注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

腊八粥的来历和习俗  

2014-01-07 14:41:36|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年01月07日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客


腊八粥的来历和习俗

                  素材:来自网络   编辑:梦瑶溪语 

成套背景素材3

    在北方,一进入冬季,天气就越来越寒冷,到了腊月,这里早已是千里冰封,万里雪飘了。北方进入“三九”时,也是数九寒冬最冷的时节,一般回暖的概率不大,因此这时候人们都会珍惜7日的温暖,抓紧出门溜达溜达,到了8日起就穿上一年中最厚的衣服. 因此东北民间又有这样的歌谣:“腊七腊八冻掉下巴”,可见这里的寒冷.农历十二月初八,俗称腊八,很多地方在这一天都要熬腊八粥。

腊八粥的来历和习俗 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

   以前人们对腊八粥的做法很是讲究,我自小生活在北方,很喜欢吃家乡的腊八粥。北方的腊八粥米,豆,枣三样一般不会缺席,其他就随意。腊八以后,人们总要忙碌一阵、逐渐烘托出节日的气氛,自此以后年的味道会愈加浓烈。 每到旧历十二月初八,民间称“腊八”,据说这一天是一年当中最冷的一天。腊:为古时旧历十二月祭名,这种叫法始于周代。后来人们便把旧:历十二月称为腊月,而腊月里的食品被称为“腊食”,比如冬天腌制的鱼、肉称为“腊鱼”、“腊肉”,这可以说是北方的冰雪饮食文化。

    关于腊八粥,传说古时候有一对夫妻不爱劳动,不会过日子,坐吃山空,几年的功夫,就把父母生前留给他们的八囤子粮食吃了个底朝天,这一日正是腊八。早上,丈夫对妻子说:“不早了,做饭吧。”媳妇来到粮仓里一看,个个囤子都是空空的。没办法,只好拿着笤帚挨个米囤子打扫,八个米囤子都扫完了,好歹扫了一些杂七杂八的米粒,也刚刚够做一顿粥的,夫妻俩很是后悔。于是,从那一天开始,夫妻俩也像父辈那样耕田种地,勤勤俭俭,慢慢地又过上了好日子。从此,夫妻俩也养成了一个习惯,每到腊八这一天,他们一定要从各种米中抓出一把,惨在一起熬粥喝,为的是记住那个坐吃山空的教训。一来二去的,左邻右舍也给孩子们熬这个粥喝,讲这个故事,以启发后代们节衣缩食、勤俭持家,过好日子。 人事代谢,岁月沧桑。几千年的积淀,几千年的承传,北方人一到腊八这一天就要喝腊八粥的习惯就传下来了。


腊八粥的来历和习俗 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

    故事终归故事传说终归传。然而,腊月初八确是北方人们永远纪念的日子。尤其是在农村,这种习俗始终保持着。每到腊八这一天,众多的家庭都要喝腊八粥,或是晓星缀天的黎明,或是寒风凛冽的早晨;而金鸡报晓的啼鸣和袅袅升腾的炊烟,给北方腊月里的乡村增添了神秘的色彩。这粘稠的腊八粥,熊熊的炉膛火,又给人们带来了温馨和愉悦。一家人围坐在饭桌旁,就着可口的小菜,喝上几碗热乎乎的腊八粥,那心底里是甜甜的、暖暖的。 随着时代的变迁,北方民族喝腊八粥的习俗不再是简单的沿袭,它反映了北方盛产麦谷的历史,也反映了北方红高粱文化的的一种形态,是北方诸多民族从对游牧习俗崇拜进入到对土地谷物崇拜的开始,也是北方民族结束游牧生涯进入定居阶段的记载,同时,也是对自己辛勤劳动的一种歌颂,一种赞扬。 在冬季寒冷的日子里喝粥,更是北方先民一种科学的创举。在北方有农闲猫冬的习俗,冬季里一般不出户外,一般人家也只是两顿饭,喝粥既省米又暖和,真可谓一举两得。


腊八粥的来历和习俗 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

    腊八粥,反映的是民间习俗,象征的是土地的丰收,表达的是劳动人民对新年景的期冀。谚语说得好“腊鼓鸣,春草升”。过了一年当中最令的一天,天气回暖,大地回春,春耕也就在即了。如果说在腊八这一天熬上一锅热乎乎的腊八粥,在喝上几碗,谁能说这其中没蕴藏一个美好的愿望呢? 如今这种腊八粥,不光在腊八时才能在民间的饭桌上见到,只要你到北方的任何一户人家,或是来到饭馆,只要你点名要喝腊八粥,这里的主人就会热情地给你端上一碗。为腊八粥已经成为北方的一种日常饮食了。

 腊八粥的来历和习俗 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

    来吧,到神秘的北方,看一看这里的冰雪世界,看一看这里的风土人情,再喝上一碗别具风味的北方民间腊八粥!与此同时也会让你置身于世外桃源的北方小山村,重温欢乐的场景,那两扇农家常见的贴有“福”字的大门,那高高挂起的大红灯笼,那漫天飘舞的雪花,空气中弥漫着饭菜饺子的香气,耳边响起震耳欲聋的爆竹声,这些都是充满冰雪神韵的北方,这就是有着美丽传说和多彩故事的北方。在这里,我们听到了一个相传久远的民间故事,一个关于喝腊八粥的故事,浓郁的过年气氛无不充满对这里的眷恋之情。

 


 

日志模板1 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017