注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

东北正月十五习俗  

2013-02-23 00:10:46|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

东北正月十五习俗 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

                

                东北正月十五习俗

 

            素材/网络   编辑/梦瑶溪语

 

因为东北主要人口迁徙到东北的历史不是很久,所以东北的习俗都带有一些外来或是中原习俗在其中,又有流失,又相互融合,聚居于不同地区的人口的习俗也是不一样的。送灯在东北来说是一个比较流行的祭祖习俗。
    流行在黑龙江一带的信仰习俗。在元宵节时,家家都做面灯,而灯形如碗盏,俗称灯碗。用玉米面做成的叫金灯,用白面做成的叫银灯,用荞麦面做成的叫铁灯,做成型后上锅蒸熟后,插上用棉絮缠裹的芦苇做成的灯芯,面灯碗里倒满灯油,面灯就算做成了。然后依次把这些面灯送到祖宗板上、天地板上、皂王板上,送到仓库、牛马圈、井台、碾磨房等处,送到大门旁、大路口。
    然后要把这面灯送到墓地,放在已故亲人的每个坟头上。送灯时,以谁先点燃为吉利。往坟地送灯的人,点灯时必须用自己的火柴,如果借别人的火柴点灯,认为祖先看不见光明。点灯时要边点点说:正月十五来送灯,送金灯、送银灯、送铁灯,有儿坟前一片明,无儿坟前黑洞洞。有心来偷灯,偷个大铁灯,背也背不动,天冷地滑闹个抑歪蹬,大布衫烧个大窟窿。元宵节晚上,因为家家送灯,所以路口、野外坟地一片通明。这种习俗在黑龙江乃至整个东北的广大农村都还存在。
   流行于辽东,辽南一带,就是大连,丹东,营口等地区,也有送灯的习俗,不过就没有那么古老,亲手捏面灯了,而现在大多采用红色的蜡烛来代替原来的面灯,油灯了,红色蜡烛表示喜庆,天刚刚黑的时候,家里的男人带着灯,纸到自家的祖宗的坟头前,给先辈烧纸,在茔门口点燃蜡烛,即为送灯,然后在回家的路上遇上十字路口都要点一支灯,女人在家里给家里灶台,猪羊圈,井口,粮仓旁,牲口圈都要点上灯,而且在屋内要点上一家人的属相以示一家平安,至于送灯的意义不同的地方传说也不一样,有一说是:送灯是给老祖宗照亮抓虱子,在十字路口送灯是要老祖宗回家过灯节能找到回家的路,当然送灯也有送丁之意,希望祖宗能够保佑自己家族能够人丁兴旺,后代千万。
    不过由于蜡烛,面灯,油灯都是明火,容易引起火灾,所以现在东北很多地区送灯都改为电子灯,以大连德盛源工艺所做的电子灯为代表,以纽扣电池为电源,以发光二极管为发光体,以环保,卫生的特点得到了各级消防部门及各基层政府支持,促使电子的大力引导和推广,而且电子灯避免了不被风吹灭的问题,这种电子灯笼在辽南一带很受欢迎,古老的民俗在新技术的引领下得到了更好延续和发扬。
    或许现在找不到我们轻时或是祖辈那种坐在炕头看母亲捏面灯的场景,不过我们对祖宗的敬崇不变,对先辈的尊重没变.

上个世纪80年代以前,在农村,每逢农历正月十五,有给别人“打花脸”的习俗。这天,屯子里的人不分老少、男女和辈分,大伙儿都可以在手上涂上锅底灰,趁谁不防备就往谁的脸上抹一把,被抹的人从不生气,因为谁的脸被抹的次数多,来年种庄稼就不长“乌米”,预示谁家来年五谷丰登,风调雨顺。这就是俗称的“打花脸”。因此,每到这天,屯子里也非常热闹。人人准备给别人打花脸,又要时时防备被别人打花脸。

据老一辈人讲,打花脸还有个传说呢。在很久以前,经常有飞禽猛兽袭扰人间,伤害人类和牲畜,人们便自发组织起来扑杀这些飞禽猛兽。一天,一只神鸟飞落人间,被不知情的猎人射死,震怒了天神,天神立即下令给天兵天将,让他们在正月十五这天到人间抓捕那个猎人。天神的女儿心地善良,不愿意看到猎人受难,偷偷下凡,变成貌美的新媳妇,把这一消息告诉了猎人。猎人听了,不知如何是好。为了保护天神的女儿不受天谴,一位老人想了个两全其美的好办法,将仙女美丽的容貌弄丑陋,把她的脸涂黑,让她的家人认不出来。正月十五这天,天兵天将来到人间找寻仙女,看她的脸丑陋无比,不愿意再看第二眼,仙女得以脱险,从此留在人间。同时为了保护猎人,人们都涂了脸,天兵天将不知哪个是猎人,只得无功而返。从此,打花脸就成了民间的一个习俗,每到正月十五,人们要给能闹着的嫂子、姐夫等人打花脸,算是恶作剧,也是人们期望避凶降福的一种娱乐方式。

当随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。

 

 

 

 

 

 

 

梦瑶溪语的博客

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017