注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

什么叫多元评价?常用到的教育教学评价有哪几种方式?  

2013-08-21 20:10:21|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白色素材(四) - 戀上祢的菋導博客

1.什么叫多元评价?

2.常用到的教育教学评价有哪几种方式?

3.论述学生进行积极的自我评价对学生成长的作用。


                          素材:网络    编辑:梦瑶溪语



边框 - 伊人 - 在水一方


1.什么叫多元评价?

   从评价主体的角度来看,评价发展具有多元评价的趋势。在以往的评价模式中,评价主体往往是教师,而学生则处于被评价的地位。当前,我们强调评价主体的多元化(评价主体可以是教师,学生,家长,以及其他相关人员),主要是确认学生作为评价主体的这样一种趋势,也就是说,学生在课程发展中需要进行自我评价和合作评价。强调学生作为评价主体是评价改革中的一个重要问题。

2.常用到的教育教学评价有哪几种方式?

  课堂教学中教师的评价方式是多样化的,可以分为口头评价、小红旗奖励、图片奖励、图画奖励、实物奖励、布置具有挑战性任务的奖励等.

3.论述学生进行积极的自我评价对学生成长的作用.

  1、帮助学生明确自我评价的着眼点。学生自我评价的着眼点主要在:活动中的合作态度和参与程度;能否在活动中主动地发现问题和探索问题;能否积极地为解决问题去搜集信息和整理资料;能否根据现有的课内外材料,形成自己的假设或观点;知识和能力综合运用的表现;学习成果的展示与交流。在教学中要特别培养学生自我调控能力,提高自我评价的效能,从而使学生自我评价、自我锻炼成为自己的自主活动,身心在不知不觉中得到发展,为终身学习打下良好的基础,使自己终生受益。

   2、帮助学生建立自尊。建立自尊是学生进行良好自我评价的前提。学生的自尊分为三部分:A 归属感——安全感。觉得受到爱、接纳,支持我们的人的认同;B 价值感——自己的价值受到肯定,被重视与尊敬;C成就感——得到成功的感觉,被肯定为有能力的人。建立自尊要从尊重学生开始。尊重表示看重对方的价值。每个学生都是具有独特天赋、气质与个性的个体。学生在许多方面都需要受到尊重,受到尊重的学生会将自己的心灵敞开。教师要做到尊重学生的感觉、尊重学生个体特性、尊重学生的想法和意见、尊重学生的思考和解决问题的能力。

   3、自检自控,培养学生自我评价的独立性。评价理论告诉我们,学生是通过自我评价使他人对自己的评价发生作用的。他人对学生个体的评价,最终还是通过学生自己的再评价而实现的。在教学中自我评价的意义,不仅在于学生能自己发现问题,及时了解自己的学习状况,改善自己的学习,而且对于培养学生学习的积极性、主动性和独立性都起到重要的作用。

 

 

 

 

梦瑶溪语的网易博客



白色素材(四) - 戀上祢的菋導博客

 

  评论这张
 
阅读(4027)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017