注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

良好的职业道德主要包含哪些方面?  

2013-07-18 09:00:59|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年07月18日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

2013年07月18日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

良好的职业道德

文/梦瑶溪语

 

 

 1.良好的职业道德主要包含哪些方面?

2.教师敬业精神主要体现在哪些方面?

3.如何认识教师的专业性?

1.良好的职业道德主要包含哪些方面? 2.教师敬业精神主要体现在哪些方面? 3.如何认识教师的专业性? - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

   1、良好职业道德的基本内容包含教师职业理想、教师的职业责任、教师职业态度、教师职业纪律、教师职业技能、教师职业良心、教师职业作风和教师职业荣誉等八个方面。

     


     2、教师爱岗敬业心精神主要体现在:为人师表,廉洁从教,爱岗敬业,是教师职业道德中一个显著特点,是社会对教师提出的具体要求,也是教师的崇高风范。

         首先在思想品德上,遵纪守法。塑造良好的人生观、价值观,用高尚的情操与品德面对学生,承接正确的世界观、人生观,培养学生成为一个遵纪守法的人。其次在在语言文明方面,用纯洁、文明、健康的语言,不夹杂地方土语,用语要文雅、优秀,语调要和谐、悦耳,使学生听后能产生愉快感,乐于接受教师的教诲,切忌用低级庸俗、粗鲁无礼的语言秽语。现在有些教师在批评学生时,用尖酸刻薄的语言去讽刺、挖苦和嘲笑学生。因而对学生产生一种逆反心理。受到挫折之后,不善于言语的学生积压在心中,久而久之,就形成对教师的反感、厌恶,从而厌学、逃学,给德育工作带来极大的伤痕,甚至会直接带来更为严重的后果;其次语言要准确、鲜明、简练。言简意赅,入木三分,见解独到深切,令人耳目一新,这样才会具有感召力,才能让学生把美好的思想与知识带进心田。同时,语言要热情、诚恳,富于激励性,溢于言表,才能充分显示生命力,才能与学生的心产生共鸣。第三,仪表大方,端庄朴素。教师的仪表应有美感,衣着、发式整齐、洁净、朴素为特色,充分显示了教师对生活的热爱,精神饱满,诚实朴素的生活习惯,从而给学生以美的熏陶,相反,教师衣着不整,不仅伤斯文,有失风雅,还会对学生留下生活懒散,精神颓废之感,同时,教师的仪表还具有时代感,教师是人类文明的传播者和建设者。在教师的身上要体现时代气息,不能过于保守和落后于时代的发展,当然也不能追求时髦,标新立异,总之,使学生认为充满生机和活力,觉得精神振奋,神采奕奕就行。第四,教态稳重,表情丰富,亲切,显示出一种文化修养,教师高雅自如、利落洒脱的教态,有助于强化教学效果,端庄稳重,又利于学生听课情绪,减轻学习压力。荀子讲过“尊严而惮蚵以为师;耆艾而言,可以为师;涌说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师”。前人已很明确地概括了“为人师表、以身作则”的形象,作为后人的为师者,履行前人足迹,传道授业解惑也。

         总之,教师爱岗敬业首先体现在以身作则,为人师表是指教师各方面都应为学生和社会作出表率,《韩诗外传》中提出“智如泉源,行为可以表仪,人师也”,师者,人之模范也,教师的一言一行都会给学生留下深刻的潜移默化的影响,所以在思想上、行动上,用纯洁的品行去感染学生,用美好的心灵去塑造学生。

    


    3、教师的专业性包括专业意识,专业态度,专业知识,专业技能,专业品质。专业意识是教师形成对教师职业意义与价值的认识对教师职业的社会期望认识以及由此而形成强烈的从业,敬业,乐业的动机。专业的态度即对待教育鞠躬尽瘁,甘为人梯,对待学生倾心相爱,诲人不倦,对待同事精诚合作,协同施教,对待自己,严于律己,为人师表。专业知识即具备广播的文化知识,所交学科的专业知识及教育心理科学知识。专业技能包括了解学生情况,确定教学目标,制定教学计划与方案设计教学程序课堂讲授与板书,演示与实验,课外活动组织以及激发学生学习积极性,教会学生学习评价教学效果等教学技能。专业品质包括具有广泛的兴趣能有学生打成一片,有丰富的情感和教育上的乐观精神,相信没有个学生的发展潜能,热爱学生热爱教育能客观公平地对待每一个学生,沉着自制耐心对艰苦的教育工作具有坚韧不拔的一致,具有创新精神善于教授新事物新观念。


 


 

 

日志模板1 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情

  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017