注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

《真正的友谊》品社教案设计  

2015-10-22 18:53:10|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《真正的友谊》品社教案设计 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客


《真正的友谊》教案品社设计

教案设计:木子        编辑:梦瑶溪语

实用的博客入门—升级—精通(送给你的礼物) - 博啦 - 博啦的博客

 

一、教学内容:苏教版四年级品社上册第一单元,第二课《真正的友谊》

 

二、学情分析:

     四年级的学生仍有较强的自我中心意识,缺乏合作和奉献助人的精神。同时,他们也处于自我中心向他人发展的阶段,他们开始喜欢交友,但在人际交往中,有的表现为比较封闭、退缩,有的表现为比较放任、攻击,往往因为不会与人沟通而与他人发生冲突,其社会化发展的能力有一定的障碍。儿童许多良好的品质都是通过他们在与他人的交往中潜移默化地培养起来。因而,正确引导学生结交朋友,帮助他们树立正确的与人交往的观念,掌握良好的交友技能,学会交往沟通的技巧尤为重要。教学目标:这个年龄段同学之间经常发生的各种活生生的有关友情的事例,引导学生回顾、体验自己所结识的朋友,获得的友谊。学会在日常生活中通过辨析、思考,慎重地交友,获取交友过程中应该掌握的一些基本标准,逐步学会把握自我,初步形成正确的交友观。

三、教学重难点:

    通过辨析、思考,慎重地交友,获取交友过程中应该掌握的一些基本标准,逐步学会把握自我,初步形成正确的交友观

四、教学过程:

                  (一 )、导入新课:

同学们,你们在一起生活四年了,四年来,你们一起学习、一起玩耍‘一起长大。你们一定有很多好朋友,那么,你有几个好朋友能简单的介绍一下吗?好,这节课,我们就来谈朋友,聊友谊。

                 (二)、谈谈“真正的朋友”

  1、刚才,我们介绍了自己的好朋友,可是,在王老师的班级里发生了一些小麻烦,你们愿意帮忙吗?有些同学搞不清楚“怎样的朋友才是真正的朋友”,你们知道吗?

 2、考考你,看图:

  1)选班干部的时候,都不投我一票,还是好朋友呢?  如果是你,你会怎么想?(应相互理解,善于发现朋友的优点)

  2)她从来不给我零食吃,还能算是我的好朋友?  如果是你,你会怎么做?(与朋友分享美食) 

3)走,我请你去上网,爱玩多久就玩多久。   如果是你,你会怎么对他说?(朋友之间要玩健康的有益的游戏,正确的事和朋友一起做,错误的事不该盲目跟从,还要劝说朋友。) 

4)太沉了,让我来帮帮你吧!   如果你看到了,你想对他们说些什么?(你们是真正的好朋友,能互相帮助)

 

 3、除了刚才讲到的,你认为好朋友之间还要怎么样呢?   (相互帮助,有好东西能与朋友分享,处处为朋友着想,相互理解,相互尊重……)  根据学生的回答,教师随机板书。

过渡:友谊是人与人之间的亲密感情,它表现为互相信赖、理解、关心和帮助。我们每一个同学都需要友谊。仔细想一想:当你取得成绩时,如有朋友祝贺,就会感到更加幸福;当你有困难时,如果有朋友关心、安慰和帮助,就能增强战胜困难的勇气。一个人如果缺少友谊,没有朋友,就像生活在荒寂的孤岛上和沙漠中一样感到孤独凄凉。英国著名的哲学家培根曾说过:“友谊对人生是不可缺少的,如果没有友情,生活就不会有悦耳的合音。” 

  但是,友谊的建立和发展,往往不会是一帆风顺的,有时会遇到矛盾。这时该怎样对待呢? 

                (三)、你在平时与朋友交往时,肯定也发生过许多难忘的事,能给我们讲一件吗?

  1、说说朋友间的麻烦事

  我们来看下面几位——

  (1)喂,你的好朋友在老师面前告你的状呢!如果遇到这种情况,你会怎样做?为什么?(相信朋友,了解清楚事情的原委,与朋友真诚相待。)

  (2)我不理她,你也别理她!遇到这种情况,你会怎样做?为什么?(告诉朋友,同学之间都要友好相处,消除朋友与另一位同学之间的矛盾。)

  (3)当你发现好朋友在考试中有作弊行为时,你会怎么办?(除了上述四种,有不同做法的写在下面)

  交流,说说你为什么这样做?你认为这样做够不够朋友?为什么?

2、刚才,我们帮身边的同学解决了麻烦事,现在,我们来说说自己遇到的麻烦事,你又是怎么处理的?

                   (四)、辨析

1、钱强和人打架,好友李辉不但不阻拦‘批评,指出好友错误,反而还去帮他打架,这是哥们义气。

2、朋友有困难,作为好朋友热情地去关心‘帮助他,这是真正的友谊。

3‘朋友做题遇到了困难,不能简单地把本借他抄,而要帮他真正地解决困难,这是真正的友谊。

4‘好朋友互相关心,互相帮助,主动争着承担责任,这是真正的友谊。

                      (五)、小结

1、今天,我们围绕“朋友”谈了许多,那怎样才能交到真正的朋友呢?。最后,老师想请你把自己最喜欢的一句与朋友有关的名言送给自己的好朋友,并说说理由。

2、学生互送名言,播放歌曲《友谊地久天长》

                                   





梦瑶溪语网易博客


  评论这张
 
阅读(3633)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017