注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

如何结合自己的工作进行案例研究?  

2013-12-04 19:06:51|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何结合自己的工作进行案例研究? - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

如何结合自己的工作进行案例研究? 

 编辑:梦瑶溪语

 【原创】精美黑色透明模板 - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

 

     在我自己的工作中,时常要面对案例,我想对于教育教学工作者来说叙述案例并不难,但是一旦研究起来则是很困难的问题。那么怎么对案例进行研究呢?又研究什么?针对这个问题我有如下看法:

     一、在我们的日常工作中,每天都发生着各种各样的故事,这就要求我们养成善于观察和积累的习惯,能够看到并关注那些所谓的平常事,有选择地把这些真实的故事记录下来,要记录遇到的问题,还要记录遇到这个问题的原因和解决这个问题的过程,为我们进行案例研究积累下丰富而有意义的素材。

     二、在我们以往的一些研究中,有的是为了完成研究任务而进行的研究,这样所选择的材料就缺乏真实性,而研究的成果对实践的指导作用往往也不是很大。所以我们在做教育案例研究时要从我们积累的真实材料中认真选取,选择具有典型性和启发性的事件,针对我们教学中需要解决的问题来进行客观公正地反思和总结,真正对自己的教学起到总结和指导作用,对他人具有借鉴意义。

     三、我们在进行案例研究前,要有明确而实用的目的,是为了解决某些教育困惑或是针对某些具有典型意义的事件进行分析、研究、探讨,明确研究的具体目标和对实践的指导意义,选择具有明确主题的案例,进行有针对性的研究。并且典型的教育案例,意蕴丰富,要善于开掘出其中的主题。

     四、我们所经历的事件或许是别人也经历过类似的,但更多地是不相同的,具有自己的独特性。所以我们在对案例材料进行分析和探讨时,不要拘泥于已有的知识经验和所谓的某些论点。正如有一位教授所说要打破两种权威:一种是所谓的理论权威,一种是所谓的经验权威。要敢于质疑求取事件的真实面目,不为他人的言论所左右,这样的分析才会更贴近公正和真实,这样得出的结论和反思的结果才会具有独特性和可借鉴性,具有实际意义。

      五、在案例的分析研究时要注意综合运用其它学科的方法,研究问题(课题)产生于我们的实际工作需要,要求在真实、自然的情境中展开研究,主要使用实地体验、开放型访谈、参与型观察方法对问题或情境进行深入细致的研究。但要注意恰当选择,尤其是要认真反思,在不断反思中改进自己的教育实践,重建自己的教育生活。但切忌不要进行封闭研究,多学习别人的成功案例和借鉴别人的成功做法,必要时也可以和别人联合进行,共享成果和经验。



如何结合自己的工作进行案例研究? - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 

 

 

    

梦瑶溪语家园欢迎你


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017