注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

《红楼梦》第五十一回至第五十五回 读书笔记  

2016-05-03 19:24:48|  分类: 读者文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》第五十一回至第五十五回  读书笔记 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

                 《红楼梦》第五十一回至第五十五回
                       【21天书友会】读书笔记

               ( 2016年3月29日 阴转小雨   第九天 雨魂)

    薛小妹新编怀古诗 胡庸医乱用虎狼药 薛小妹是薛宝钗的堂妹,也是《红楼梦》中的大美人,作者着重描写贾母对她的宠爱和她的文才,列举十首新编怀古诗作,不过是作者借此表达自己对历史的看法:古今多少事,都付笑谈中。胡庸医乱用虎狼药,主要是描写晴雯偶染风寒请把脉就诊,原本只是伤风感冒,而这位庸医却用了麻黄、枳实等重型发汗药,若吃下去,反把病加重了,折射出《红楼梦》也是一本不可多得的百科全书。在描述袭人告假回家探望母亲的过程中,虽然袭人只是一个丫头,却也写得比较阔绰,充分显示贾府的财大气粗,同时也体现出袭人在贾府主子心目中的价值和重要性。另外也详尽叙述了宝玉和晴雯两人的情感纠葛,晴雯因何得病?因在宝玉面前撒娇,撒娇而与宝玉同衾,宝玉用体温去温暖她,以及为她请大夫一系列的过程可以看出二人之间的心灵的交融。而在大夫替晴雯看病时,重点描写晴雯的指甲,是为日后文晴雯临终前赠宝玉指甲以示永远爱他打下伏笔。在那个时代,封建贵族公子小姐们的生活方式和生活情趣,距离普通百姓的生活是太遥远了。《红楼梦》的魅力在于其中贯穿了一个“情”字!且不说宝黛之间的爱情纠葛,是人间常有之事,就是宝玉、晴雯、麝月之间的日常往来,也是当今社会许多读者亲身经历过的,也有读者可能未曾领略过,但是,类似的情景也可能曾挨过一点儿边的,或者曾经向往过、幻想过的。

《红楼梦》第五十一回至第五十五回  读书笔记 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
 
 
    俏平儿情掩虾须镯  勇晴雯病补雀金裘 读者读到这里,也许都会深深感觉得到,此书中对晴雯和平儿的对比描写,体现了她们之间细微差别,通过晴雯对宝玉和坠儿的态度,体现出晴雯性格的暴躁和对事情的考虑的局限性,而是她根本达不到平儿的那个高度。晴雯为宝玉病中劳累是因为她对宝玉的感情,是因为怕宝玉受责罚,晴雯尖酸刻薄没错,但却从不是为了攀附高枝,从当着王夫人的面把自己的匣子一股脑倒到地上可以看出她的性格刚烈,其实这也是为什么很多人喜欢她的缘故。也很多人不屑的‘性情中人’ 至于平儿确实是一个极好的,几乎是一个完美的上等丫头,对人对事几近完美 却是一个值得赞美的人物,两个人放在一起对比,的确突出了平儿的优秀品质,但是,也凸显了晴雯的刚烈和个性特征。  
                        
            《红楼梦》第五十一回至第五十五回  读书笔记 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
       
   宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴 在此回书中,从那三幅对联可以折射出贾府表面的繁荣盛况,同时也暗指贾府的衰败转折,对联内容与现实之间矛盾引人注目,作为贾府后来失宠于朝廷,失信于百姓而最终被抄家落败,子孙失散的反衬,嘲讽意味十足。
    史太君破陈腐旧套 王熙凤效戏彩斑衣 贾宝玉给林黛玉斟酒,黛玉不喝反把酒伸于宝玉,宝玉一饮而尽。凤姐说道:“宝玉别吃冷酒,仔细手颤,明儿写不得字,拉不得弓。” 王熙凤也是相当聪明的人,为什么说这句话,前几集宝钗刚来,宝玉去看他,后留喝酒薛姨妈说了句宝玉别吃冷酒,小心吃了冷酒,写字手打颤,其中有她对宝玉的向往在里面,向往什么,向往宝玉读书习字,步入仕途经济,另外在宝玉宝钗关系上她也是支持者,表现出一个有影的丈母娘对一个有影的姑爷的期望,这些话也会传到王熙凤耳朵里,就算不传,王熙凤也不是笨人,她故意在宝玉和黛玉有了这种举止后发此言,是在挑眉弄眼的提醒宝玉和黛玉这种举止,别忘了说你写字手打颤的人在场看到了。
    《红楼梦》第五十一回至第五十五回  读书笔记 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
    辱亲女愚妾争闲气 欺幼主刁奴蓄险心 这一回是描写熙凤既被免去贾府管家的职务,探春当家执政。曹雪芹在刻画探春管家的凶狠霸道,作者主要是想刻画探春邪的一面,而且邪得简直无以复加,而探春的邪也许读此书的人难以想到会邪到如此地步。其实,在封建贵族的情场中邪往往比正还管用,还有意思,对比宝钗袭人的正,更让宝玉动心的是黛玉晴雯之邪。别说贫寒,就是小康之家也消受不起探春这样的霸道媳妇,她只宜嫁入豪门,而能娶宝钗对咱大伙来说那才是最美的。 
    在曹雪芹笔下的探春看来,霸道不仅无损光辉形象,反而是魅力中决不可缺少的精华,就好比妲己之于纣王,杨贵妃之于唐明皇。既然是写探春之仗势欺人,之势利,之冷酷无情蛮不讲理,明说也就罢了,却拐了个大弯偏说被欺负的人是愚妾争闲气刁奴蓄险心,如此颠倒是非,混淆视听,迂回遮掩的手法真也是一种邪,并且邪到了家,以至于一下子搞不清作者到底要干褒贬什么,其实,这就是曹雪芹身为文学大师的奥妙之处,他不愿意让读者把他的文章一眼看透,而是要反复阅读方可明白其中的道理,这就是为什么大家要研究红楼梦的原因所在。

                       ===== 编辑:梦瑶溪语=====
            

梦瑶溪语网易博客

 


        

谈读书—培根(英) - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋





  评论这张
 
阅读(772)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017