注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

警惕“美容”瓜子,让食品更安全  

2014-02-07 23:39:34|  分类: 生活小百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕“美容”瓜子,让食品更安全 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

 
                 警惕“美容”瓜子,让食品更安全


素材:网络    编辑:梦瑶溪语

枫情万种 - 紫嫣 - 紫嫣的博客

     香喷喷的瓜子类炒货食品不仅是历史悠久的传统食品,也是逢年过节不可或缺的休闲食品,时至今日,与爆竹声彼此呼应的,不再是单一的瓜子声,年关临近,各类炒货食品大礼包火热出炉,在满足人们多变口感的同时,让年的“味道”更浓更足。

  炒货食品到底有多少种?无法一一细数统计,毕竟市面上可见的炒货食品已经多得数不过来,它们多数以果蔬籽、果仁、坚果等为主要原料,经炒制、烘烤(包括蒸煮后烘炒)、油炸等工艺制成。除了香脆、绵长的丰富口感之外,炒货食品广受认可的主要原因还有:它们多数含有丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、碳水化合物、钙、磷、锌、铁等营养成分,对人体新陈代谢、调节血压和降低胆固醇有一定作用。


警惕“美容”瓜子,让食品更安全 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

     有媒体记者买了五香和奶油这两种销量最好的瓜子做实验:分别把这两种口味的瓜子放在清水中,半个小时之后,原本清澈的自来水变得异常的浑浊。其中,奶油瓜子在刚刚放进水中几分钟后,清水就明显地变浑。记者凑近做实验用的实验杯的瓶口,很明显的闻到一股浓香。

    “瓜子违规添加明矾是为了干燥。”南京一位炒货行业的知情人告诉记者,通常情况下,不法商贩尤其是小摊贩在煮瓜子的时候会添加明矾,为的是使瓜子不容易受潮变软,保持好的口感;否则,很容易“哈”了。


警惕“美容”瓜子,让食品更安全 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

       而违规的滑石粉则一般在炒制的时候添加。该人士说,没有滑石粉瓜子就不光滑;而且滑石粉还能在炒制的时候起到保护作用,使炒出来的瓜子光滑好看。除此之外,工业石蜡也会出现在瓜子中,这位人士披露说,石蜡的作用也是美容,起到“抛光”的效果,而在“抛光”的同时,调味步骤也会同时进行。

        明矾中的铝被人体吸收后很难排出,损害大脑及神经细胞,可能导致脑萎缩、痴呆等症状;至于滑石粉,则含有致癌物;石棉也有致癌的可能,还有引起肺部疾病的危害。“不同的炒货食品有不同的质量鉴别方法。”国家食品质量安全监督检验中心副主任、高级工程师刘艳琴说:“以瓜子为例,质量好的产品应该是颗粒均匀、形态饱满、无明显扁粒,最关键的一点是,应具备瓜子类产品自然的色泽,过度鲜亮的产品值得注意。”


警惕“美容”瓜子,让食品更安全 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

  几年前,为了让炒货食品看上去光鲜亮丽,一些不法商贩采用化学手段对瓜子等产品进行“美容”,如用二氧化硫漂白南瓜子,用硫酸亚铁炒葵花子,给西瓜子上色,甚至用工业石蜡给瓜子抛光,十分耸人听闻。事实上,在国家标准GB 2760 -2007《食品添加剂使用卫生标准》中已明确规定,各种食品添加剂的使用必须在规定范围内,并按规定限量使用。刘艳琴介绍说,老百姓质量意识提高了,这类不法的“美容手法”并不多见了,但选购的过程中还是应小心防范,尤其是面对一些街头零卖、无“QS”标志的散装产品。需要注意的是,烘炒类食品大都含有较高的油脂,如果保存不当,受温度或湿度的影响,或用隔年的原料制作,都会由于原料中的油脂发生氧化,造成过氧化值升高,而油脂过氧化值过高会造成人体胃肠不适。刘艳琴说,有酸败、哈喇味、苦味等异味的瓜子,很可能存在酸价、过氧化值超标的问题,尽量不要食用。尤其需要注意的是,一些不法商贩可能会加入浓郁的甜味来遮盖产品本身的异味,所以原味瓜子的质量相对最放心。

     专家提示:如何鉴别违规添加的劣质瓜子


警惕“美容”瓜子,让食品更安全 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
 

       光从肉眼来区别瓜子是否添加了明矾或工业用滑石粉非常困难,唯一可行的建议就是在吃瓜子的时候,不要全部放入嘴巴品尝,而是嗑一下就吐掉。

       消费者在选购炒货食品时,应注意产品的标签标识,炒货标签应标明产品名称、净含量、配料表、制造者(或经销者)的名称和地址、产品标准号、生产日期、保质期等。考虑到炒货食品油脂高、易变质的特性,购买时应特别注意产品的生产日期,要选择保质期内的产品,最好是距离生产日期较近的、出厂不久的产品。同时,还应注意检查包装是否有破裂,最好是真空包装或在包装中有脱氧剂。




梦瑶溪语网易博客

 



 

.................
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017