注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

《爸爸妈妈我想对您说》说课以及教案设计【五年级品社下册】  

2017-03-10 19:58:57|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 《爸爸妈妈我想对您说》说课以及教案设计 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 
        《爸爸妈妈我想对您说》说课以及教案设计
                          编辑:梦瑶溪语

                                  
《爸爸妈妈我想对您说》说课以及教案设计 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客《爸爸妈妈我想对您说》说课以及教案设计 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客《爸爸妈妈我想对您说》说课以及教案设计 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
                         《爸爸妈妈我想对您说》说课稿
       各位老师大家好!今天我将执教的是五年级品社下册的第3课《爸爸妈妈我想对您说》。大家知道现在由于社会的竞争力加大,父母的工作压力大等原因,使得父母和孩子的交流的时间越来越少,再加上交流方式的单一和孩子独立意识的增强,让父母和孩子之间的代沟加深。为了引导孩子健康的成长,引导孩子认识到与人交流、沟通的重要性,结合我们这次的活动主题——所以选择了这样的话题。 这节课设计的教学目标是:1.通过课堂学习活动,和学生展开对话,了解他们的内心需求,引导学生认识到应该把父母作为自己倾诉的对象。 2.让学生反思和父母之间形成隔阂的原因,认识到与父母交流沟通的重要性,和父母之间建起一座沟通的桥梁。 3.在情境中自主构建一些与父母沟通的方法,愿意主动和父母之间建起一座沟通的桥梁,拉近和父母之间的距离。 为了实现这样的教学目标,我在教学流程中安排了这样三个环节:1、情感倾诉2、同伴揭秘3、亲子沟通。在第一个情感倾诉的环节中鼓励孩子大胆的诉说自己心中的烦恼,并根据前测的内容,提炼出孩子有哪些方面的烦恼,为后面的分析原因做好铺垫。第二个环节同伴揭秘,根据前面的三个方面的烦恼,学生小组讨论分析产生这种现象的原因是什么。这个环节重要引导学生分析产生烦恼产生隔阂的原因,从而认识到与父母交流沟通的重要性。有了原因,才能有针对性的沟通。在这个环节中,我预设到孩子在分析原因时都从父母的角度去找,通过引导让学生知道造成隔阂的原因不仅仅是父母,作为子女,我们也有一定的责任啊。找到了双方的原因,接下来就进入到第三个板块亲子沟通。这一环节主要是对孩子与父母沟通方式的指导。
      通过这节课的学习,让学生懂得了,如何与父母沟通,使自己和父母的关系更融洽,认识到家庭的和睦,孩子就是家庭的调和剂。做好了会让家庭更幸福更温馨。


 简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

       
   《爸爸妈妈我想对您说》教案设计 

教学目标:
     1.走近学生的内心世界,鼓励学生向自己的父母诉说自己的烦心事。       2.通过情感体验活动,让孩子认识到可以 把自己的父母作为自己的倾诉对象,借助活动 来逐渐拉近孩子与父母心灵之间的距离。
教学重难点:
通过情感体验活动,让孩子认识到可以把父母作为自己的倾诉对象,主动倾诉。借助活动来逐渐拉近孩子与父母心灵之间的距离。
教学过程: 

            一、 检查复习
         1、导入语:今天,我们来学习第三课,《爸爸妈妈我想对您说》。在开始正式上课之前,请同学们先看大屏幕。
 2、过渡语:从我们呱呱落地,来到这个世界,我们的第一声啼哭,催开了爸爸妈妈的笑脸。从此,寒来暑往,爸爸妈妈用他们无微不至的爱浇灌着我们的生命之花。这份爱,像火种,点燃心灵的希望;这份爱,像雨露,滋润着小小禾苗;这份爱,像路灯,照亮我们前进的道路。可以说,爸爸妈妈是用他们的全部在爱着我们。但是,也正因为爱,让我们颇感压力,烦恼不堪,总会为一些这样那样的小事和家里人起了爱的冲突。(板书:爸爸妈妈 我 爱的冲突) 

