注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

无奈后的喜悦  

2013-08-15 22:58:13|  分类: 心路札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       无奈后的喜悦无奈后的喜悦 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客2013-8-15

 

            文:梦瑶溪语

题记:在人的一生中会忘记许多人和事,唯独不会忘记

     在急需帮助的那一刻,伸出友谊双手帮助自己的

     人,赠人玫瑰,手有余香。

                     

                               ——梦瑶溪语

                       

   昨晚,孩子打来电话,告诉我说,今天下午2:30公司准备用户口本,让我务必捎到哈尔滨去。同事的老公就是通往哈尔滨客车的司机,还是先联系她吧,毕竟是重要的东西,有些不放心。电话打过去,才知道他们每天换班的时间不定,他却是今天中午班。时间紧迫,为了提前把握一些,我只好准备把户口本送在今早6:30的客车上。他答应帮我忙,去客运站,看看司机能否认识,如果认识的话,就会容易些。

   早晨,我打车来到客运站,站内乘客很多,我挤进了出口,跟检票员说声,要进去找人,检票员还算比较好说话,放我进去。站里一排排,整齐停放着很多去各个地方的客车,环顾四周不见去哈市的客车,此时,走过来一位大约五十岁左右身穿客运制服的男人,一双大眼睛,不算太有神,中等身材,不胖也不受,表情一脸的严肃,但是还算说的过去。我仔细打量着眼前这位司机同志,“去哈尔滨方向的六点半始发的司机来了吗?”那个人看看我说“还没有来呢?”我左盼右盼,在站内徘徊了近半个多小时,晨风微凉,我身穿连衣裙,似乎感觉有些冷,但是为了不耽误孩子急用,也顾不上这些了。近六点十分了,又过来两位司机,我想,这里面,总该有一位我想找的司机吧?上前一询问,他们告诉我说,“那位就是。”我顺着他们所指的车库方向,哦,那不是我先前看见过的那位司机,吗?这位司机把车开到了指定位置,停下来。我走进车内司机看见我进来后,头也不抬,低着头忙碌着什么,我走近他问:“你认识***吗?他愣了一下,马上说:“不认识。”其实,观察他的表情,我知道他一定认识,我同事的老公,只是不知道什么原因,矢口否认。我顺手拨同事的手机号,他老公让我把手机给这位司机,可是他说啥也不接,我告诉他说“我就稍个户口本,你要多少钱都可以,只要捎到就行。”这位司机待理不理,就跟没有我这个人一样。无奈,只好告诉同事的老公,于是,同事的老公很热心地给了我一个手机号,手机号拨过去,这个人让我进大厅移动收费处去找他,我找到了这位联系人,偏巧,这位联系人正在跟那位去哈司机交易什么,这位联系人顺手扔过去20元钱,还有我的户口本,说:“你给她捎着吧。”我说不用你给钱,花钱多少我花,那位司机扫了一眼说“不给稍,你等八点整的客车吧。”我说:“不行,那就来不及,因为急用。”“急用也不给稍。”无论我跟那位联系人如何央求,一点通融不了。此时,我真是很着急,一个熟人都没有,恐怕耽误孩子用。那位联系人领着我又走进了站内。时间一分一秒地过去了,离开车时间只剩下十分钟了。我看着陆续走进车内的乘客,观察着哪个人能够帮我的忙,看见一个小女孩我主动上前搭讪,问能否帮助我,那个女孩微笑说:“不行”。就在我万念俱灰的时刻,走过来一位大学生模样的清莹俊秀的小女孩,这位联系人问:“你是去哈尔滨的吗?”“是的”“那你把她这个户口本稍到哈尔滨吧,来,我给你放皮箱”说着,他接过小女孩手里的皮箱,放进了客车后备箱,而小女孩不加思索就答应了,她接过户口本随手放进包内,小女孩留下了手机号,我打过去,发现手机号号段是浙江金华的,我连声说着感谢的话,顺手掏出一百元钱,“小妹妹,留作你在路上买点吃的吧,”她拒绝说“姐姐,你要是给我钱的话,我就不给你稍了。”没有办法,只好如此了。走出站内,我去隔壁商店买了两盒烟,送给了那位联系人,他不收,我说一点心意吧!其实,这位联系人也是通往哈尔滨方向去的司机。

   如释重负的我走在繁华的街道上,似乎无心情观赏都市美丽的晨景,更没有心情去欣赏清晨来去匆匆人们的表情,清新的空气,晨练的人们似乎都与我一点关系都没有,喧嚣的城市,人来车往,每天演绎着许许多多不同的故事,而我与司机、小女孩所发生的就是其中的一个。我依旧沉醉于刚才浙江金华小女孩的热情相助之中。于是,我坐在休息椅上,拿出手机,写下了一条信息。【“您好,浙江金华的小妹妹,感谢你的热情相助,我们素味平生,但是你却给以我很大的帮助。虽然你所做的事情不是什么惊天动地的大事,但也会在我心里掀起波澜,实在让我感动,谢谢,祝你在未来的人生路上一帆风顺,好人一生平安。”】,她回复到:【呵呵,您太客气了】。

    到哈尔滨车站后,孩子去取的户口本,要请小女孩吃饭,她说急于赶飞机不便,等下次回哈尔滨的吧!于是,把小女孩送到大巴车上,虽然小女孩再三推辞,但还是给她起了一张去机场的车票。后来才知道,这个小女孩就是当地佳木斯市的,在浙江省金华市上班。

    从今天起,在我的手机里又多了新的保存手机号:浙江金华小女孩:1381992****

梦瑶溪语的网易博客





  评论这张
 
阅读(445)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017