注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

做一名阳光教师  

2016-06-02 20:36:27|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做一名阳光教师 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

 ===做一名阳光的教师===

素材:来自网络  编辑:梦瑶溪语

                 

  香儿编辑

        做老师,就要做一名阳光教师!做阳光教师,不仅是时代的要求,更是教师自身的崇高追求。

        法国著名作家罗曼.罗兰曾说过:要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。什么样的教师是阳光教师?我想,那些充满青春活力、充满情趣、拥有属于自己的教育和教育思想的有智慧有品位的教师就是阳光教师。

        阳光教师充满青春活力。他们如初升的太阳,给学生温暖和力量,有追求真理的精神和敢拼敢闯的非凡勇气,有敢于创新的精神和无私奉献的高尚情操,有高度的敬业精神、责任感和事业心,有开朗、乐观的性格,有豁达的胸怀和真诚的态度,有献身教育的炽热情怀和实现自我价值的人生抱负,有不知困难迎难而上的坚强意志和乐观进取的人生态度,有广泛的兴趣爱好和坚定的自信心,有与时俱进的教育理念和追求优秀的品质。他们爱心四溢,为教育而歌,为教育而泣。他们的精神世界充满阳光,永远年青。他们是世上最幸福、最快乐的人!并将这种快乐、幸福带给台下所有孩子,让孩子们时刻充满阳光,充满希望,充满快乐!

        阳光教师充满情趣。教师的生活是平凡的,因为备课、上课、辅导、批改、考试、教研等都是教师必须做的而又应该做的,日复一日,年复一年,大同小异。教师的生活是多彩的,因为教师坚守的课堂阵地是丰富多彩的,教师接触的学生永远是阳光灿烂的。教师的生活又是充满情趣的,因为教师在平凡的生活中发现了快乐、体验了快乐、享受了快乐,拥有幸福。充满情趣的教师能远离喧嚣和浮躁,在宁静的环境中洒满爱的阳光,阳光下,学生健康快乐成长!        阳光教师有自己的教育思想。他们敢于创新和开拓进取,而不是单纯地依靠教材、教案、教参、教辅资料,没有经过自己的思考、加工,进行简单的“复制”和“粘贴”,这样的教育难以教出具有创新精神的学生,难以培养出具有开拓进取品质的人才,而这样的教师也注定与“阳光”教师和教育家型的教师无缘。树立正确的教育观,成为学生学习活动的组织者——不再是自始至终絮絮叨叨讲课、传授知识的人,而是把学生组织好,由他们自主、合作学习的人;成为学生学习和成长的引导者——“导而弗牵,牵而弗抑”,不一定是“主导”,是指引学生以方向,让学生自己去“践行”;成为学生的激励者——崇尚肯定性评价,不断给学生以赏识;成为学生学习活动的参与者——走下“讲台”,走进孩子们中间,成为他们的益友、伙伴、知己,“平等中的首席”,是与学生共同成长的学习者。因此,阳光教师是具有现代意识的教师,具有自己独到的教育思想,教育、培养学生成为自己的主人。 

       阳光教师是有智慧的教师。教育本身就是一种智慧,而教师作为教育者,更需要教育的智慧。智慧的教育是鲜活的,有生成、有碰撞才会有智慧的火花;智慧的教育是民主的,让学生畅所欲言、合作探究、施展才华;智慧的教育是自然的,矫揉造作只会给师生之间带来隔阂和冷漠。教师的教育智慧从哪里来?从习惯中来,好习惯成就好人生,教师拥有了好的教育习惯,便有了教育的智慧,也就为成长为阳光教师迈出了一大步。

       阳光教师是有品位的教师。有品位的教师,儒雅、善良、宽容,有诚心、有爱心、有同情心,有责任感、有正义感、有尊严感。教师的品位是真挚的博爱和慈善的宽容;教师的品位是浓郁的书香和艺术的神韵;教师的品位是恬静的心灵和清淡的情愫。有品位的教师,淡泊名利,志存高远:固守节操,乐于奉献,不慕荣利;拜名人,读名作,做名师。有品位的教师,爱职业无怨无悔,爱学生如爱子女,爱教学孜孜不倦。 

       当学生遇到挫折、心灰意冷时,阳光老师的脸是慈祥的,话语谆谆,如太阳般温暖心房。学生成绩不理想时,不离不弃;学生成绩优秀时,亦喜亦严。老师是太阳,阳光明媚,孕育幼苗茁壮成长。

        用理想和激情教书,用爱心和细心育人,用智慧和真情奉献,成为学生心中永不落的红太阳——阳光教师,我毕生的追求! 

     



梦瑶溪语网易博客


  评论这张
 
阅读(607)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017