注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

回忆中的年味  

2015-02-14 20:38:40|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆中的年味 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 


                       回忆中的年味

                                                   文/梦瑶溪语   


   北方人的传统习俗,进入腊月二十三小年就开始做春节的准备,都是为了装扮春节的笑脸而消耗。从衣食住行到礼遇举止都要焕然一新,用祥和与喜气迎接一个重要的时刻到来。新,要有一种别与以往的气象,浓,要体现在对生灵的尊重与敬畏。用自己的心境营造一种氛围,用少有的庄重感知天地的恩赐。整个节日几乎都要用新这个字来彰显,无论贫穷还是富有,都会把平时放纵的心收敛到最善良的一面,体味一种人性本来特有的崇高和向往。在不经意年轮上行走,不知不觉伴随着岁月的沉淀而留下一种感叹。逝去的和曾经拥有的已经是一幅幅快乐心境的画卷,展开,像在迎接新一年丰富华丽的盛宴,让回眸的眼神细细盘点那些曾经的过往;掩卷,又像在祈祷一个千年的期盼,让沾满风霜的回忆里出现一个又一个精彩的瞬间。

   我想念故乡的年味。儿时的年味,永远是那么温馨和醇和。五彩焰火在夜空绽放,欢乐的鞭炮声此起彼伏,红灯笼、红春联,到处都是红彤彤的。听着,看着,心里也暖融融地乐着。记忆中的年味还充满着炸萝卜肉丸子和鸡肉炖粉条儿的香,一到过年,灶膛里橘红色的火光总是映着母亲忙碌的背影,萝卜肉丸子和鸡肉炖粉条儿就甜蜜了我的整个童年。这些现在的孩子根本不屑一顾的食物,在那时却是我们梦中的美食。 记得小时候一进入腊月,就天天撕下一页页日历的篇数,数数还剩几天能过年,还有几天能吃上那些平时吃不到的美食,能拿到那可怜的几毛压岁钱,那种盼望因来之不易,所以真正得到时的那种快乐感和满足感能把你的心撑得胀胀的。过年时饿了可以不吃饭,挑好吃的白面馒头解饿解馋,可以含着水果糖嚼着花生磕着瓜子,啃着冻梨、冻柿子,手指冻的僵硬,那种温馨又甜蜜的味道伴随着我儿时的每一个新年。在节日里每天要做的事只是玩和吃,不用去做寒假数学语文作业,每天吃过早饭就跑去干姐姐家里玩扑克牌,虽然每一次都是赢家,弄得干姐姐生气,直摔牌,自己还要尴尬地哄姐姐开心之后接着玩,直到吃饭时间,才意犹未尽地回家!父母也从不会为你贪玩而对你批评,所有的一切都因为在春节这个温馨的日子而变得完美起来,一切的不快乐在春节都变得轻飘起来。

    最怀念的还是我写春联的情景。在我的家乡,腊月二十五以后,也是我最有意思的日子,也是我过的最充实的时候,大娘和二哥都来找我写春联。他们拿来让我写春联的红纸和刻挂钱彩纸,我还要细心地记下二哥家几副春联,大娘家几副春联。挂钱北方人贴在门楣、房檐上的一种剪纸艺术。我把买来的各种挂钱做样子,从姥姥家拿来一把小刻刀,磨成尖尖的,按在硬板上照着样子刻着,每一次只能刻下五六张,多了就刻坏了,贴挂钱,也是北方民间春节的一大习俗。新春佳节,挂钱与对联搭配着贴,一是表示一种祝福,表示吉祥如意的意思,二是象征着富有,即有钱的意思。至于春联,都是平日里自己累计好对联词语,写着并不令人满意的毛笔字!只是大娘和二哥家不嫌弃罢了,如今想想那时,不外乎他们就是为了节省买对联和挂钱的费用吧!过年时看见大娘、二哥以及自己家贴上自己写的对联,心里总是有一种满足感。所以每逢这时,自己总是乐呵呵地接下他们的红纸和彩纸,尽管写春联刻挂钱的准备工作很烦琐,我却样样做得井井有条。自己总会再三交代他们要一副副地放好,上下联不能放错,不然会闹笑话的,还要等墨汁干了两张才能叠在一起。

