注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

浅谈如何上好小学音乐欣赏课  

2016-04-02 21:37:53|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈如何上好小学音乐欣赏课 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

             

           浅谈如何上好小学音乐欣赏课  

                       编辑:梦瑶溪语


 欣赏课中的研究性学习是指,教师不把音乐作品的音乐形象、表现内容告诉学生,而是学生自己在教师的引导下自主地以所要研究的音乐素材(可以是音乐作品,也可以是一种艺术形式)为研究专题,在开放性的现实情景中主动探究音乐欣赏作品,获得感受,从而培养学生创新意识和创造能力的一种学生学习方式和教师的教学方法。音乐欣赏,是人们听觉的一项感性活动,是进行审美教育、陶冶情操的重要途径与手段。它能唤醒人的音乐感觉,启迪对音乐学习的浓厚兴趣。前苏联著名音乐教育家苏霍姆林斯基认为:“音乐文化是培养道德文明和智慧的重要条件之一”。 在大力提倡素质教育的今天,音乐欣赏已成为中学生的必修课。如何上好音乐欣赏课是每个音乐教师的重要课题。下面结合本人的实际工作谈谈如何上好音乐欣赏课。

          一、深入体会,激发兴趣。

 著名教育家杜威提出:“为了激发学生的思维,必须由一个适宜的经验环境,作为思维的开始阶段。”因而我们在欣赏之前根据教学需要,通过创设合乎实际的教学情境(可以采用故事、音乐、表演、录像、多媒体辅助以及现实生活中的典型场景等),来刺激学生的多种感官,使他们的心理、行为、情感发生影响,从而形成主动参与的行为,以最佳情绪有目的、有意识地感受美,为学生进行研究性学习创设和谐的氛围。夸美纽斯也曾说过:“兴趣是一个创造欢乐和光明的教学环境的主要途径之一”儿童只有在学习的过程中产生一种迫切探求新知的欲望时,他们才会有兴趣进行研究,他们的创造才能才得以发挥。因而,教师要为学生创设有利于学习的主动性和创造性发展的教学环境,以学生年龄特点和情感为出发点,采用寓教于乐的游戏化教学形式,引导学生产生研究的兴趣。如在欣赏《龟兔赛跑》一课时,我先让学生讲龟兔赛跑的故事,开展讲故事比赛,接着再进行故事情节的表演。这样,学生兴趣高涨,在没欣赏之前就产生了浓厚的兴趣。此时,我让学生完整地听一遍音乐,让他们感受到整个音乐的情绪。感悟“森林的早晨”所富有的大自然的生命气息,龟兔赛跑的激烈程度及圆满的比赛结果等。然后让学生研究谈谈龟兔的音乐形象各是怎么样的,引导学生发挥充分的想象力,用自己生动的语言描绘出所联想到的音乐形象,再结合身体动作即兴表演,加深其对音乐的理解和感受。这样,调动了学生欣赏音乐的兴趣,使学生产生了研究想象的动机。

          二、创设情境,引生入情

小学生知识面相对较窄,不能理解一些音乐作品的意义和内涵,如果单纯让学生聆听音乐,学生的兴趣不高,且注意力容易分散。教师应采取丰富多样的教学形式,根据课程内容创设良好的情境,激发学生的兴趣,吸引学生专注地聆听音乐,从而提高审美能力。比如利用学生喜欢听故事的特点,将音乐作品的作者生平和时代背景用讲故事的形式进行教学,结合故事来欣赏音乐,结合音乐来编讲故事。例如在《蓝色的雅特朗》课堂教学中,我首先出示了斯普里脱的图片,并有感情的配以有关的诗词朗诵,这种手法能自然地拉近学生与雅特朗的距离,让他们有身临其境的感觉,为进一步欣赏作品做好铺垫;在《爱满人间》课堂教学中,则是采用了音源情景法拉开了课堂的序幕,通过播放学生比较熟悉的《欢乐颂》片段,让学生轻松的说出贝多芬的生平以及创作生涯,使学生能很快地进入学习状态。鲜明的音乐形象、有趣的故事情节,激起学生的情感共鸣,在欣赏音乐的同时陶冶情操。

