注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

老人睡觉的禁忌有哪些?  

2013-03-26 19:36:54|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老人睡觉的禁忌有哪些? - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

                       老人睡觉的禁忌有哪些?

    素材/网络   编辑/梦瑶溪语


 老人睡觉的禁忌有哪些?掌握老人睡觉的禁忌对老人保健有着十分重要的意义。现在有很多老年人都在为自己的健康而让自己的生活变得更加符合老人保健的科学规律。下面就一起来看看老人保健中老人睡觉的禁忌有哪些。

          ——题记
 

一、忌睡前饮浓茶、喝咖啡

  浓茶、咖啡属剌激性饮料,含有能使精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝易造成入睡困难。

  二、忌睡眠前吃东西

  人进入睡眠状态后,机体部分活动节奏放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其他部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损健康。

  三、忌睡前说话

  因为说话太多容易使大脑兴奋,思维活跃,从而使人难以入睡。

  四、忌眼对灯光而睡

  人睡着时,眼睛虽然闭着,但仍能感觉光亮。对着光亮而睡,容易使人心神不安,难以入睡,而且即使睡着也容易惊醒。

  五、忌冲风而睡

  房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身上。因为人睡熟后,身体对外界环境的适应能力降低,如果冲风而睡,时间长了,冷空气就会侵入身体,引起感冒风寒,或中风等疾病。


 六、忌睡前过度用脑

  老年人晚上如有学习和创作的习惯,要把较费脑的事先做完,临睡前做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠

  七、忌睡前情绪激动

  人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,老年人睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平衡。

  八、忌张口而睡

  张口入睡,空气中的病毒和细菌容易进入,而且也容易使肺部和胃部受到冷空气和灰尘的剌激,引起疾病。

  九、忌蒙头而睡

  老人一般比较怕冷,所以有的老年人喜欢蒙头而睡。这样因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。

  十、忌仰面而睡

  睡觉的姿势,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则使全身骨骼、肌肉仍处于紧张状态,不利于消除疲劳,而且还容易造成因手搭胸部而做噩梦,影响睡眠质量。

  以上十点就是老人睡觉的禁忌。睡眠对每个人都十分重要,老人只有保持良好的睡眠,才能拥有一个健康的身体,才能真正符合老人保健的规律。






 

梦瑶溪语的博客

 

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017