注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

腊八粥随想  

2014-01-07 17:57:04|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八粥随想 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
 
 
 

            腊八粥随想

文:梦瑶溪语

  【原创】精美黑色透明模板 - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园


 每一个人都有一些温馨的记忆,特别是童年时代生活在父母身边的一些趣事,总是记忆犹新,拿着“回忆”这把钥匙,打开了尘封已久的儿时记忆盒子,这个盒子里珍藏着我众多的往事,每每回忆起,心里总是暖融融的,仿佛有一泓泉水涤尽了生活中无尽的烦恼和杂念,恢复了童孩时代的简单与纯净,有一些回忆已被流逝的时间雕刻得更加珍贵.难忘。  

翻开新年的日历,时光匆匆,又是一个春节即将临近,在春节来临之前,第一个小节便是旧历年的腊月初八,按老家的俗称叫做“腊八”。在“腊八”节这一天,要吃“腊八粥”,所以,在我的印象里有着很深的记忆,每逢此时,一股久违了的黏米饭豆的飘香也会萦绕在唇齿之间。 

小的时候,记得腊月初八的前一天晚上,母亲便告诉我们姐弟几个:明天是“腊八”了,不许懒床,要早些起来吃“腊八粥”。母亲说着,像变戏法一样拎出一包红枣,我们高兴得像小馋猫一样,围前围后地转,母亲看着这几个小馋猫笑了,她拿出几个大枣,分给我们姐弟每人一个,而我拿着枣含在嘴里,不舍得嚼碎,就想放在嘴里多吃一会儿,嘿嘿!我们高兴地了跑出房门。其实,这一天,母亲是最累的,母亲准备好了大黄米、小米、芸豆、红小豆等东西,为翌日的美餐做好充分准备。吃过晚饭后,姐弟几个还会听围坐在母亲身边,听母亲讲关于那个每年一遍的腊八粥传说小故事。小孩子嘛听故事,总会一知半解,囫囵吞枣的,只记得大概情节。有个青年人很懒,游手好闲,坐吃山空,无所事事,等到了年末的十二月初八,家里没粮了。饥饿难熬的年轻人,遍搜家里的坛坛罐罐,将残余的五谷颗粒连同可食的残碎物,一起煮了一碗粥喝下,从此下定决心痛改前非,勤劳过日。母亲总会不厌其烦地说,你们长大后可不要像这个懒惰的年轻人那样。如今,才知道母亲良苦用心,她只是想借此腊八喝粥,告诫子女们人们牢记能干吃苦勤俭才是美德。“腊八”这天,母亲总是起得很早,当我们还在香甜的酣梦中,母亲就悄悄地起床了,天还没有放亮,但红彤彤的灶火将屋子映照得灿烂美丽,当浓浓的香味在屋子里弥漫开来,母亲便开始喊我们起床。当我们洗漱完毕怀着喜悦的心情端坐在炕桌前等待着母亲把那香味扑鼻,色泽鲜艳的“腊八粥”盛到碗里时,我们激动的心情便再也按捺不住,会鼓着小腮帮子大吃大喝,因为粥烫得历害,“吸吸溜溜”的声音响成一片。父亲拿来糖罐子,母亲撅了一碗荤油(北方人习惯把猪油提炼出来,称之为荤油)放在饭桌上,父亲和弟弟,喜欢在粥里放一点荤油,弟弟一边吃一边还不安分地一边用筷子使劲搅拌,一边说真好吃。而我和姐姐、妹妹喜欢把白糖放进粥里,甜甜的,香喷喷的,我们吃饭的劲头,总会逗得父母抿着嘴笑。母亲端着碗一边吃饭,一边用那充满了爱的目光凝视着我们。这时节,屋外往往是寒风呼啸、冰雪严寒,而屋里的我们却沐浴在母亲温暖的目光里,津津有味地吃着香喷喷、热腾腾的粥,那是一幅多么幸福的情景啊!  

虽然那时家境不是很富裕,但我的母亲仍会把每一个节日都过得丰富甜美。如今时过境迁,“腊八粥”已不再是孩子们垂涎的美食了。虽然现在腊八粥用的料已与以前大不相同,什么黑桃、白果、木耳、莲子、枸杞、香菇等既营养又保健,十分讲究,但我吃来却总感到少了几样味道……当我在纷繁俗尘的生活中一身疲惫时,我多么想沐浴在母亲那温暖的目光里再吃她做的一碗“腊八粥”哟!可如今,真是一种奢望啊,虽然每年都有两假期,但是寒假几乎却很少回老家,天寒地冻阻碍了寒假回家的念头,所以与母亲与姐弟妹,真是聚少离多!  

 此时, 我真想回到童年,回到那无忧无虑的美好生活中去,小时候的一些美好的瞬间总是令我难忘…… 


 

 

 

 

 腊八粥随想 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

 

 

 

 

 

梦瑶溪语家园欢迎你



  评论这张
 
阅读(593)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017