注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

延续母亲的老习惯  

2013-03-11 22:06:43|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 延续母亲的老习惯 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

                     延续母亲的老习惯
                
             文/梦瑶溪语
 
   晚上儿子回公司上班了。临行前,老公给孩子包了顿韭菜馅饺子。在东北有句习俗,“上车饺子,下车面。”孩子每次假期回来刚下车,家里就会准备好面条,这是到家吃的第一顿饭。
   其实这种习惯,在我离开老家时,母亲就给我养成了。自己在外多年,每次回吉林老家,下车时到家里第一顿饭就是母亲亲手做的手擀面。并非是我最喜欢面条,而是母亲对我说:“上车饺子,下车面。”当然,母亲的做面条最好吃了,她擀出来的面条,一根是一根,很长很长无论怎么煮都不会断,吃起来很劲道,再醮上卤子更好吃了,香喷喷的。记得一次我问母亲,为什么非要,“上车饺子,下车面。”呢?母亲对我说:“上车饺子是对远行的人一种希望,希望远行的人能够平平安安回来。“下车面”,当远行的人远行安全回来,家人都要给他吃面,是表达牵挂的心终于放下了。”哦,我终于明白了,也理解了母亲为什么非要这样做的一片苦心。
   如今我已做人母,孩子已经长大,参加工作。我也延续母亲留下的习惯,虽然知道这是千年留下的习俗,只是对在外的亲人牵挂、惦记的一种精神表露。但我仍旧怀着内心的希翼,祈求孩子在外一帆风顺,健康如意。每当这时,我才真真切切地体会母亲对在外我的一片心情,儿行千里母担忧啊!如今,我也用这种方式,在心里对孩子的无私牵挂和寄托,这也是对儿子在外的一种平安祝福吧!

 

 

延续母亲的老习惯 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

  

 

 

 


 

梦瑶溪语的博客

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017