注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

人教版五年级下册《长城放鸽》音乐教案设计【德育渗透课】  

2017-04-05 19:06:46|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


五年级下册《长城放鸽》音乐教案设计【德育渗透课】 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
人教版五年级下册《长城放鸽》音乐教案设计

德育渗透课


编辑:梦瑶溪语


教学内容:
    学唱歌曲《长城放鸽》
教学目标:
   1、通过学唱歌曲《长城放鸽》,学生能用抒情、豪迈的情绪和优美的声音来演唱歌曲,表达对祖国的热爱。
   2、能够依据《长城放鸽》的节奏、旋律特点,理解歌曲的情绪,并用热情、欢快、弹性的声音演唱歌曲。
   3、充分运用多听多唱的方法强化学生的音准概念。
   4、培养学生从小热爱祖国的良好品质。
教学重点:
   1、对歌曲的难点进行练习,如升记号处进行练习。
   2、歌曲中的切分音的掌握。
教学难点:
   培养学生热爱祖国、热爱和平的良好品质。
教学方法及手段:视听唱结合
教学过程:
聆听《长城长》顺序走进教室,师生问好。
   导入:同学们,刚才我们听到的这首歌曲的名字叫《长城长》,由阎肃作词,孟庆云作曲,董文华演唱的歌颂新时期人民解放军风貌的歌曲。今天我们来学习一首关于长城儿童歌曲——《长城放鸽》。

请同学们翻开书第6页,看着歌词聆听整首歌曲。
   再次聆听歌曲说出歌曲的情绪?
情绪:抒情而豪迈
问:合唱or独唱?
生:合唱
简单了解合唱:
    指集体演唱多声部声乐作品的艺术门类,常有指挥,可有伴奏或无伴奏。 再次聆听歌曲,边听边挥拍,同时笑声哼唱,拍节奏,这首歌分为几个部分?
两部分A+B单二部曲式讲解
    由两个乐段构成的乐曲形式称单二部曲式,也叫二段体,用A+B图示表示,在歌曲创作中广泛应用。单二部曲式的第一个乐段具有鲜明的陈述性,材料单一结构方整情绪稳定,具有进一步展开的要求和发展的可能性。第二乐段可以是再现,也可以是对比,分为有再现的单二部曲式和没有再现的单二部曲式。
介绍歌曲:
   《长城放鸽》是一首颇具时代特点和青春朝气的歌曲,旋律优美,歌词简洁,歌曲抒情而豪迈,表现了伟大祖国欣欣向荣的景象,也表达了和平、友谊的主题。
看谱歌曲聆听音乐。看一看哪个符号是你之前没有见过的?
#临时升级号。表示升高这个音的半音。

模唱升高半音的#2 #5。
   学唱歌曲。先来模仿鸽哨的声音。
讲解切分音。模仿放飞鸽子的动作。
学唱歌词
学唱歌谱
   感受合唱的魅力。
   拓展知识:闫宝林和八秒合唱团,播放演出视频
课堂小结。



              《长城放鸽》教学反思

    这是一首爱国主义教育歌曲,旋律优美动听。开始第一乐句运用了合唱的形式,来模仿鸽子发出的声音。因此,学唱这一句时,先让同学们观看了一段放飞哨鸽的视频,让学生直观感受哨鸽的声音,从而体会这一句选择合唱方式的原因。这首歌中切分节奏较多,而且还是弱起的切分节奏,比较难。在学唱前,我先带领学生拍击了这一节奏,然后再歌曲中找出这一节奏,这样既熟悉了歌曲,有熟悉了节奏。歌曲中的弱起节奏较难把握,我让同学们用拍手的方式代替休止符,从而感受弱起节奏的感觉。
   总的来说这堂课教学目标完成,但是在课堂教学的趣味性上还有待增加。在课的后半段有些同学开始走神,因此还需丰富些教学方法,从而保持学生对音乐的兴趣。不足之处:
出题中学生为了考倒别人而出题,有的题目有些偏离,例如他们提出的“《长城放鸽》一曲的词曲作者是谁?”“《孟姜女哭长城》这首歌是什么调?”。针对这种现象,我在课堂中即时给予了学生一些指导。
    这一单元除了给予学生学习目标外,其余的从“学歌到创作到表现”这些环节几乎都是学生小组合作完成,通过这一尝试,我发现只要给予学生明确的学习目标,给予他们自主学习的学习方法,五年级学生完全可以进行自主、合作、探究性学习,所以本单元的这种“年代秀”教学方式的尝试还可以在下一单元进行进一步的尝试。





>
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017