注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

潮湿天气家居防霉有窍门  

2013-06-28 19:32:33|  分类: 生活小百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



潮湿天气家居防霉有窍门 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 


潮湿天气家居防霉有窍门


        素材/网络    编辑/梦瑶溪语



        每年5到7月,随着气温升高,雨水增大,天气常常潮湿闷热,这样的天气很容易孳生霉菌,大家如果不及时清除霉菌,并及时采取有效措施防霉,长时间接触和吸入空气中飘浮的霉菌,容易诱发呼吸系统和皮肤方面的多种疾病。

   潮湿温暖的天气可促进霉菌大量繁殖

霉菌是丝状真菌的俗称,意即"发霉的真菌",在我们的生活中无处不在,比较青睐于温暖潮湿的环境,菌丝孢子多生长在厨房、阳台、窗边、水池等潮湿地带。温度对霉菌的繁殖及产毒均有重要的影响,大多数霉菌在25~30℃时,会迅速繁殖蔓延。

    潮湿的阴雨天是霉菌的“活跃期”,霉菌在繁殖时产生大量的极其微小的孢子,如果长时间吸入空气中的霉菌菌丝孢子,可能引发支气管炎、扁桃体炎、哮喘、过敏性鼻炎,免疫力低下者还可能出现头痛、发烧、皮肤或黏膜发炎等症状。新生儿还可能出现鹅口疮、尿布皮炎等。那么,在潮湿天气里,要摆脱霉菌的感染,必须采取措施来阻止霉菌的繁殖或切断其传播途径,下面我们来介绍一下家居如何预防霉菌侵袭。

   潮湿天气家居如何预防霉菌“侵袭”

    卫生间随时保持干燥。

    在任何需要用到水的事情做完后,如洗手、沐浴后,要及时除水。洗澡后,可以用风扇吹干地面;洗脸时可在地上铺上毛巾或脚垫,随时擦拭水迹。用大电风扇吹干墙壁、天花板或地面等易受潮之处。此外,不妨在卫生间就地取材, 把洗衣粉倒入纸盒中,放在需要除湿的角落,吸过水分结块后可拿去清洗衣服,一点不浪费。

   橱柜巧选除湿用品。

   如颗粒型化学除湿剂,适用于密闭小型空间,如衣柜、书橱等。选择那些可重复使用的,它们吸饱水分后放在太阳下晒一晒就能再度使用,比较环保。木炭、竹炭可吸附水气,兼具除臭效果,适合小面积的除湿,而且也可晒干重复使用,但每3至6个月就需更换。贵重物品应专门存放,如相机、高档手表等,最好放到可调控湿度的防潮箱内,或放入密封盒里并放置干燥剂。

    衣物清洗晒干适时除湿。

    被汗水、雨水浸过的衣服、被褥要随时清洗晒干。如果衣服已经发霉,应拍去霉斑。连同打开的衣箱,放在日光下曝晒;呢绒毛料等衣服可以施放一些“防虫防毒杀虫喷雾剂”或“防毒驱虫剂”。毛织品衣服洗净晾干后可用罩布把衣服包裹好。在箱柜放少许卫生球。有条件的市民可使用除湿机、烘干机、烘干型洗衣机,使衣服不受潮湿空气的影响;

    选择干燥剂吸潮。

   干燥剂、燥粉剂及颗粒剂,可使其身边的空气干燥,达到吸潮作用。可将换下的衣物及时清洗晾晒干后,放人密封的柜箱内,再放入干燥剂,若发现干燥剂吸潮后结块有水分时,要注意及时换新的。也可在储藏间放一盆石灰干。

   厨房避免高温多湿。

   厨房里的碗筷、案板、毛巾等厨房用品常用热水消毒。抓住短暂的晴天将器物置于阳光下曝晒。还可以巧用厨房里的天然除湿剂,比如苏打粉,可以吸收湿气,结块后还能用来当清洁剂;此外,喝剩的咖啡渣,兼具吸湿、除臭双重效果,放进纱布袋就是方便好用的小型除湿包。

   家中及时通风抽湿。家中最好准备一只测湿仪器。当测得相对湿度达80%-95%时,要常开门窗,使室内外空气疏通,如果室外的湿度比室内高,就不宜开窗了,就要开空调或抽湿机通风。


潮湿天气家居防霉有窍门 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
 


潮湿天气家居防霉有窍门 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017