         三、借助联想,创造美感

 音乐体验是通过人的实践性的音乐活动,使人和音乐产生生理、心理相互作用,而产生了内在的音乐感受。就这样,当他们对某事物有了兴趣,并且决定对感兴趣的内容去学习和研究时,作为老师应该及时抓住时间,尽可能鼓励他们大胆去探索;老师应该放下架子做他们的支持者和合作伙伴。正是因为在欣赏前期,我做了充分的准备工作,刺激了学生的多种感官,使他们的心理、行为、情感发生影响,使学生的积极参与中,从你一言我一语中得到不断思考产生新的问题,从而确定了研究的主题和方向,形成了主动参与的行为。如欣赏《我是人民的小骑兵》这一课时,在学生不知道课题的前提下,我先让学生倾听表现战马嘶鸣,小骑兵勇往直前这一段时提问:“听了这段音乐,你有哪些感受?”学生们纷纷表示,感到气氛紧张,激动热烈……我接着启发:“你们认为,它表现的是怎样一种场面?”学生们很快联想到了战争,想到了决斗,想到了暴风雨来临前……答案很多,但众多的答案,反而引发了他们的疑问:“这样的结果,到底是什么音乐元素在起作用呢?”从而激起了研究的欲望,找到了研究的主题。

         四、鼓励参与,回味无穷

高尔基说过:“在听音乐时,得用自己的经验、印象和知识去补充。”学生在音乐欣赏中对音乐情绪的直接感受能力并不差,而且自我表现欲望很强。他们常常会情不自禁地跟着音乐手舞足蹈起来。因此,教师要营造一个动态的课堂,让学生在视觉、听觉、触觉等方面都得到动态享受,从而激发学生对音乐的创造欲望。学生用自己喜欢的动作来表达对歌的理解,在“动”中加深对歌形象的联想,从而增强对音乐的表现力。从具体到抽象 音乐作品可分为声乐和器乐两类。声乐作品有歌词,其音乐形象比较具体、明确,欣赏时教师稍加点拨,学生便可领会。因此低年级欣赏教学中,应从歌曲入手,如《劳动最光荣》、《铃儿响叮当》等。器乐作品由于没有文字的参与,音乐内容就比较抽象。在儿童初次欣赏器乐作品阶段,可以《龟兔赛跑》、《彼得与狼》等带解释词的音乐童话故事开始,以解释词作拐棍,帮助儿童理解;然后再欣赏直接模仿或近似模仿自然音响的作品,例如模仿钟声的《在钟表店里》、模仿鸟叫声的《百鸟朝凤》等。这两种直观性的听觉形象,儿童容易理解和接受。通过上述过渡,再逐步引导儿童欣赏纯音乐作品,就水到渠成,不为其难了。这样学生进入了参与音乐的积极状态,能更好地体验音乐的情绪。即使个别学生精神不集中,教师也可以及时发现从而做出调整。这种全体参与,不求统一、优美,只要与音乐情绪吻合,教师就应给予充分肯定。

       五、课堂延伸,触动心灵

音乐是情感的艺术。音乐给人情感移入比其它艺术有力得多,能更直接更有力地进入人的情感世界。课堂教学中应牢牢地把握住情感性原则,不时点燃学生的情感火花。抓住了情,就抓住了音乐欣赏教学的纲;例如欣赏柴可夫斯基的《小天鹅舞曲》时,可播放芭蕾舞剧《天鹅湖》让学生边听边看。这种视听结合的方法,对儿童感知舞曲的形象及情绪颇有裨益。 音乐的旋律和节奏都体现了一定的流动性。让儿童跟音乐边听边动,有利于儿童对音乐情绪的感受。例如在欣赏唢呐独奏曲《百鸟朝凤》、钢琴独奏曲《牧童短笛》时,应鼓励学生根据各自的理解自由地律动,允许他们摇头晃脑,模仿吹奏等动作,并随乐曲情绪变化作时大时小的摆动,使他们在不知不觉中加深对乐曲的理解。抓住了情,就能有效地培养学生感受美、鉴赏美、创造美的能力,就能促进学生品德、智力、审美能力的全面发展与提高。

 通过音乐欣赏的教学,我深深地体会到:上好音乐欣赏课,是音乐教育的重要任务。我们面向的是众多的将来不是音乐家的孩子,为了孩子们都能参加音乐活动,成为积极的有一定水平的音乐欣赏者,为了孩子们能从音乐中享受到快乐,让我们与音乐同行。总之,音乐欣赏课具有画龙点睛的重要作用,教学中应激发学生听赏音乐的兴趣,养成聆听音乐的良好习惯。逐步积累鉴赏音乐的经验。先创设情境、激发兴趣,让学生乐意欣赏,主动参与音乐欣赏活动中来;激发情感、感受音乐美,培养学生鉴赏音乐的素质;主动参与、实践感受,从参与和实践中得到愉悦和美感。






    

 

梦瑶溪语网易博客



  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017