注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

新年有什么忌讳——关于过年的传说(五)  

2013-02-14 22:51:28|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年有什么忌讳——关于过年的传说(五) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 
        

             新年有什么忌讳

                     ——关于过年的传说(五)

   

                    素材/网络    编辑/梦瑶溪语

 

  春节是我国各族人民的传统节日。100多年前,民间艺人“百本张”

曾在他的曲本中这样写道:“正月里家家贺新年,元宵佳节把灯观,月正圆,花盒子处处瞅,炮竹阵阵喧,惹得人大街小巷都游串。”这是历史上关于春节的生动写照。春节送礼是中国人的习俗,自古以来,除夕与春节连为一体,以礼相赠,以示“馈岁”。新春佳节,古时用一种梅花笺纸或一种专用的红色硬纸制成大约宽6.6厘米、长9.9厘米的卡片,上面写上投贺人的姓名和地址以及祝贺新年的诗词。现代的贺卡或许就是其衍生物吧。

新年有什么忌讳——关于过年的传说(五) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

 

举例【1】


    已嫁之女不可回娘家:过年嫁出去的女儿回娘家,会把娘家吃穷,因此只能在初二或者初叁回娘家,但是其中的含意是嫁去的女儿已经是别人家的媳妇了,过年婆家一定有很多人来拜年,媳妇要帮忙奉茶服侍,因此初一不可以回娘家。

举例【2】


    早餐忌吃稀饭、荤食及药品:过去的常规穷人家才吃稀饭,所以在年初一的上午一定要吃乾饭,表示家里整年度都会很富有,而年初一的早上叫做万神盛会,表示所有的神出来拜年,因此为表尊敬首先不要吃荤,要吃素,另外除了重病不得不吃之外,一般的补品补药初一最好不要吃。忌叫他人姓名催人起床:年初一的上午不要叫人姓名催人起床,这样表示对方整年度都要人催促做事情。忌跟还在睡觉的人拜年:年初一时对方还在睡梦中不要跟对方拜年,等对方起床再拜年,因为这样会让对方一整年都在病床中。

新年有什么忌讳——关于过年的传说(五) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 


举例【3】

    最忌讳的是破坏了喜庆的节日气氛。为了增添节日气氛,从礼物的选择到包装,再到送礼时的衣着、话语,都要注意。物包装最好选择喜庆的红色,忌用白色和黑色。尤其是送给老人的东西,更要注意,不要犯了老人家的忌讳。送礼时,最好身着红色、黄色等喜庆的颜色,忌穿白色或者黑色衣服。中国人认为,春节将预示着未来一年的运气,所以要见人就说吉利话。

 

新年有什么忌讳——关于过年的传说(五) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

举例【4】 

    最忌讳说一些殇话,如死、病、骂人等等;有的地方喜欢说挣了、发了、好等等;东北地区正月初一捞饺子时,如果有人问:还有吗?你要说:多得是,很多,不少呢...千万不要说:没了,了(聊)了(乐)...若问饺子在锅里碎了(东北叫挣了)没有,你要说:挣了、挣很多...千万不要说:破了,破很多...

 

正月有什么禁忌?

 

大年初一
? 大年初一忌打破碗、鏡子等玻璃、陶瓷器物品,以防破財破運,若真不小心打破了補救方式就是用紅紙包起來,先放置在神桌上,默唸「歲歲平安」吉祥話語,等待破五日再丟棄。
? 大年初一早上忌洗澡、洗頭、洗衣物,才不會將財富與財運洗掉。
? 大年初一忌叫他人姓名催人起床,這樣會讓對方整年都被人催促做事。
? 大年初一早上忌吃稀飯、忌吃葷食與忌吃藥,古時後窮人才會吃不起飯而吃稀飯,若於大年初一吃稀飯會導致一整年的貧窮,另外大年初一忌殺生,所以也不適宜吃葷食,因而台語有句俗諺「初一早吃菜恰贏吃一年齋」,初一也儘量不要吃藥,除非重病外,健康的人不適宜在這一天吃補藥。
? 大年初一不煮新飯,要吃除夕留下的過年飯。寓意去年的東西吃不完,到今年還有剩餘。
? 大年初一忌睡午覺,依古訓「禁晝寢」勸人不要懶散,若於大年初一睡午覺會影響事業運。
? 大年初一、二忌洗衣,傳說者兩天是水神生日,因此忌洗衣。

大年初二
? 大年初二,女兒回娘家忌回門禮為單,由於傳統上認為單數不吉利,女婿帶回娘家的禮物必需成雙。
? 大年初一、二忌洗衣,傳說者兩天是水神生日,因此忌洗衣。

 

新年有什么忌讳——关于过年的传说(五) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

 

大年初三

? 大年初三老鼠娶親忌點燈。
? 大年初三赤狗日忌拜年,赤狗為熛怒之神,遇之不祥,因此不宜外出也不宜拜年
大年初四
? 忌出遠門,這一天是民間習俗接神日,迎接眾神明、灶王爺與家神回來守護家人,灶王爺會點名,所以不宜外出。
大年初五
? 一定要將過年期間所製造的垃圾清掃乾淨,謂之「送窮」,否則會帶來窮困。
大年初七
? 大年初七,為七煞日,諸事不宜尤其是出遠門。


大年初九

 


? 大年初九為天公生,為玉皇上帝聖誕,忌曬衣服,也不能挑肥糞。

 

新年有什么忌讳——关于过年的传说(五) - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 
 

 


 


 

 

 

 

 

 

梦瑶溪语的博客

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017