   进入大年三十这天,屋里贴福字,请财神,挂年画、“福”字,有的人家门前挂上红灯笼,门上贴好红红的春联,昭示着红红火火过大年,全家人高高兴兴放鞭炮,包饺子,团团圆圆,好不热闹,这才有了真正的“年味”。说起贴春联来,我记忆最深。从我读初中以来,每年大年三十这一天,都是我和姐姐忙着贴对联、贴福帖,挂年画等。每年我都在琢磨着对联应该怎样贴,福帖应该贴到什么位置,“福”字红纸、方形,尖角向上,还要考虑哪个位置应该贴几副,是否对称、醒目、粘得牢,应该正着贴还是倒着贴,都有一番思量。例如:有的时候,要把“福”字倒着贴,寓意是“福到了”。贴好了春联、福帖,还要在门框上贴上横帖如:“富贵之家”、“吉祥如意”,在正屋还要贴上诸如“富贵满堂”之类的横帖,在街门外还要竖着贴上“出门见喜”、“出入平安”等,上方贴上尖角向上的“福”字,哪样忘贴了,就好像缺少点什么似的。在我的记忆深处留下了印记,家乡的年俗给我留下了美好记忆。

   除夕夜晚,吃饺子时更是热闹,因为母亲和姐姐包的饺子,都要包上钱、糖、还有花生馅的,母亲告诉我们,吃到包糖的饺子 这一年里你的嘴会很甜 招人喜欢 招人爱 ;吃倒包花生的饺子 ,你会步步高升; 吃到包钱的饺子 ,你会财源滚滚来 ,也就是会发财。我们姐弟几个吃得十分来劲,就是为的看谁能够吃到,本来已经吃得非常饱了,可是谁也不肯放下筷子,直到吃到为止!这时,弄得家人哄堂大笑。年夜饭过后,我会跟着几个伙伴们,走东家串西家,直到觉得困意来袭,才各自回家睡觉。

   大年初一早,我们都穿上新衣裤、穿上母亲给做的新棉鞋,洗漱完毕,就开始吃昨晚大人守岁时包的饺子。父亲还有意让我们站门槛上念着“板门爹,板门娘,我长跟板门一样长。”父亲告诉我们只有在年初一一早这样叨念叫着能长高长大。父母便开始给我们压岁钱,讨得压岁钱,打开红色小纸包,里面是新新的纸币,都是带序号的,是五角、五角的,总共有五元钱,如今我还珍藏着许多个崭新的五角五角的钱呢!呵呵,长大以后,才懂得父母给我们的压岁钱为啥都是五角五角的,这样十张折叠在一起还显得多些吧!那时的孩子,就这点点奢望,心里已经是多么欣喜满足了。

   曾经以为春节永远是快乐的化身,但随着岁数的慢慢变大,突然醒悟,春节也有不盼望的时候,似乎怎么吃怎么做都尝不到儿时的那种快乐,看着如今儿子对年反应淡淡的,真是感慨,因现在的孩子平时生活的富足,一切的不可能都没出现在他们的生活中,所有的一切在他们那都是应该了,少了渴望,就少了那种盼望的幸福,过着衣食无忧的孩子,妈妈体验过的幸福你真得懂吗,我真想回到记忆中,再品品那幸福的年味,回忆是甜的,年味也是甜的!从古到今,年味充满了吉祥和喜气,象征着团圆与凝聚。为了那一刻,漂泊的游子匆匆望归,思念的心迫不急待。我们在年轮的迄始点上已经把时间拉得很长,当用心触摸一个个逝去的表情,抚慰年轮上留下的痕迹,记忆深处的那一点一滴,会悄悄向我们走来,述说着自己陶醉在年味里的期待。





  

日志模板1 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情

  评论这张
 
阅读(2802)| 评论(382)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017