注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

静是一种淡泊名利的风度  

2013-08-11 14:34:14|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静是一种淡泊名利的风度

素材:网络  编辑:梦瑶溪语

  

    静是一种淡泊名利的风度

    静是一种淡泊名利的风度。它谦恭坦然。


   屋后的矮岭,哪怕一丝轻微的风,也能扇起哗众取宠的松声;而直刺青云的高山,即使遭遇狂风骤雨,也依然处之泰然,安之若素。所以,人们总是以高山的正直和端庄来标榜道德,而焦躁的矮岭只会成为大家藐视的对象。

   静是一种大辩若讷的成熟,它后发制人。

   尽管谬论运用它如刀似枪的利嘴,且能咄咄逼人,但它却改变不了真理的姿容;真理虽不到处奔走呼告,鸣冤叫屈,但是随着时光的荡涤,所有的蜚短流长都将沉淀于它的脚下。可见,谬论只能喧嚣如潮水,是站不稳脚跟的,一但潮水退去,定会有真理的水落石出。

   静是一种超脱无我的禅心,它高妙无为。

  禅是一种道,它讲究静虑。也就是在修禅时,要止息一切妄念,用心专注于一境,以达到正审思虑。这种修禅方式会像晨露一样,洗涤着每一个浮躁的心灵,使他们忘记了时间感和空间感,外界的一切繁华和纷扰都在静虑的沐浴里化为虚无。所以,禅学能作为一种文化精髓被众多国家所推崇。

 静是一种能量积聚的过程,它厚积而薄发。

  在茂密的丛林里,我们总能看到猴子们来回的攀缘蹦跳,好不威风凛凛,但是,它的张扬并没有给其他的动物构成多大的威胁;病态的老虎虽然不轻易活动,还总是给外界一副慵倦若猫的怠态,但是,这正是它得以成为森林之王的奥秘,因为,和终日忙碌的猴子们比起来,老虎更加懂得:能量只有在宁静里才能积聚,老虎也就是在宁静里强大了自己,占林为王。

  芝兰生于幽谷,不因无人问津而不劳,这是一种淡泊的宁静;梅花开于墙隅,不因阳光不照而不香,这是一种自信的宁静;流水绕石而过,不因山石之阻而纷争,这是一种谦让的宁静;无花之树结果,不妒姹紫嫣红而孕育,

这是一种朴素的宁静。

  拥有一颗宁静的心,你可以没有太阳的知人炙热,但拥有月光的柔美;你可以没有花朵的鲜艳,但拥有果实的甘醇;你可以没有甜美的歌喉,但拥有了精彩的填词;你可以没有作家的成就,但拥有了读者的领悟;你可以没有水的灵活,但拥有了山的稳健;你可以没有酒的浓烈,但拥有了茶的清香。

    拥有一颗宁静的心,纵然昨天的辉煌顷刻间化为乌有,我们也能冷静地耕耘今天;纵然今天的肩上重荷如山,我们也能乐观地憧憬明天;纵然明天依然荆棘满途,我们也能潇洒地步如后天。


    因为,没有任何一座坚固的城堡是宁静的心。 


   

梦瑶溪语的网易博客



  评论这张
 
阅读(504)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017