注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

冬天的小雪花  

2013-12-29 15:21:10|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

冬天的小雪花

 文/梦瑶溪语

       北方的冬季,寒流入侵不断,雪花这个小精灵也会趁此从天而降,晶莹透明,飘飘洒洒,洒落在每一个角落,到处是一片银装素裹。山坡上只看见被雪覆盖的这儿一堆堆,那儿一簇簇野草,树干的枝丫也被沉甸甸的大块雪山压得低垂在地上。白雪皑皑,视野里完全是一个粉妆玉砌的世界。走进松林里,一棵棵苍松油绿一片,只是上面挂满了蓬松松、沉甸甸的雪球儿,每当寒风拂过,美丽的雪球籁籁地落下来,那些细碎的雪末儿映着阳光,像五光十色的玉屑,美丽极了。走在雪地上伴着有节奏的踏雪声,感觉诗意的情愫涌上心头,把诗写在浪漫冬季的时光里,再去装裱一幅画,似曾相识,一不小心就跌入了画里面。

     小时候的我,时常对着漫天飞舞的雪花陶醉,喜欢用手心接住一片片的雪花,捧在手心里,一、二、三、四、五,六……不停地数着,手心里的雪花慢慢不见了,最后变成了小水滴,融化在我的手心里。所以从那时起,自己总会认为冬天的雪就是冬娃娃在流泪,所以我把雪花当成泪。在寒冬里,我喜欢搀着爱人的胳膊,在雪地上散步,刘海上总会挂着一层白霜,嘴里边的呼吸,一遇到严寒好像冒着烟似的,那种感觉是无法用言语来表达。

      下雪前,一切都变了样,天空是灰色的,变暗了,暗淡的天空里拉开了序幕。不一会儿,一片片小雪花悠悠地飘了下来,好像是来探路,又好像是送来远方的信笺。渐渐地,挤挤挨挨,推推桑桑,肩并着肩,手拉着手,像是赶集似的,轻盈而来。好似棉花,更像鹅毛,趁你稍不注意就会遮住你的双眼,当你擦掉这调皮的雪花时,它又神秘地不见了,变成隐形的小水珠儿。眺望远处,树上和建筑物上都披上了银装,天是白的,地是白的,美极了!在这满天飞舞的雪花中,在这琼楼玉宇间,在这银白的世界里,我和爱人变成了两个小雪人,悠然地走着,身后的雪地上留下了两串串脚印。

      在这样寒冬季节,我时常会想起北方的兴安杜鹃花,它不畏严寒,虽然没有到开放季节,但是也是最美丽的。去山里的人们,经常都会采摘一些光秃秃枝杈,拿回家里插入放进水里的瓶中,过不多久,就会慢慢开放,室内会闻到一种盛开的花香。每到春寒料峭时节,坚硬的枝干屈曲而上,褐色的枝干向四面伸展。树枝上抽出一些挺拔的新枝,缀着一朵朵红紫色的花宛如无数美丽的红蝴蝶停歇在嫩绿的新枝上。远望满山一团团、一簇簇,像燃烧的火苗,十分热烈、十分耀眼,把残冬留下的痕迹都驱尽了。

     可爱的小雪花,你是妩媚轻盈的小精灵,也是妆扮冬季的设计师,更是冬的使者!




日志模板1 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情


 
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017