注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐
GACHA精选

如何在音乐教学中“因材施教”。  

2013-08-16 20:08:16|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何在音乐教学中“因材施教”。 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 




1.以具体学生为例合理制订学生个体教育计划

2.举例说明身边的教学资源。

3.举例说明“因材施教”。


【1】、(一)学生目前状况:包括身体状况、一般的心理能力、学业能力、适应能力、生活、职业能力等。  确定学生的目前状况主要为了解分析学生当前在实施个别化教学计划前身心方面所达到的实际水平,这是个别化教学计划的非常重要的内容,是实施个别化教学计划的依据,它为个别化教学计划的制定提供宏观的材料和数据,以使相应的教学目标的确立更有针对性、科学性、  (二)学生应达到的长期目标(学期目标)、短期目标(单元目标) (三)实施本计划的预定日期和期限 (四)相关的教学措施或辅助措施 (五)效果评价  五、个别化教学计划的制定  在美国,个别化教学计划的制定是由专门的小组。


【2】、教学资源大致有以下几个方面:


1、网络资源。2、身边资源。3、教师资源。4、学生资源。  5、媒体资源。6、原创资源。7、教辅资源

8、教学反思。


例如:教师资源:我们常常抱怨教学资源不够丰富,却忘记了就在我们的身边有着丰富的教学资源。我们可以在上课前把自己拿不定主意的问题请教身边的老师。有时知识与情感的共鸣就这样产生,我个人认为这不仅有助于我们的教学水平的提高,更有利于和谐人际关系的构成。当然,如果有共同的兴趣与爱好,也可以与其他老师共享优质教学资源;平常教学活动中的听课、评课;专家、专题讲座。


【3】.如何在音乐教学中“因材施教”。


一、根据学生的年龄特点,制定不同的教学方式及环节。

小学生大提可分为三个年龄阶段即低年级(1—2年级)、中年级(3—4年级)、高年级(5—6年级)。低年级学生音乐基础能力较差,因而教学活动中学生的自学活动应减少,适当的进行教唱训练。例如:一年级教材《国旗国旗真美丽》,歌曲有节奏型相同的四个乐句构成。虽然歌曲本身比较简单,但由于一年级学生音乐基本能力较差,不能在教师的引导下直接填长歌词。因而,本首歌曲的教学环节就应设计成:先听歌曲两遍,同时打节拍——教师分句教唱歌词两遍——跟琴分句填唱歌词——跟录音小声唱歌曲——齐唱歌曲——歌表演。

中年级的学生在经过两年的音乐可学习之后,句有了一顶的音乐学习能力。因此,次阶段学生歌曲教学活动,可在教师引导下,学生尝试自主完成。例如:三年级教材《小乌鸦爱妈妈》,根据学生的特点,教学环节设计为:听歌曲两遍——按歌曲节奏念歌词——分句跟琴填唱第一段歌词——齐唱第一段歌词——完整演唱歌曲——歌表演。之所以这样设计,是考虑到学生已经具有一定音乐基础能力和自学能力的特点。与低年级相比较,省略了教师分句教唱的步骤。

高年级学生的自学能力和音乐基础能力较强,大部分的歌曲,学生在听的基础上便可以掌握歌曲的主旋律,并能进行跟唱。教师只需要进行细节上的指导便可以,不必进行手把手的教唱。让学生自己主动地去学习,进而增进学生的成就感。例如:五年级教材《美丽的夏牧场》,我设计了如下的教学环节:首先让学生听歌曲三遍,然后找出旋律相同的乐句跟琴唱一唱,教师对学生唱的不准的乐句进行指导,而后,学生便可以在钢琴的伴奏下准确的演唱歌曲。

二、从教材出发,根据其难易程度,确立不同的教学方式及环节。

同一册教材中不同题材、不同拍子的歌曲难易程度是不同的。例如:六年级教材中《儿童圆舞曲》和《开心的感觉真好》这两首歌曲旋律较为简单,因而在教学中采用听唱法教学,学生在听的基础上便可以跟琴小声演唱了,教师稍加指导学生就能准确演唱了。然而《蓝天向我们召唤》、《一个妈妈的女儿》、《我家在中国》等歌曲旋律则相对较难,因而在教学中教师就要加入带领学生按节奏念歌词,让学生跟琴填唱歌词这两个环节,以适应教材的变化,保证教学的效果。

三、同样的教材,不同的课堂。

同年级中不同的班级,学生的音乐学习能力是有差别的,我们不能使用同样的方法,按部就班的去设计教学环节,而应根据课堂的具体情况,及时的改变教学方式,才能更好的促进教学活动的开展。

同一首歌曲的教学中,不同班级学生的接受能力不同。因而,教师采用的教学方式与环节也应有所变化。例如:四年级教材《哦,十分钟》,在一班的教学中我运用了“听歌曲——按节奏念歌词——跟琴分句填唱歌词——跟录音齐唱”的方式学会了。但在二班教学中则出现了学声不能跟琴准确地分句填唱歌词,这时,教师便要即使调整,加入教唱个别乐句这一环节,解决学生的困难,使他们学会歌曲。

总而言之,教有定则,但教无定法。只要能认真的分析教材,结合课堂上的实际情况,因材施教,有的放矢才能制定出科学合理的、有效的教学方式、方法,更好的服务与教学活动。



                                              素材:网络            编辑:梦瑶溪语







梦瑶溪语欢迎您

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017