注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

寄给天堂母亲的信  

2015-04-03 00:19:09|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


寄给天堂母亲的信 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客 

寄给天堂母亲的信


寄给天堂母亲的信 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

文/梦瑶溪语


         再过三天就是一年一度的清明节了,真没有想到在2015年的清明节我会含着泪水敲击键盘,为母亲您发出寄往天堂的第一封信,母亲您在天堂生活得还好吗?您说好跟女儿的约定,暑假我回吉林老家去看您,我们母女再次相聚,可是老天为啥这样无情,没有给我们母女机会呀!您离开这个世界快到一年了,每当看到您一张张充满微笑的照片,可以想到当时女儿给您拍照时是多么幸福快乐呀,我亲爱的母亲,您知道吗?我是多么想您呀!天堂的路有多远,女儿给你写的信多久能到?让您知道女儿想念您是这般心力绞痛;天堂的路有多长,在天堂的您看到让女儿含泪写下的文字,是这样充满无尽的哀伤;每当夜深人静时,毫无睡意的我脑海里总会出现您微笑的面容,一颦一笑都是那样深刻。每次给您打电话时,您第一句话就是:“**,你没有上班吗?吃饭了没有?啥时放假,孩子回来了吗?……。”尽管每一次打电话多半是所问非所答,我知道您听力减退,听起来很吃力,但是我还是喜欢在电话这边听您慢声慢语地说话。这一年,我每当给弟弟打电话时,您知道我的心情有多么难受吗?时常出现幻觉,似乎听到您的声音。您离开快一年的时间,在女儿看来仿佛是度过十年的光景。女儿想您 时常黯然流泪,但同时也学会了刚强,因为这样刚毅性格是来自母亲您呀!

   记得在我读高中时,父亲就去世了,还有半个学期就考大学,没有父亲的支撑,不想成为家庭的累赘,因为不想给原本并不富裕的家庭带来经济负担,而决心放弃学业的我,一眼就被您看穿了,您还是鼓励我不要放弃学习,不要考虑家庭负担,好好读书。母亲,如果没有您的关怀和付出,女儿是不会有今天的,更不会站在讲台上实现我的人生梦想,圆了当教师的梦。母亲,我们姐弟几个从小就在您的影响下,长大成家后养成勤劳、善良、宽容、勤俭持家的好品质,您过日子,精打细算,从来不浪费,在我们姐弟几个身上也看到了您的影子,感谢您遗传给我们最好的基因。我从您的身上也学会了如何做人的道理,在未来的人生道路上,一定牢记您的话,认真做事,踏实做人。

   几千元钱,在今天看来并不多,可是在八十年代,算是一笔不小的数字。在弟弟结婚前,就为了几千元彩礼钱,您几经周折,东凑西借的,度过了在我看来是最艰难的日子,弟弟喜事过后,您憔悴了许多,也衰老了许多,脸上平添几道皱纹。以前,我们母女俩经常在电话里聊天,有说有笑的,让我倍感温暖,没有想到今天会用这种方式和您说话,这是我没有想到的。母亲,女儿知道您这辈子,只读过几天书,不识几个字,但是您收到这封信,您一定会知道女儿想对您说些什么,因为女儿是妈妈贴身小棉袄儿,我们母女俩心有灵犀,有心灵感应的。亲爱的母亲,在我经历一些风风雨雨,看到您永远地离开我之后,才真正知道,亲情是这个世界最美好的,是最值得我去珍惜的,有些东西失去只能永远失去,活着就要好好珍惜每一分 感情每一分亲情珍惜身边的每一个人,这样才不会给自己留下终生的遗憾,这些都是您给我留下的最宝贵人生启示。

   就在您去世不久,女儿做了一个奇怪的梦,梦见您来向我要化妆品,并且对我说:“妹妹的化妆品过期失效了……。”我对您说:“用我的化妆品吧?”突然间手机闹铃响起来,早晨起床了,您不会知道,女儿醒来后泪流满面。一整天,在单位里都是心情沉重,想起在梦里的情景,女儿没有看到您的脸,都是背影对着我说话,让女儿难过了好几天。女儿知道您这辈子非常喜欢打扮,无论在家或者出门都是干净利落,不邋遢。女儿心中一直存有遗憾,就是在您去往天堂的那天,没有用化妆品好好为您打扮一番,只好等周年时,女儿给您买一套化妆品,献在您的墓前,以便了却我忧伤的梦境和今生的遗憾。

   在女儿的手机里,至今还保存您生前最后一张照片。您记得吗?在2014年2月6日也就是春节前,外甥女小丽为您剪头发,她通过微信发在我的手机上的,当时是无意间收藏的,没有想到是您留在这个世界上仅此也是最后一张照片。闲暇时,我会翻开手机看看您,已经成为一种习惯,跟您用心语对话,让您知道,女儿时刻想着您,念着您,无声的哭泣,已经汇成心雨。女儿多么希望坐在那里的您,能够回头看我一眼,跟我说会儿话,这样的念想也是一种奢望。

    女儿相信,您和父亲俩恩恩爱爱一辈子,您们在天国也会相依相伴,幸福欢快的,多多关心父亲,好好生活,女儿也会为您们祈福。夜已经很深了,透过窗外眺望,天空悬挂着许多繁星,我看到最亮的两颗星,一定是您和父亲吧,您们在俯首看着子女们,用慈祥的面容,用温暖的双手捧起平安、幸福、健康、快乐,保佑着我们。亲爱的母亲,女儿跟您永远都有说不完的话,女儿也是您在天堂最不忘记的牵挂。

  

——您的女儿:溪语

                      

                                          写于2015年4月2日夜




           寄给天堂母亲的信 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客              寄给天堂母亲的信 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
    

 



 

梦瑶溪语网易博客

 

 
  评论这张
 
阅读(9749)| 评论(318)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017