         二、教师指导
1、现在,老师想做个现场调查,请回忆一下你和爸爸妈妈之间曾有过的“爱的冲突”,把它写下来。
 2、小组合作,自主学习。(生写,教师巡视)
 3、交流汇报:请3到4名学生起来汇报。
 4、小结:看来,同学们和爸爸妈妈之间的冲突,有的是来自学习方面期望的不同,有的是来自生活方面要求的不同,还有的是来自人际交往上把握的不同,等等。这些冲突,让我们和爸爸妈妈之间有了一条沟,这条沟,断绝了交通,这条沟,让我们和爸
爸妈妈之间变得越来越疏远......
          三、分层提高
1、同学们,你有没有认真想过,究竟是什么原因,让我们和爸爸妈妈之间有了这条沟,产生了冲突呢!(相机看有没有学生回答回答,如没有,可要求先小组间讨论)
 2、学生回答 问题。
3、刚才大家觉得之所以有冲突,主要是由爸爸妈妈造成的。那有没有我们自身的原因呢? 师:刚才大家谈了很多,(谈了一些看法/说到这里)你有没有发现,之所以会有冲突,有可能是你
把想法都放在心里,不和爸爸妈妈交流,结果他们不理解你;也有可能是因为爸爸妈妈把对你的关心掩藏在了唠叨和责怪里,让你受不了。
                四、归纳总结
1、有了冲突,我们就要想办法来解决它,拉近我们和爸爸妈妈心灵之间的距离。但是怎么做呢?在寻找解决办法之前,我们先来看看五。同学们,他们在关于自己的心事要不要告诉爸爸妈妈这件事上,产生了两种不同的看法,请打开书本,翻到16页,
自己先看一看。
2、有了心事不要告诉爸爸妈妈,你来读一读这一组的看法;有了心事要和爸爸妈妈说,请你来读一读这一组的看法。
 3、你们赞同哪一组?为什么?你能结合自己的亲身体验说说吗?(2到3人)
 4、学生回答
( 1、)我觉得爸爸妈妈太辛苦了。(你体会到了爸爸妈妈的辛苦)
(2、)原来爸爸妈妈也有这么多的烦恼。(现在你知道了,原来爸爸妈妈也是有很多烦恼的)

( 3、)看来爸爸妈妈是这样爱我们。(你感受到爸爸妈妈的爱)  (4、)我觉得我们要把心里的话,多和爸爸妈妈说,让大家相互理解。 (是啊,要把心里话和爸爸妈妈说) 

( 5 、)原来爸爸妈妈做这么多都是为了我们。(原来一切都是为了我们)
 5、师小结过渡:
       是啊,其实孩子和爸爸妈妈之间的倾诉与交流是非常重要的,没有了倾诉、没有了交流,心灵便会走向封闭。 (是啊,我们有我们的苦恼,爸爸妈妈也有他们的烦恼,如果能及时倾诉,交流,相互之间就有了理解和信任,这样,心灵才不会走向封闭。)
 6、请听生活中的两个小片断。
7、师:同样两个人,同样一件事,因为不同的处理方式,产生了不同的结果。听了之后,你想说些什么?(对你有什么启发?)
8、指名说
( 1、) 第一个情景中,小飞说话很冲
,对妈妈没有礼貌。有话要和妈妈好好的说 
( 2、) 第二个情景中,小飞能把自己的想法告诉妈妈。(你发现了,要说出自己的心里话)
 ( 3、)妈妈总是爱着孩子的,她那么做都是为了小飞好。(是啊,爸爸妈妈总是在
( 4、)我以前也和小飞一样,老是嫌我妈唠叨,有话不能好好跟她说。(原来的你和小飞一样嫌妈妈唠叨) 

( 5、)我以后有话会和爸爸妈妈好好说。(说的真好,有话要和爸爸妈妈好好说)
( 6、) 我觉得以后如果我心里有了什么想法,一定要说出来,让爸爸妈妈知道。(对呀,要说出自己的心里话)
 9、师总结:不管是妈妈还是爸爸,他们对孩子总是在无条件的爱着,所以,即使有了一时的冲突,也请体谅他们,理解他们,因为爱之深,所以才责之切。同时,也请说出你的心里话,让他们理解你的想法。 (对呀,把自己的心里话告诉爸爸妈妈,让他们理解你的想法。要知道父母对孩子总是无条件的在爱着,即使有了一时的冲突,请体谅他们,理解他们,因为爱之深,所以才责之切。)相互间有了交流,才能尽可能的避免冲突。
          五、巩固提高 

1、同学们,现在让我们再来看看,如果你以后遇到了这些事,你会怎么做?
2、请学生说说想法
3、那回到刚上课时,同学们写下的“爱的冲突”,现在再来看看,你有了和之前不一样的想法了吗?
4、总结:师:听了你们的发言老师感到很欣慰,爸爸妈妈是这个世界上最爱我们的人,有了心事不跟他们说跟谁说呢?我们要学会倾诉,如此,我们和他们的心才会越靠越近,成为相亲相爱的一家人。老师在这里,要送给同学们一首老歌,视频展示温馨一家人,音乐《相亲相爱的一家人》
 5、活动到这儿,想想以前和爸爸妈妈曾经有过的不愉快,此时此刻,你心中最想对他们说的是什么呢?请你写在告白卡上。
 6、师:今天回去以后找个合适的机会把这些心里话亲口告诉爸爸妈妈听,好吗? 今天的就上到这儿,谢谢大家!


                            

梦瑶溪语网易博客

 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017