注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

教师要善于传递正能量  

2016-10-21 21:19:22|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要善于传递正能量 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

教师要善于传递正能量

素材:来自网络  编辑:梦瑶溪语


    教育需要培植和传递“正能量”。而培植学生的正能量,首先需要老师具有正能量,并且在课堂及生活中积极向学生传递正能量。这样的教育才是真教育,这样的老师才是真老师。

一、为师有道,积蓄正能量

    没有爱,就没有教育。爱是教育的基石。爱,犹如一块衔含在嘴里的奶糖,能使久饮黄连的人尝到生活的甘甜。陶行知先生以德立教,“爱满天下”,成为“万世师表”的楷模。他正是由于有了这种深切的“爱”,才有了他那种“千教万教,教人求真”的执着追求。

   教师为师有道,积蓄正能量,要*爱的使者。我们的任务是真诚地将我们的爱心的雨露播撒在校园的每一个角落,让爱心之春水流进每位学子的心田,让他们在爱的浸润中,学会爱屋及乌,关爱我们身边的每个人。教师只有学会关爱自己的学生,才能促进自己的成长。作为教师,应该无私地把爱撒向每一个孩子,平等地对每个孩子,了解他们特有的情感世界,懂得他们失败的痛苦和成功的喜悦,让他们在学习过程中时时体验到老师对他们的关怀,时时感受到努力得到的肯定,体验到学习的快乐和成功。当老师把一颗真诚的心交给孩子,公正地对待每一个孩子,公平地把爱和温暖送给每一个孩子时,孩子小小的心定会融化在师爱中,在学习生活中找到快乐,愉快地接受教育。

二、为教有法,传递正能量

    教育是开发人力资源的主要途径。在教育教学活动中,教师必须做到为教有法,传递正能量。应以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。小学是基础,好比盖大楼时根基上的第一块“砖”,这块“砖”,一要“宽”——要开足课程,扩大知识面,促进孩子身心健康全面发展;二要“实”——要把孩子的基础知识打扎实、打牢固,为孩子的终身幸福奠基;三要“厚”——要让孩子汲取的知识厚重、厚实,并非是专一的文化知识。教育需要汹涌澎湃的情感之水来不断地倾注。但是汹涌澎湃的情感之水必须沿着理智的正能量河道,自由的奔淌。 要积极传递正能量,通过教学要把孩子培养成阳光的、积极的、进取的人,要把孩子的上升空间打开、成长路径打通,让他们健康幸福快乐成长;让孩子拥有正确的、科学的人生观和价值观,怀有爱心、善心,做善良人、诚信人,去善待别人;让孩子树立好目标、好理想,拥有好心态、好心情、好习惯,相信生活是美好的、前程是美好的。

三、为人有品,提升正能量

   作为教师,我们必须为人有品,提升正能量。应该通过不断的学习来充实自己、完善自我。一个好教师的知识结构应当由三块组成,即精深的专业知识,开阔的人文视野,深厚的教育理论功底。社会正在发生日新月异的变化,知识增长、更新的速度加快了。教师要适应这种变化,只有不断学习、不断发展。

   教师要学生而学习,教师要通过阅读和学习把自己打造成一部让学生百读不厌的书,这部书比起课本对学生的影响要深刻和持久得多。为“学生而读书”是教师阅读的第一推动力;为教学而学习,教师通过学习,可以汲取进行教育教学工作的精神营养,并把这种精神营养转化为自己的工作能力和综合素质,充分提高教育教学效果;为自我而学习,它以完善人和丰富人性、充实文化底蕴和生活情趣、体验人生为目的。这种学习有助于教师用更广阔的视野来思考和实践新课程,用更为厚实的文化底蕴来支撑教育教学,用更完善的人格魅力去熏陶和感染学生。

   教师要善于学习,勇于实践,在教师的专业成长过程中,最好的方式就是“学中用”、“用中学”、“学中研”,也就是要结合自己的工作不断学习、实践、研究。因为大多教师往往只具有一定的理论功底,但普遍缺少的却是教育教学实践经验。把理论知识转化为实践经验,是值得我们研究的课题。当然,根据教师存在的普遍性及个性化的问题,最为迫切需要的就是积极参加以校为本的教科研。要树立正确的教科研的态度,要把以校为本的教育科研当作提高能力、促进成长的重要途径,通过校本教研解决教学实践中的问题,排除成长过程中的困惑,促进教师的专业成长。

   教师要善于总结教学得失,并通过它全面、系统地了解以往的教学工作情况。总结是由感性认识上升到理性认识的必经之路,通过总结,可以使零星的、肤浅的、表面的感性认识上升到全面的、系统的、本质的理性认识上来,从而寻找出工作和事物发展的规律,掌握并运用这些规律。只有这样正确认识以往工作中的优缺点,才可以明确下一步教学的方向,少走弯路,少犯错误,提高工作效益。譬如,一节课下来,静心沉思,回头看看摸索出了哪些教学规律、教法上有无创新、知识点上有什么发现、组织教学方面采取了什么新招、解题中的诸多误区有无突破、启迪是否得当、训练是否到位,等等。教师能及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,做到扬长避短、精益求精。

    教师的专业成长,既是一种认识状态,又是一个发展的概念;既是一个奋斗过程,又是一个不断深化的过程。要想给未来培养出优秀人才,那么教师要学的、要思的、要做的事情还很多,这就需要通过学习来充实自己,通过思考、实践、总结和创新来提升自己。学而不思则罔,思而不学则殆。正确把握学习、思考、实践、总结、创新之间,相互促进、相互发展的关系。我们应该把学到的东西,思考之后通过实践、总结并加以创新,在教学中学以致用。



梦瑶溪语网易博客


 

     左边装饰花边框 - 高山 - raotianzhang

   



  评论这张
 
阅读(435)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017