注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

初春赖床的六大危害  

2013-04-15 18:25:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春赖床的六大危害 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客


                     初春赖床的六大危害

          素材/网络    编辑/梦瑶溪语

 

  1、降低听力和记忆力  

 一般清晨醒来赖床时,容易使人漫无边际地胡思乱想。按说在床上休息时间越长会越精神,但人们起床后总觉得头沉甸甸的,干什么事都难以集中精力。这是因为人们赖床需要用脑,消耗大量的氧,导致脑组织出现暂时性“营养不良”引发的症状。时间长了,还损害记忆力和听力。经过一段较长时间的睡眠后常常会出现头脑昏沉,精神匮乏的生理不适,这是因为人在睡醒后,继续赖床不起易于不着边际地胡思乱想耗费更多的氧,使大脑缺氧造成头脑昏沉,长久以往更是会降低人体的听力和记忆力。   

2、会造成大脑供血不足  

 睡眠过程中,大脑皮质是处于抑制状态的,要是长期有赖床习惯,就会造成大脑皮质过长时间地抑制,从而导致大脑的供血不足,于是赖床醒来后会感到头昏脑涨,没有精神。

  3、泌尿系统健康   

喜欢赖床,不愿意离开温暖的被窝上厕所,结果使尿液在体内长时间滞留,其中的有毒物质会侵害人体健康。另外,长时间的赖床,会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好地传送,于是肌肉与关节中代谢产生的物质也不能被排出体外。   

4、年轻时赖床更年期提前  

 通常情况下,导致女性更年期提前的原因大致包括压力过大、精神过于紧张、过度减肥、反复人工流产等导致卵巢功能早衰而出现的更年期提前现象。殊不知,年轻时赖床,也是导致更年期提早到来的其中症结之一。   太阳高挂了,还赖床不起,也往往造成这类人的血压要比正常的同龄人要低,如果长时间的、多年来一直保持着“早睡早起、锻炼身体”的良好习惯,体内正常的生物钟不被打乱,不让脑垂体分泌的激素水平发生异常波动,保证人体各项正常功能、正常代谢的正常进行,这种本该迟来的更年期就不会过早的光顾。  

 5、会造成消化不良   

喜欢赖床,结果没有时间吃早餐或是错过吃早餐的时间。这种行为对肠胃功能不利,而且也是长胖的不可忽视因素之一。另外,赖床还会影响人体的排泄功能,易造成便秘。   

6、会破坏人体正常的生物钟规律

  早睡早起,保持人体器官正常的昼夜规律,才会使我们在白天精力充沛,晚上睡眠安稳。如果赖床,或是睡眠时间过久,都不利于身体健康。   

 

二、如何克服赖床习惯? 如何克服赖床习惯

  

初春赖床的六大危害 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

1、灯光  

 人体的生物钟会受光线的影响。所以起床就打开房里所有的灯。充足的光线能唤醒你的身体,让它觉得是时候起床了。  

2、运动热身   

   早上一起床就做一些运动。夏天我会晨跑一会,这有助于甩掉困倦。若温度降到零下30度,我就转而在房间里做些俯卧撑。运动让你心跳加速,从而帮助身体远离倦怠。   

 3、10分钟原则   

   如果你想养成同一时间起床的习惯,试试10分钟原则吧。这个原则是指你向自己保证在接下来的十分钟里保持清醒。一旦你熬过最初的10分钟,想再躺回床上的欲望一般也就随之而去了。  

 4、主动的工作  

  在早上安排一些主动使用大脑的工作。诸如写作、画画、编程或者设计工作这类创作性的工作要比被动性的读书活动来得好。这些主动性的工作可以更有效地帮你集中精神,摆脱困倦。   

  5、吃好早餐   

  早点起床,然后弄点东西吃。不吃早餐会让你的新陈代谢失去平衡,让你长胖或者无精打采。不吃早餐也会令你在早晨血糖偏低,感到疲惫。  

  6、按时睡觉  

  克服困倦显而易见的解决之道就是保证夜间的睡眠。工作日缺觉,周末补觉绝对是个坏主意。你应该把工作压缩到精力充足的早上来处理,从而保证每天晚上最少6-8小时的睡眠时间。

 

 

 

 

梦瑶溪语网易博客

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017