注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

香包彩线话端午  

2013-06-11 08:14:13|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 香包彩线话端午 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客



                                              香包彩线话端午
           
                  文/梦瑶溪语



   几多风雨,几多思乡梦,异乡为异客的游子,在人生旅途中,总会有浪迹天涯的孤影,宛若一片流动的彩云,一股漂浮不定的风。五月五,又到一年端午时。总会让我依稀记得,儿时端午的味道。驰目纵览远方,仿佛倏然飘来,母亲手里编织的五彩线和那香草味甚浓的香包。

   香包彩线话端午 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

   记得小时候,我们家姊妹多,小时候家里并不富裕,可是母亲总是让我们姐弟感受到节日的气氛。每逢过端午的前一天,母亲都要用绸缎的布料为我们缝制香包,记得里面放上很多香草、朱砂、雄黄等。母亲告诉我们说,小孩子佩戴香包,是辟邪的,不得病,一年交好运。母亲缝制的香包,针脚小,跟缝纫机做出来的没啥两样,香包外面包上一层丝布,用五彩丝线弦扣成锁,作出各种不同形状的香包,结成一串,形形色色,玲珑夺目戴在我们的身上清香四溢。走出家门,总喜欢在伙伴们面前,炫耀自己身上戴的香包,时而引来她们羡慕的目光。

    香包彩线话端午 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

   过端午的时候,母亲还要为我们忙碌就是给我们姐弟几个戴五彩线了。端午节这天一大早,母亲一大早便喊着我们姐弟几个的乳名将我们唤醒。知道母亲要为我们戴五彩线了,心里甭提该有多高兴了!一个个把小手都伸向母亲,母亲一边给我们戴五彩线,一边脸上洋溢着幸福的微笑。五彩线一般都用绣花的丝线,母亲在自己做针线的箩筐里挑选上颜色最漂亮的丝线,她喜欢挑选颜色艳丽的,多数五彩是由红、黄、兰、绿、紫等五个颜色。搓在一起,就成了漂亮的五彩线。弟弟的五彩线戴在左边,我跟姐姐妹妹戴在右边。母亲说:“系五彩线的时候,要男左女右。”其实,母亲最大的心愿就是希望我们姐弟几个身体健健康康,平平安安的。所以在我们的手腕、脚腕、脖子上系五彩线,母亲说系上五彩线可以避开蛇蝎类毒虫的伤害,虫子多,我们带上它虫子就不会爬上身被它咬了,还能长命百岁呢!系上五彩线,母亲就像完成了一件大事一样,很快乐,很欣慰。香包彩线话端午 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

    而系上五彩线的我们姐弟几个感觉心里暖暖的很幸福,小小的手腕上像戴上了美丽的彩虹,走出家门,遇见熟人,我会故意将袖子挽得老高,让五彩线钱全部显露出来,特别是在小伙伴们的面前,总要伸出胳膊腕和小伙伴们比谁的五彩线最漂亮。于是,日子在美丽的等待中自有一份踏实与幸福。

   多年过去了,每逢端午节,都会追忆童年的端午趣事。思乡的梦时常拥挤在记忆深处,剪不断,理还乱,心里总会珍藏这份清纯的情愫,将我的心和母亲深情的爱交萦互染。浓郁的香包,鲜艳的五彩线,温柔的笑靥,温暖着我的心田,也牵动着我的心,一直牵到遥远的故乡……


 

梦瑶溪语的博客





 


  评论这张
 
阅读(393)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017