注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

如何培养学生的广泛兴趣、动手能力和探究精神?  

2013-07-25 11:11:49|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何培养学生的广泛兴趣、动手能力和探究精神? - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 



1、简要论述学生的知识学习和能力发展的关系。

2.如何培养学生的广泛兴趣、动手能力和探究精神?

3.如何引导学生学会学习?



素材:网络      编辑:梦瑶溪语


   1、学生的知识与能力发展之间不仅有联系,而且有区别 所谓区别,是指知识和能力是两个不同的概念,各自有着不同的内容,彼此不能划等号。知识是人们对客观事物及规律的认识所做的概括,是从社会实践活动中总结出来的,是头脑中的经验系统,是客观规律在头脑中的反映,知识有量的规定性;能力是心理过程的个别特点,它是在实践活动中形成和发展起来并保证活动胜利完成的个性特征的综合,是获取经验的心理发展水平。实践证明,知识掌握和能力发展不一定同步,它们之间存在着差别。许多事实也说明,同样的考试分数在不同学生身上有着不同的含义。有的学生分数高发展水平也高,表现出善于观察,反应敏锐,思维有条理,能综合运用所学知识,创造性地解决问题;有的分数高是靠死记硬背得来的,理解能力差,思路狭窄,常常知其然不知其所以然,即所谓“高分低能现象”。知识的掌握是形成能力不可缺少的前提。但是,学生能力的发展不是在传授知识的过程中自发地进行的。认为学习了知识就自然而然地发展了能力,或有了能力就自然掌握了知识的看法都不符合实际。知识和能力之间的转化是需要具备一定的条件的。并不是学生的学习活动对能力发展的影响起促进作用,有的还对发展起阻碍乃至抑制作用。因此,教师们在抓好“双基”教学的同时,要创造多种有效的条件和方式,把传授知识和发展能力统一起来,使学生成为有知识和有智慧的一代新人。


   2、创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,创新也是人类现代社会发展的前提 ,是知识经济时代的主要标志和根本任务,而培养学生在课堂中学会学习、思考、动手,就必须鼓励学生自主发展创新,但在创新过程中直接影响创新能力高低的重要因素就是学生的动手能力,所以只有培养好学生的广泛兴趣,动手能力,才能将学生的创新能力得到发展。通过多年年来的教学工作,我深深的体会到了这一点,我就从以下几个方面对学生的动手能力与创新能力的培养进行了尝试:

  (1)、改变教学方法,着重培养学生的动手能力 

     音乐课上,创造公平、合理的教学环境,让每个学生都参与。对学生的创编表现好的进行集体评选,充分肯定学生的成绩,对学生的劳动成果进行表扬鼓励,从而使学生在愉快的音乐中产生快乐,继而激发了学生学习音乐的积极性,使学生在课堂上自觉参于到课堂教学中去,使学生从被动学习变为主动学习的方式。

   (2)、在教学中,培养学生勇于尝试大胆创新 

    有人曾经说过这样一句话:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一把要被点燃的火把”。老师要在课堂教学中给学生留出创造的空间,使他们的智慧火把点燃发光。在音乐课堂教学与打击乐器伴奏中,鼓励学生在求异中勇于创新,这样不仅有利于学生的思维多样性,而且有利于激发学生勇于创新的热情。

      总之,让学生自己去尝试演唱、创编舞蹈动作,让学生利用已有的知识和经验,自己去尝试解决新问题,探求新知识,力求做到凡是学生能够自己解决的问题,都主动参与。这样,学生在音乐中探索,在探索中创新,不仅能学知识,而且能学方法,从而培养了学生的创新意识和探究精神。


   3、如何引导学生学会学习?


   (1)、音乐课堂中引导学生提问,培养学生自主学习的习惯。


     新课程标准下的音乐课堂教学,让学生自主学习,教师应尽可能的少问,尽量把问题留给学生,问题让学生自己生成,还要由学生自己去解决。如教学《小动物唱歌》一课时,我播放记录片《小动物》的片段,用《小动物唱歌》做课前的背景音乐,从中感受体会为什么森林里的小动物们这样快乐?看完后问学生,看到刚刚的视频你会提出什么问题?学生会问刚刚的乐曲叫什么名字,演奏乐器是什么,是什么节奏的曲子等等问题,这时我引导学生:本节课我们学习《小动物唱歌》,从合唱中我们会慢慢的学到同学们提到的那些问题的。这时,学生会按照老师指定的问题提出许多问题,对于提出的问题,学生能解决的教师不能代替,学生能说完整的教师不能反复问,把成功的体验留给学生。这样,才能激励学生主动找问题,从而培养学生自主学习的习惯。

(2)、利用多媒体技术引导学生在音乐课堂中进行自主学习

  

     在新课程背景下,运用多媒体,可以把音乐所要表达的情境用直观的形式表现出来,使学生对音乐形象一目了然。在学唱《法国号》时,让学生一边聆听教师对曲子的曲式结构、调式和主题的分析,一边观赏《法国号》简介,并倾听华丽优美的旋律。当《法国号》优美的旋律的多媒体的画面同时出现在学生面前时,学生们融入了一个由声、形、光等凝成的音乐世界,使学生心灵受到了强烈震撼,情不自禁的萌生了对音乐的热爱。在合理的运用多媒体在音乐课堂的教学,一旦学生有了基本的知识,就有了展开想象的翅膀,就可以以自己的方式步入音乐的殿堂。


如何培养学生的广泛兴趣、动手能力和探究精神? - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 





梦瑶溪语的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017