注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

创设“教学情境”常用的方法有哪些?  

2013-08-21 19:23:50|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白色素材(四) - 戀上祢的菋導博客

1.创设“教学情境”常用的方法有哪些?

2.论述预设与生成的关系。

3.举例说明学生常见不良学习行为。

4.叙述一件妥善应对所教学科教学的突发事件的故事。


                         素材:网络     编辑:梦瑶溪语


  (A)直观演示,创设形象情境。在教学中,运用多种教学媒体的演示、操作、实验等方法再现教学内容情境或结合教学内容创设情境,让学生入情入境,借境悟理,主动学习。

  (B)生动讲述,创设想像情境。在教学中,教师要善于以丰富的感情和生动的讲述创设特定的教学情境和气氛,讲述是课堂教学不可缺少的形式,要求教师以丰富的感情寓于形象化的叙述之中,以师情激生情,以师心动生心。

 C)设疑启智,创设探究情境。教师通过有目的地设置疑问,创设问题情境,引发学生认知冲突,吸引学生积极动脑,鼓励学生独立思考、判断和研究,激发学生提出独特的见解和看法。

 D)营造氛围,创设合作交流情境。教学中教师要注重创设一种师生共同参与的积极和谐的教学气氛,启发、诱导学生产生交流的愿望。

 E)联系生活,创设实际教学情境。课堂教学中联系生活,结合教学内容创设的实际情境,这些源于学生生活的实际教学情境,是学生最感兴趣也最易于接纳的。这样不但可使教学内容具体化,更能使学生产生学习需要,主动参与学习,提高实践能力。

  总之,教学情境拓宽了教育空间,能使学生的认识与情感相结合,使思维与形象相统一;使学生在感悟体验中身心得到全面发展。

2.论述预设与生成的关系。

 课堂是一个充满活力的生命整体,处处蕴含着矛盾,其中生成与预设之间的平衡与突破,是一个永恒的主题。预设与生成是辩证的对立统一体,课堂教学既需要预设,也需要生成,预设与生成是课堂教学的两翼,缺一不可,两者具有互补性。教学既要重视知识学习的逻辑和效率,又要注重生命体验的过程和质量,但是生成对教学目标的达成有利亦也弊,所以,我们的课堂教学实际上总是在努力追寻着预设与生成之间的一种动态平衡。1.精彩的生成离不开之前的精心预设。凡事预则立,不预则废。预设是教学的基本要求,因为教学是一个有目标、有计划的活动。教师必须在课前对自己的教学任务有一个清晰、理性的思考与安排,因此要重视预设。2.精心的预设无法全部预知精彩的生成课堂教学是一个动态生成的过程,再精心的预设也无法预知整个课堂的全部细节。实际的课堂教学中,难免会发生诸多的意外,一旦出现“不速之客”,我们要有心理准备,灵活应对,而不能一味拘泥于课前的教案,有时反而可以巧妙利用意外的“生成”,也许它将会成为我们课堂的一个预料之外的精彩之举!当学生被激发起“兴奋”的学习状态,而发表精彩的观点时;当学生出现理解或误解的“错误”时;当师生互动中学生“随机” 冒出的精彩火花时;当学生表情出现“细微”的变化时;当教师设身处地地“换位”思考时,都是意外生成资源利用的大好时机。课堂教学是不断变化的动态过程,教学中,如果完全按照“预设”进行,结果将无视或忽视学生学习的自主性,课堂因此而机械和呆板;但如果一味追求课堂上即时的“生成”,也会因缺乏有效的控制和引导,出现“放而失度”的现象。因此,我们要理性地看待“预设”和“生成”,预设要有弹性、有留白的空间,以便在目标实施中能宽容地、开放地纳入始料未及的“生成”。对学生积极的、正面的、价值高的“生成”要大加鼓励、利用;对消极的、负面的、价值低的“生成”,应采取更为机智的方法,让其思维“归队”,回到预设的教学安排上来。课堂教学因预设而有序,因生成而精彩.

3.举例说明学生常见不良学习行为。

  学生学习问题一直是广大家长关注的焦点,那么,学生常见的学习问题主要有哪些表现呢?

   一、厌学。二、自信心不足。三、注意力不集中。 四、学习效率不高。五、学习与考试焦虑。

   对于家长来说,当孩子在学习上出现问题后,一定要首先要找准问题的主要症结,然后再采取科学的方法对症下药才行,世不可病急乱投医。否则,不仅无助于孩子问题的解决,还会对孩子造成更大的伤害。

4.叙述一件妥善应对所教学科教学的突发事件的故事。

 小学一音乐新课程标准中倡导人文教育,指出“在音乐教学中教师应该自始至终关注学生的情感,努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围。”在日常教学中师生之间难免会出现一些不和谐的音符,我是四、五年级的音乐老师,学生年龄的不同决定了我处理课堂突发事件的方法不同。

孩子天生好奇、爱动、注意力集中时间短,所以一些调皮的孩子一节课很难坚持下来,我们四年级有一个男孩,那天我上课上到一半他就开始不遵守课堂秩序了,身子扭来扭去,俨然一副无视课堂纪律的样子,不时东张西望看看其他同学,然后跟老师打小报告,“老师,某某同学手里在玩东西”,“老师,她在后面用笔戳我”,当我点名让某个同学复唱歌曲时,他会第一时间说出他们的外号,引得全班同学哄堂大笑,课堂秩序瞬间热闹过度,我本身是支持快乐轻松学习音乐的,小学生嘛,就是得顺着他的天性来学习,可是快乐轻松的气氛,不是某个同学去取笑另外一个同学来获得的,而是积极向上与音乐学习有关的才好。他所做的这一切,我全都注意到了,我一面讲课,一面思考,应该如何处理这样一件始料未及的事情呢?既要做到不伤害孩子的自尊心,又不让他在同学面前丢失了面子,还得让他学好本节课的内容。

    于是,我利用同学们自己练习的几分钟时间,走到该同学面前悄声对他说,“***同学,你知道吗?你的数学老师,语文老师,都说你这一段时间表现很好,上课认真听讲,不打扰其他同学,学习进步了很多,同学们对你的评价也很好,说你是一位聪明好学的同学,那你的歌曲是不是也都学会了呢?”他摇了摇头,有些不好意思地低下头说:“没有”,我抓住时机紧接着说:“像你这样聪明的孩子,肯定一学就会,不信待会我们再学点新内容,看看你能不能学会,好不好啊?”他很爽快的答应了:“行,老师”,我接着说:“好,那就请把你的身体坐直,好好听老师讲课,我会随时注意你的。”


    随后我走向讲台又开始讲课,果然,这次他把注意力集中到听课上了,我对他微笑了一下,表示我对他的鼓励,他表现得非常好,整节课下来,没有做小动作,也没有打扰其他同学听课。


    好孩子是夸出来的,而不是批评、打骂出来的,或许你关心的话语会比你的批评强十倍。将心比心,天真无邪的孩子是不会让你失望的。

 

 
梦瑶溪语的网易博客

 

白色素材(四) - 戀上祢的菋導博客

 

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017