注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

2016年小学最佳教研基地建设终期工作佳木斯市实验小学现场会 ——心得体会  

2016-10-20 20:29:04|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年小学最佳教研基地建设终期工作佳木斯市实验小学现场会 ——心得体会 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

2016年小学最佳教研基地建设终期工作佳木斯市实验小学现场会

 ——心得体会

文/梦瑶溪语


    10月19日早晨,我有幸同副校长仇**以及两位班主任老师去参加“2016年小学最佳教研基地建设终期工作佳木斯市实验小学现场会”。走进实验小学的校园,校园环境优美,学生井然有序,站岗的学生彬彬有礼,值日生们认真打扫……。很快我们就来到了会议室。

   会场已经来了很多与会代表,有省里的领导,市教育局局长蒋**也来了,可见省里和市里的领导都非常重视这次活动,也提起了我的兴趣,我一定要认真听,仔细看,抓住这次学习的机会,提升自己的综合能力和整体素质,为做好教育工作补充能量。

这次活动内容丰富多彩,有:

一、现场会,进修学校校长孙**主持;教育局局长蒋**致欢迎词;实验小学校长杨**做全面汇报。

二、教师素养展示有简笔画、粉笔字、书法等,学生们也参加展示活动。

三、授课展示。

   我主要听了三年七班王老师的品社观摩课,收益匪浅。

课题是:6、平安回家。

    这次听课课活动,我的触动很大。通过学习,我深切地体会到上好一堂课的不易。要上好一堂品德课,需要注意的问题太多,需大处着眼,小处着手,以情感人,以心换心。现在就自己此次听课活动,谈谈自己对课堂教学的几点感悟。        

 第一感悟,新课程理念方面,注重师生互动、生生互动。

    学生在“合作、探究”的活动氛围中学习、感悟。 绝大多数课题,王老师采用不同的方式和手段,调动学生的积极性,参与到品德学习中来。像:设置悬念,讲故事,谈话法,小组合作法,讨论法,教学游戏,情景资料等等。        

第二感悟,教师的基本功和整体素质高。       

    此次交流活动,王老师不仅课件制作的好,而且板书图文并茂,生动有趣。此外,她在设计活动上也下了不少功夫,从中设计很多开放性问题,为学生开驰思维,放飞思想,张扬个性提供广阔的空间。同学们都能各抒已见,无拘无束,大胆发表自己的见解,看着同学们那种争先恐后的样子,我们可以切身体会到,师生配合融洽。         

第三感悟,创造性地使用教材。      

   “利用教材教而不是教教材 ”。王老师在执教中的每一个教学细节都在向我们诠释着自己对教材的独到见解,然后再把这种见解,润物细无声地传递给学生,点燃学生思维的火花,激发学生创造的灵感。根据学生实际,科学地创设情景,有利于提升学生道德情感、 升华学生的道德行为。        

第四感悟,运用多媒体教学,课堂教学形式丰富多彩,调动了学生学习的积极性。         

    构建生活化的课堂,让生活走进课堂,并且能够打造温馨课堂,用学生们喜闻乐见的方式进行教学。王老师剪辑录像、制作幻灯片走进电教室。课堂上通过多种形式,极大地调动了学生学习的积极性。并能适时地对学生进行评价与奖励,也能够很好地调动学生的学习积极性,使学生主动参与,思维处于比较活跃的状态,真正实现教师和学生的心与心的交流。           这节课转眼即逝,但留给我及学生的远不止我上面所讲到的。让我明白了我们的品德与社会课堂不仅要带领学生走进班级,走近科学,更要带领他们走近生活,走近社会,走近那些洗涤心灵的人和事。我们应该深刻地认识到,自己是学生的引路人,努力帮助他们形成良好的道德品德和积极美好的人生观、世界观,是我们每一位品德与社会老师义不容辞的责任。在完善我们的教学方法、提高课堂效率的同时,在孩子心中播撒下一颗颗希望的种子,使品德教育水到渠成、润物无痕。

    现场会让我的心灵又一次得到了升华,为祖国的教育事业总结一句话:“奋斗,奋斗,再奋斗。”因为这次现场会给了我无穷的动力。为了实现习主席提出的中国梦,尽自己的一份力量!


  


日志模板1 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017