注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

教育箴言 开卷有益  

2013-09-23 19:25:35|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


2013年09月23日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

 

教育箴言 开卷有益


素材:网络   编辑:梦瑶溪语


  

■ 如果说“好学生是夸出来的”,那么“差学生就是骂出来的”!教师成就一个学生要付出很多,但是要毁掉一个学生也许就是不经意的一句话。


■ 学生学会思考比学生学会技巧更重要。学生独立思考能力的丧失,是教育的最大悲哀。


■ 最努力工作的教师,不一定是最好的教师;最善于创造性开展工作的教师,才是最好的教师。


■ 成功的教学应该是学生带着不同的问题走进教室,学习后在更高层面上产生不同的新问题。


■ 衡量教育是否失败的办法其实很简单:只要看一看学生通过学习后是更加热爱学习,还是更加讨厌学习。


■ 常言道:“名师名在思想”。一个没有自己思想的教师不可能成为一个好教师,更不可能成为一个名教师。


■ 当一个教师不想教育好学生的时候,再多的方法也会被他视为没有方法;当一个教师真心想教育好学生的时候,没有方法他也会去摸索或创造方法。


■ 科学教育和人文教育二者缺一不可。科学教育主要靠灌输,人文教育主要靠熏陶。科学教育教人如何做事,人文教育教人如何做人。


■ 有时教师赞扬学生,学生不一定都感激教师,因为教师所赞扬的是众所周知的。如果教师所赞扬的是鲜为人知的,那么学生一定会万分感激。


■ 我们经常说教学要面向全体学生,其实好学生是不要教或很少教的,只要稍微点拨即可;我们所说教学要面向全体学生,主要是指要面向中下层次的学生。


■ 说真话还是说假话属于道德问题,说对话还是说错话属于认识问题。因此,教师要宁可让学生说错误的真话,也不要让学生说漂亮的假话。


■ 让学生全面发展不能理解为让学生均衡发展。我们的教育不仅需要“哪壶不开提哪壶”的补短教育,更需要“哪壶开了提哪壶”的扬长教育。


■ 许多时候,学生并非不接受教师所讲的道理,他们不接受的往往是教师讲道理的方式。所以,教师在讲道理的时候既要注重内容,也要注重注重方式。


■ 教师在课堂上要控制自己的表现欲,唯有这样,才能给学生更多的表现机会以及思考的时间。如今学生在课堂上缺少的就是“表现机会”和“思考时间”。


■ 学生的素质包含着德智体美等方面,从多个层面看学生,就会发现学生中只存在差异,而不存在差生。也就是说没有天生的差生,只有天生有差异的学生。


■ 教师教育“问题学生”的时候,是教师教育水平提高最快的时候。衡量教师教育水平高低的主要标志之一就是看这个教师是否能将“问题学生”教育好。


■ 学生的求知欲为本,知识为末。教师如果伤害了学生的求知欲,就会造成他们厌学,就会舍本逐末,以末害本。好的教育就是使学生一辈子都能够保持旺盛的求知欲。


■ 从表面看“心罚”学生比“体罚”学生显得“文明”,但“体罚”伤害的是学生的肉体,“心罚”伤害的是学生的心灵。所以,“心罚”比“体罚”更可怕。


■ 教学有三个境界:第一个境界是“教师带着书本走向学生”;第二个境界是“学生带着问题走向教师”;第三个境界是“学生带着问题走向书本”。


■ “让课堂充满问题”很容易,但是没有价值;“让问题充满思考不容易”,但是很有价值。


■ 教师在课堂上表现如何,不仅要看他是否有渊博的学识,更要看他是否营造了平等、宽松和愉快的氛围。教师务必懂得,越是平等、宽松和愉快的氛围,学生越容易获得学习上的成功。


■ 教学反思对于教师的个人成长具有重要意义,正如一个著名的教育专家所言:一个教师写一辈子的教案不一定能够成为名师,而一个教师写5年的教学反思则很可能成为名师。


■ 我们之所以认为伟人伟大,是因为我们总是跪着看他们;我们之所以认为学生幼稚,是因为我们总是站着看他们。因此,当教师蹲下来看学生时,就会发现学生也有“伟大”之处。


■ 我国教育的一些优势如学生的计算能力强等,现代技术是可以代替的,而我们教育存在的一些问题如学生的创新能力弱等,却是现代技术无法代替的。这就是我们教育为什么迫切需要改革的主要原因所在。


■ 人最可贵的心理品质之一就是自信心。可以这么说:对学生最大的伤害是伤害他的自信心,对学生最大的帮助是帮助他树立自信心。


■ 转变一个“问题学生”的意义不亚于使一个优等生考上大学。也就是说,一个教师教出一个考上北大或清华的学生,一个教师唤醒一个“问题学生”沉睡的灵魂,他们各自的功绩并没有大小之别。


■ 要想成为真正的名师,学习的速度务必大于教育变革的速度。教师要将“学习”作为最重要的职业需要之一,形成“人人是学习之人,时时是学习之时,处处是学习之处,事事是学习之事”的理念。教师最不幸的就是学生对他的学问的怀疑。


■ 最成功的课堂教学,就是要使学生的角色由“听课者”转化成“参与者”,并最终变成“合作者”,也就是说要使人分不清谁是教师谁是学生。教师与学生的关系是平等的关系,但教师在这种平等的关系中处于首席地位,即“平等中的首席”。


■ 众所周知,教师对学生的“爱”是教育成功的秘诀,但教师对学生的爱不仅要注重“锦上添花”,更要注重“雪中送炭”。其实,学生缺少的并不是“爱”,而是对“爱”的感受能力,所以,培养学生对“爱”的感受力,比爱学生更重要。


■ 这几种比喻值得我们教师欣赏——教师应该是个“介绍人”,介绍学生与学习相依相恋;教师应该是个“打火机”,将学生的学习热情和智慧火把迅速点燃;教师应该是个“领头羊”,引领学生走进知识的茫茫草原;教师应该是个“味精”,将学生的学习变成色香味俱全的美餐。


■ 教师教会学生知识技能,不如教会学生学习方法;教师教会学生学习方法,不如教会学生通过自己的探索获得学习方法;学生通过自己的探索获得学习方法,不如让学生通过自己的探索提高创新能力和实践能力;学生通过自己的探索提高创新能力和实践能力,不如让学生感悟人生的智慧。


■ 学校就是给学生犯错误的地方,也只有让学生在学校里适当地犯错误,他们才能记住教训,将来到社会上才能少犯错误。


■ 学生有缺点不可怕,可怕的是学生没有特点。大教育家陶行知有句名言:“教育是农业,而不是工业。”也就是说,教育要培育的是一棵棵千姿百态的树苗,而不是工业化流水线上千篇一律的产品。

 

 

 

 

 

 
梦瑶溪语的博客


  评论这张
 
阅读(590)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017