注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

做一个有魅力的教师  

2014-12-03 18:08:31|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一个有魅力的教师 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

做一个有魅力的教师  

素材:网络   编辑/梦瑶溪语



做一个有魅力的教师 【一】


   一个有魅力的教师应当是一个理想主义者。没有梦想,就没有追求。美国著名音乐剧作家奥斯卡·汉默斯坦在他的一本书中说,他曾见到一张从直升机上俯拍自由女神像头顶的照片。女神像的头饰做工精细,一丝不苟,令他叹为观止。他说,即使在最荒诞的梦里,雕塑家都不可能想到,未来会发明一个装置,让人们能够从空中俯视他的作品的头顶。然而他并没有忽视这一部分,而是给予它和面部、手臂和腿部同样多的关注。"教育是塑造人的工作,它远比创作一件艺术品要重要得多,决不允许失败,所以我们更有责任做得完美。一个理想的教师应当是一个仁者,一个智者,一个乐者,一个行者。

   一个仁者:教师的职业是神圣的。教师必须是一个有大爱的人。一个理想的教师应当是像毛泽东说过的那样:是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。一个理想的教师要视自己的事业胜过生命,视自己的学生胜过自己的孩子。没有爱就没有一切。爱心是做一个有魅力的教师前提。

   一个智者:教师必须是一本学生永远读不完、读不够的书。教师的智慧会直接影响学生的发展。一个好教师,要有丰富的文化底蕴。教师当了解诸子百家渊博,当了解《行者无疆》洒脱;当了解《史记》《红楼梦》的博大深奥,当了解歌德莎士比亚的伟大精典。教师的睿智在于通晓历史政治,天文地理,在于通晓文学军事,音乐绘画,这才有课堂上的引经据典,谈笑风生,睿智幽默,才有激情、有诗意。一肚子墨水,外加一手好字,一张巧嘴,一个好教师!学孔子的论语,悟尼采的存在,做一个风度翩翩的儒者,做一个充满智慧的思想者。

   一个乐者:一个引领孩子们成长的人,必须是一个乐观向上、热爱生活、充满激情的人。教师要心存美好,用高尚的人生观去影响孩子们。教师也是社会人,教师不是神仙,也有物欲私欲。但是要时时提高自己的修养,淡泊以明志,宁静而致远。要甘于平凡的生活。教师活泼开朗、热情大方的性格,健康愉悦、追求美好的心态,不仅会给孩子们一天天的学习生活带来幸福快乐,更会给孩子们带来理想人生的追求。

   一个行者:读万卷书,行万里路。教师永远是一个行者,一个乐于学习、实践、研究、创新的行者。只有勤奋、勇于探索的教师,才是一个好教师。精辟的理论,精典的案例,我们要学习,要思索。教师的学习研究没有尽头,只有更好。为了更好,我们要做一个坚定执著的行者。

做一个有魅力的教师 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

做一名具有人格魅力的教师【二】

 

   教师是人类灵魂的工程师,教师的职业的特殊性决定了其必须具有人格魅力。那么,怎样才能成为一名具有人格魅力的教师?我觉得要忠诚于党的教育事业;精通业务,具有较高的个人素质;与时俱进,勇于创新;为人师表,具有高尚的品德;爱护学生,无私奉献;为教育事业而献身。

   教师要忠诚于党的教育事业,为教育事业而献身。教师的人格魅力来自于对教育事业的无限忠诚,老师不能把教师这个职业仅仅看成是谋生的手段,而要无私奉献,时时关心国家大事,拥护党中央的正确领导,忠诚于党的教育事业,以培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设事业的接班人为己任。敬业执教,对工作兢兢业业,一丝不苟。

   教师要精通业务,不断提高个人素质。前苏联教育家马卡连柯曾说过:“学生可以原谅教师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但是不能原谅他们的不学无术,如果教师不精通业务,就不能成为一个好教师。”作为教师不但要认真做好教学工作的每一个环节。还要虚心向经验丰富的老教师学习、请教,力求吃透教材,找准重点、难点。为了学生能更直观地感受所学的知识内容,精心制作课件,准备、制作教具。讲课力求抓住重点,突破难点,精讲精练。在教学中,运用多种方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性,培养学生创造性思维,培养学困生的学习兴趣,从而提高了教学质量。除了精通业务外,教师的人格魅力还来自于渊博的知识,出色的语言表达能力。爱因斯坦说过;“学生对教师的尊敬的唯一源泉在于教师的德与才,无德无才的教师是绝对不可能受到学生的爱戴与尊敬的”。作为一名小学教师,除了对自己的业务要精通之外,还要对其他学科有所涉猎,因为现在要真正教好每一门课都要综合许多学科的知识。

   教师要与时俱进,勇于创新。教师在教育教学时,要跟上时代潮流,富有时代气息,勇于创新,不拘泥于老一套的方法和理念,这样才能给学生带来时代感、新鲜感、自豪感。教师对教学内容的准备和实施教学过程加进自己的主观改造,内化成自身的素质,并根据学生的基础和差异灵活地进行处理,允许学生对已有的结论和标准答案提出质疑,从而在师生的相互思想碰撞中产生新的结论。

   教师要为人师表,具有高尚的品德。孔子说过:“其身正,不令则行”。其身不正,虽令不从。”教师的人格魅力,会在学生的内心深处产生一种无形的内化力,对学生产生潜移默化的作用。教师高尚的言行举动,是学生们学习的榜样,只有教师具有高尚的道德情操,才能培养出品质优秀的学生。教师应该以自己的真诚去换取学生的真诚,以自己的正直去构铸学生的正直,以自己的纯洁去塑造学生的纯洁,以自己的美好去描绘学生的美好,以自己的高尚品德去培养学生的高尚品德。要求学生做的,自己首先要做到,禁止学生做的,自己坚决不做,在行动上为学生做出表率。

   教师要爱护学生,无私奉献。师爱是人类复杂情感中最高尚的情感,它凝结着教师无私奉献的精神,这也是教师人格魅力的所在。爱就是尊重、理解和信任。尊重学生的人格。教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同地位,但在人格上应该是平等的,教师不能盛气凌人,更不能利用教师的地位和权力侮辱学生;理解学生,要从青少年的心理特点出发,理解他们要求和想法;信任学生,要信任他们的潜在能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长。使我更深刻地认识到教师要得到学生的理解、信任和爱戴,对学生给予更多的关爱固然十分重要,但走进学生的内心世界,在平等交往,真诚相待的过程中与学生建立起深厚的师生情谊,更为重要。

  教师的人格魅力还来自于那一份从容淡定 。他们不会在成功中沉醉,也不会在失败中停滞不前,他们会总结经验教训,确立新的方向和目标,用勤奋和智慧浇灌出更丰硕的成果。做一名具有人格魅力的教师!


 

 

枫情万种 - 紫嫣 - 紫嫣的博客


  


  评论这张
 
阅读(3592)| 评论(348)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017