注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

对学生的态度与行为  

2013-07-18 19:09:03|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年07月18日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

2013年07月18日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

对学生的态度与行为 编辑/梦瑶溪语

 

 

 对学生的态度与行为

1.如何了解和满足有益于学生身心发展的不同需求?

2.举例说明不同家庭环境对学生成长的影响。

3.检查一下校园可能危及学生安全的隐患

1.了解和满足有益于学生身心发展的不同需求,作为老师,应该相信每一位学生通过自己怕努力都能实现预订的目标。教师是学生心中的楷模,是学生学习的引导者和校园生活的陪伴者,教师的一言一行对学生的影响是不言而喻的。师生实际并不平等,教师的言行在学生心目中又具有象征或符号意义。那么,学生们当然会“在乎”教师的态度,教师的态度也必然会对学生的学习产生积极或消极影响。 

    凡是事业有成的人经常会说:“态度决定一切”。教学过程中,教师在各种活动过程中表现出来的对待学生的态度(如语言、口气、眼神、手势、面部表情等)是否有同情心、正直、诚实、有礼貌,还是生硬、虚伪、粗暴等,都对学生的心理活动产生这样或那样的影响,其作用直接反应在实际教学效果中。学生也在受教育的过程中体察到教师的态度。美国教育心理学家古诺特博士曾深情地说:“在经历了若干年的教师工作之后,我得到了一个令人惶恐的结论:教育的成功和失败,‘我’是决定性因素。身为老师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨,我可以是制造痛苦的工具也可以是启发灵感的媒介,我能让人丢脸也能叫人开心,能伤人也能救人。”当过教师的人,都有这样的体会:当我们一脸阳光地走进教室时,学生们的心情就会很舒畅、很轻松;当我们一脸怒气地走近他们时,学生们则噤若寒蝉,生怕自己撞到老师怨气的枪口上。我们在课堂上以热情的语气肯定学生,以赞赏的眼光激励学生,他们的心里会充满幸福与喜悦,表现得很兴奋;我们指责、挖苦、嘲讽学生,则无疑是给他们心灵的天空蒙上一片沉重的乌云。 作为教师要清醒认识到学生只是暂时的社会角色,其人格. 是平等的。他们是受教育者,是发展中的人,存在问题是正常的,有赖于教师的教育。 
    2、不同家庭环境对学生成长的影响?
       家庭是学生成长的首要环境。其中,家庭教育是子女受到的第一教育,父母是孩子的第一任教师。因此,家庭环境在子女健康成长过程中的至关重要性是不言而喻的。然而,许多家长在对孩子进行家庭教育的过程中却往往不得要领,存在不少误区,从而影响了子女的健康成长,造成他们在待人接物、行为举止、学业成绩、心理健康、社会适应性等诸多方面的问题。在对磁灶中学的学生调查中发现:家庭对子女的影响是终身的,家庭关系和谐、民主,父母相敬相爱,尊老爱幼,并能给子女健康成长创造一个良好的环境,就会使子女从小受到良好的教育和家庭环境的熏陶,养成良好的言行举止、待人接物习惯。相反,如果父母、长辈行为不良,举止不雅,教育方法不当,正确引导不够,对子女的成长是极为不利的。有的父母对子女的教育要求不统一,当着孩子面唱对台戏,孩子无所适从,矛盾重重,教育的作用互相抵消。家庭结构缺损,家庭关系不和。子女得不到父母细心调教和关怀,都会造成孩子心灵的严重创伤。因此,良好的家庭关系是青少年健康成长、良好品德形成的重要因素。
3、校园可能危及学生安全的隐患
   一、交通方面的安全隐患
1、教师、学生均有校内骑车现象,在教学楼拐弯处易发生撞人撞车事件。
2、多数学生不注意检查自行车车况,有的自行车无铃铛、车闸失灵。
3、出操或集会时,楼梯拥挤。课间、室外活动时行走、上下楼或违纪攀爬造成的伤害
二、饮食卫生方面的安全隐患
1、部分学生反映学校食堂卫生状况不好。
2、好多学生买一些三无小食品。
3、相当一部分同学在在校外流动小食品摊买饭、就餐。小商贩绝大多数没有《卫生许可证》,而且收完钱的手直接接触食品,安全隐患极为严重。有时卖剩饭菜或过期变质食品。
4、多数学生都使用一次性餐盒、筷子,用塑料袋盛饭菜。
用电方面的安全隐患
1、有的教室内开关、插座松动。
2、有部分线路老化。
3、部分学生缺乏安全用电常识。
4、学生在教室内给手电筒或手机电池充电时,有忘记拔出的现象。
三、用火方面的安全隐患
1、有些老师乱丢烟头。
2、校园内有焚烧树叶、废纸现象。
4、灭火器材不充足。
5、学生不会正确使用灭火器,多数同学不了解火灾中的逃生方法。
四、用电方面的安全隐患
1、有的教室内开关、插座松动。
2、有部分线路老化。
3、部分学生缺乏安全用电常识。
4、学生在教室内给手电筒或手机电池充电时,有忘记拔出的现象
五、学生财物方面的安全隐患
1、有的学生随身携带较大数目的现金。
2、有的学生离开宿舍、教室时忘记关窗、锁门。
3、有的学生随意收留外校学生或家长住宿。
4、有的学生自行车忘记上锁,造成自行车被盗。
5、有的学生在操场随意丢放衣物。
6、有时发现外界闲散人员在校内逛荡。
六、实验安全隐患
1、有些实验器材锈蚀不好用。
2、学生在做实验时有用湿手触摸开关、电器的现象。
3、有些学生上实验课时不认真听老师讲解实验注意事项,实验中出现操作不规范现象。
4、实验中,有不小心打碎玻璃仪器、药品外溅等现象。
七、运动方面的安全隐患
1、操场不平,尘土沙粒多,易滑倒或迷眼。
2、秋千、单杠等运动器械生锈,不牢固。乒乓球台有裂纹,台网易倒。足球场射门处无拦网。
3、上体育课时,有些女生佩戴小饰品。
4、开运动会时,有的学生不做赛前准备活动,容易引起肌肉拉伤。
5、开运动会时,有些同学不在指定地点观看比赛,在赛场中穿行玩耍,易和运动员发生碰撞,还可能被铅球、铁饼等击伤。
八、房屋设施的安全隐患
1、楼顶的有漏水现象,厕所的墙壁上出现裂纹且有漏水现象。
2、有的教室门窗有破损,宿舍楼梯窄、拥挤。
 

 

 

 

2013年07月18日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

中

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017