方面谈谈歌曲的韵味。)
三、模仿说唱音乐
师:这是一首具有说唱音乐风格的歌曲,说唱音乐既是音乐艺术,也是语言艺术,说是没有音乐的唱,唱是加上音乐的说,说与唱浑然一体。下面,我们就跟着音乐来模仿这首《说演弹唱》。
四、《说演弹唱》歌曲学习
1. 再次聆听歌曲《说演弹唱》。
对歌曲演唱的处理熟悉。
2. 学唱《说演弹唱》歌谱。
师:先随琴分句唱歌谱,注意切分的节奏及休止符的正确演唱。
(先分句唱2遍,再连起来唱2遍。教师注意及时纠正出现的音准及节奏的问题。)
五、体会歌词
1. 观察歌词。
师:仔细看歌词,发现什么了吗?
(进一步启发学生体会歌词的前四句有一定的对仗性,其中“说不尽”对后面的“演不完”,“弹不绝” 对“唱不够”,非常有韵味。)
2. 有感情朗读歌词。
师:这首歌曲的歌词非常有艺术性,凝聚了说唱音乐的特征,涵盖了其叙事性、通俗性、趣味性的特点。让我们带着对说唱音乐的体验以及那份笑看人生、怡然自得的情感与情绪来读歌词。
六、填词演唱
师:请同学们填词演唱,注意歌谱中出现的下滑音、波音、前后倚音的记号。(可以跟随录音演唱,教师指导在歌曲的下滑音处,要先唱准音高,轻声、灵巧地向下滑动。)
七、歌曲处理
1. 讨论。
师:请同学们讨论,怎样唱这首歌更好听?
(要唱得风趣、有感情,突出装饰音的特色,音区很高,要强一些。时值比较长的,还有很多连线的地方,要唱得抒情些等。)
2. 处理。
师:在歌曲的两个长音处“唱”“怀”(教鞭指向歌篇),还要进行特殊处理,以表现独特的韵味。“唱”字采用柔美的连音及渐慢的处理,“怀”字采用结尾加强力度的方法(教师示范──学生练习)。
3. 学生完整演唱歌曲。
八、打击乐伴奏
1. 学生自选乐器,小组间商讨练习。
(可以适当地采纳XXX同学的意见加入打击乐伴奏,先请同学们自行选用并练习。教师走到学生中间,辅导学生打击乐演奏。)
2. 加入打击乐器的伴奏来突出歌曲的风格。
师:我们一起来合作,边演边唱,说演弹唱。
(教师边弹琴边歌唱,学生边演奏乐器边歌唱,如果不行就只演奏乐器,或建议分成歌唱、乐器小组。)
九、课堂小结
通过这节课的学习,我们对曲艺音乐有了更深的了解,希望同学们会喜欢曲艺音乐。同学们可以利用课余时间欣赏一些曲艺音乐的其他作品,感受其独特的艺术美。 

                  课后反思
   
        在本节课的教学过程中,总体来说基本完成了新课标要求,课堂气氛活跃,师生互动较佳。但在时间安排上有些前松后紧,在曲艺讲解的内容上耗时较长,从而导致了拓展活动的时间紧张,使本来很活跃的活动环节略显仓促。
       在拓展活动环节,我安排了边唱边演的表演唱。培养学生的美感,让学生感受美,表现美。但是由于我没有给予有效的动作引导和鼓励,使有些学生站在台上扭捏小气,动作简单不到位。在以后的教学中,我应当注意对学生美的启发和指引,锻炼学生大胆的表现美,启发学生的联想力和创造力,从而达到美育的良好效果。
      《说演弹唱》是一首曲艺歌曲。曲艺音乐对学生们来说是一种既亲切又新鲜的曲种,因此在教学过程中学生的学习兴趣很高,但学习难度也较普通歌曲高一些。因此学生虽然经过一节课的学习能够熟练的演唱歌曲,但京韵大鼓的韵味却不能准确的表现出来。而在这一点上,我的施教也仅仅流于表面,只是口头上让学生唱出韵味,但学生并不知道如何唱出韵味,怎么就能唱出韵味了?可见,一方面学生的音乐素养还有待进一步提高;另一方面,我在京韵的咬字吐字方面还应当做进一步的补充。
       美国著名学者波斯纳说过:“没有反思的经验是狭窄的经验,只有经过反思的经验方能上升到一定的理论高度,并对后继教学行为产生影响。”经过这节课的教学反思,我不仅发现了很多不足之处,而且还为以后的教学积累了可贵的经验教训,为成为一位合格的教师进一步奠定了坚实的基础。



                                                                                            

 
    阑珊处的温暖,只有文字记得 - 梅子 -
 
 

 

梦瑶溪语网易博客

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017