注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

过年为什么要给小孩压岁钱?--关于过年的传说(二)  

2013-02-06 09:09:04|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年为什么要给小孩压岁钱?--关于过年的传说(二) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 
 

  

 

 

 

 

 过年为什么要给小孩压岁钱?

          --关于过年的传说(二)

 

  素材/网络     编辑/梦瑶溪语

 

 


过年为什么要给小孩压岁钱?--关于年的传说(二) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 给压岁钱的年俗源于一个传说:古时有一个身黑手白的妖怪,名字叫“祟”,每年除夕出来祸害小孩,于是人们就点亮灯火通宵守护,并把铜钱放在孩子枕边以辟邪,这就是"守祟”、“压祟”,后来也称为“守岁”、压岁”。给压岁钱的习俗在明清时期广为流行。当时压岁钱多是用红绳串着赐给孩子的。清人《燕京岁时记》上说:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓之压岁钱。”可以说,压岁钱是长辈送给晚辈的护身符,保佑小孩在新的一年里健康顺利。


过年为什么要给小孩压岁钱?--关于年的传说(二) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 在我国,给孩子发“压岁钱”是过年期间的重要风俗之一。除夕之夜里,全家吃了团圆饭之后,长辈们将事先准备好的红包发给孩子,这红包里装着压岁钱。也有的长辈趁孩子熟睡时,将压岁钱悄悄地放在他们的枕边。孩子在第二天醒来时,往往会欣喜万分c

关于压岁钱还有另外一种说法。发压岁钱的风俗是中国古代旧习俗的延续。古人人认为,在过,在过年的时候给孩子一些钱,可以贿赂鬼神,替孩子们驱除邪恶,让他们免遭伤害。据史料记载,这一风俗最早出现干唐朝玄宗时期。  有一年,杨贵妃生子,玄宗去看望,赐给她“洗儿钱”,既表示恭喜,  又当作长辈给新生儿镇邪去魔的护身符。后来,这一习俗流传到民间,逐渐盛行起来。到了宋代,“压岁钱”代替了“洗儿钱”。每当除夕之夜,长辈要将压胜钱用红纸包好,趁孩子熟睡之时,悄悄塞在他们的枕下。清代时,这一风俗改称为“压岁钱”,并一直流传下来。如今,家长给孩子们发压岁钱,只是为了增添节日的欢乐气氛。近些年来,有些家长还用书本、光盘等更有意义的礼物代替压岁钱,赠送给孩子,希望他们努力学习,茁壮成长。


过年为什么要给小孩压岁钱?--关于年的传说(二) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
 

 


   外国过年也要给压岁钱

越南:和中国一样.

从前,越南人过年给孩子的压岁钱一般只是象征性地给个500或1000越南盾(1元人民币约合3300越盾),但随着经济发展,人们给的压岁钱也越来越多。按照眼下越南的行情,根据个人关系的亲疏远近,压岁钱一般从5000到10万越盾不等。原本长辈给孩子压岁钱是体现对孩子的美好祝愿,如今却成了一种负担。

新加坡:2~10新元不等 不比钱数比个数

新加坡的经济发达,但在压岁钱上反而最吝啬。新加坡人上门拜年,也发压岁钱,但是新加坡家长给孩子派发的“红包”,数量虽多,但分量很轻。他们给的对象是孩子和未婚的男女青年,只要对方来拜年,都有“红包”拿。

不过,打开“红包”抽出的可能只是一两张二新元票面的新币(一元人民币合0.2新元),最多也就是十新元(一般都是双数),孩子们互相“攀比”的是谁拿了多少个“红包”,而不问你拿了多少压岁钱。


过年为什么要给小孩压岁钱?--关于年的传说(二) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 日本:经济不景气 压岁钱15年来最少

据《京都新闻》报道,日本京都中央信用银行26日发布的“2012年压岁钱大调查”结果显示,由于日本经济不太景气,甚至很多家庭一整年的收支是赤字,所以今年日本孩子们平均每人拿到压岁钱35661日元(约合人民币2926元),比去年平均额减少525日元,也是自1997年以来最少的一次。

韩国:压岁钱给外汇 漂亮又保值

韩国人的压岁钱和新加坡人一样,也不算多。一般来说,给尚在读小学的孩子5000韩元至1万韩元(1元人民币约合178韩元);给初中生1万韩元至2万韩元;给高中生2万韩元至3万韩元。

然而,由于近年来物价上涨,经济形势不好,韩国人也面临着压岁钱的苦恼。不过,韩国人的对策更具创新性。


过年为什么要给小孩压岁钱?--关于年的传说(二) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 韩国一家银行就推出了“外汇压岁钱”。这种分为3种套装的“外汇压岁钱”,由美元、人民币、欧元、加元和澳元这5种货币中的3张至5张纸币组成,样式丰富多彩,售价最贵的不过4.85万韩元,深受家长的欢迎。


 

 

 


 

 

梦瑶溪语的博客

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017