注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

怎样看待不听话的学生?  

2013-07-24 10:36:08|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.怎样看待不听话的学生? - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
 

                             怎样看待不听话的学生?

  

             素材:网络  编辑:梦瑶溪语


     美国教学中的一个重要原则,是与学生建立良好的关系。一个有效的方法就是老师承认并接受学生的感受。中国教师批评犯错的学生,可以大声斥责、冷嘲热讽,让学生下次不敢再犯。但是,美国老师不会这样直接批评,而是会对学生说:“你好像对我们学的东西没有什么兴趣。你能不能告诉我你在想些什么有趣的事?或者把你的想法写下来给我看看。”老师这样做是有道理的。第一,不去指责学生“懒散”,而是只指出他“没有兴趣”,表明老师理解他的感受。第二,不规定他“必须”怎么样做,而是用婉转的口气让他自己去找出原因,这样可以避免它的叛逆心理。老师让学生把自己的感受用语言表达出来,并且理解和接受学生的负面感受,这样可以使学生受到鼓励而有进步的意愿。

   即便学生说出很过分的话,老师还是要平静地说:“你看上去很生气,我不喜欢你这样的说话,如果你换一种说话方式,我很愿意知道你的想法。”老师只有说,既表示理解学生的感受,又说明了自己的感受,还指出了学生不对的地方。

   当然老师也需要让学生知道老师的感受,清楚地告诉他们什么是喜欢或不喜欢的,以此让学生知道事情有对错。例如,老师在和一个学生谈话,其他学生过来打岔说:“我能不能上趟厕所?”老师的第一个反应当然是:“那你们太不懂规矩了,没看见我正在和杰西谈话吗?”但却会换一种说法:“你们打扰了我和杰西的谈话,我感到很失望。”美国学生自己说话时也不喜欢别人来打断,老师这么一说,学生一般都能听从,知道自己错了。

   还有件叫老师很头疼的事,就是学生交作业时,没有写名字和日期。这时老师不可冷嘲热讽:“是哪位天才忘了写自己的大名呢?”或者简单粗暴地威胁:“你们看好了,没有名字和日期的作业,我全都扔进垃圾桶!”老师可以在交放作业的匣子上方贴一个醒目的标签:“写上名字和日期,做得好!”用鼓励和事先表扬的方法,学生也就不大会忘记了。

   每一个班都会有几个调皮捣蛋的学生, 尤其是男生, 经常不遵守课堂纪律, 带东西进来吃喝, 更有甚者, 直接和老师“对簿课堂”唱对台戏。 教师常常需要在上课的时候去干涉这样的同学, 可是效果不是太好,还影响上课。对待这样的学生我们要做到:

第一、 心态。保持平和心态,这是非常重要的,不可与这样的学生生气,更 不能由于愤怒而和学生发生冲突,怒伤肝,对自己身体也不好。无 论怎么说,他们都是孩子,调皮一点也是很正常的。 第二、 谈心。开学之后,学生刚刚露出调皮捣蛋的苗头之后,要立即引起重 视, 课余找机会交流一下, 侧面指出他的错误。 这是讲道理的阶段, 苦口婆心的谈心也是很必要的。 第三、 肢体语言。如果多次谈心交流之后,效果仍然不大,这时候就要考虑 别的手段了,多采用肢体语言的交流。我的方法就是拍拍肩膀,摸 摸脑袋,最严重的就是“掐”(只针对男生)了。在巡视课堂的时候, 轻轻拍拍调皮孩子的肩膀,悄悄告诉他课堂要注意纪律,或者摸摸 他的脑袋。注意不是体罚学生啊,那是违法的,也是教师职业道德 所不允许的。所谓“掐”,就是轻轻的掐一下学生的肩膀,那里比较 厚实,一定要轻轻的,有点痒痛的感觉即可,不可重!采用肢体语 言,可以达到示警的目的,也有利于拉近和学生之间的距离,那些 男孩子比较接受这种肢体语言的方式, 但是切忌不可转变成体罚和 殴打学生。

    老师就是教育者,其行为本身就有教育作用。老师要学会好好对待学生,包括不听话的学生,就是一种自我教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梦瑶溪语的博客

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017