注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

最受学生欢迎的十种老师  

2013-12-21 22:14:11|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最受学生欢迎的十种老师 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
 
 

最受学生欢迎的十种老师

素材:来自网络    编辑:梦瑶溪语


成套背景素材3成套背景素材3

    第一种:像父亲一样严而有度。推荐法国电影《放牛班的春天》。我们可以感受到两个教师的形象。一个事手背在后面,脖子歪着看人,双目露凶光。一个是样子不像老师,而像一个家庭主妇,在叫炒炒菜,做做饭,拖拖地还可以,但他受学生欢迎,虽样子不怎么样,但他善良,严而有度,学生很欢迎他。第一个老师严而无度,学生很拒绝他,不受欢迎。

    这种老师往往把班级管理得井井有条,又受到学生的尊敬和喜欢。这种教师认为,学生正处于成长发育阶段,难免犯有这样或那样的缺点和错误,所以必须按照学生的言行规范来严格要求他们,又正因为这些缺点错误是难免的,所以对他们的要求应该有度,按照他们的成长规律,给与他们改正缺点错误的时间和机会,不能一味的批评和指责,甚至体罚或变相体罚。

   这种老师往往把班级管理得井井有条,又受到学生的尊敬和喜欢。这种教师认为,学生正处于成长发育阶段,难免犯有这样或那样的缺点和错误,所以必须按照学生的言行规范来严格要求他们,又正因为这些缺点错误是难免的,所以对他们的要求应该有度,按照他们的成长规律,给与他们改正缺点错误的时间和机会,不能一味的批评和指责,甚至体罚或变相体罚。  

   这种老师往往把班级管理得井井有条,又受到学生的尊敬和喜欢。这种教师认为,学生正处于成长发育阶段,难免犯有这样或那样的缺点和错误,所以必须按照学生的言行规范来严格要求他们,又正因为这些缺点错误是难免的,所以对他们的要求应该有度,按照他们的成长规律,给与他们改正缺点错误的时间和机会,不能一味的批评和指责,甚至体罚或变相体罚。  

  

    第二种:像母亲一样慈爱。推荐苏联电影《回归》、《乡村女教师》。要有慈母般的心地,想对自己的孩子那样对待学生。哪怕学生不理解你,也要一如既往的处于与学生对话的状态,对学生要有一个美好的期望。每一个儿童都是带着好好学习的愿望来上学的,这种愿望像一颗耀眼的火星,照亮着儿童的情感世界。他以无比信任的心情把这颗火星交给我们,这可火星很容易被尖刻的、粗暴的、冷淡的、不信任的态度熄灭。要是我们做教师的人也想儿童对待我们那样,把无限的信任同样给与我们就好了,那将是一种负有人情的、相互尊重的、美妙的和谐。每一个学生都是天才,都是生动活泼的艺术品。我们要做的是永远给学生激励、引导,看到他们的进步,让他们一天比一天更自信,让他们找到求职带给自己的乐趣。没有欢欣鼓舞的心情,没有学习成就感,学习将成为沉重的负担。我们要相信他们付出努力就一定能学好,并帮助他们学会学习,因为只有不会教的老师,没有教不会的学生。

  这种老师多为中年女教师,他们有抚养孩子的经历和体验,知道抚养一个孩子的甘难辛苦,所以对待学生表现出关爱和耐心,体现出一种母爱。学生愿意将自己的心里话和烦心事告诉妈妈老师,而且在妈妈老师那里总是得到满意的回答和耐心的指点,所以他们对妈妈老师感到特别的亲切,也特别听妈妈老师的话。

 

   第三种:实习老师。因为实习老师年轻、能平等待人、精力充沛、有火热的激情。我们要充满自信,一走进学学生,一走进课堂就应充满自信。

这种老师处于实习阶段,把所学的教育理论刚刚用于实践,没有受到教育世俗的影响。他们的年龄与学生很接近,大哥哥大姐姐,所以与学生很合得来。他们受到自己学校的约束,不敢指责或体罚学生,同时又不对学生将来升学负责,代课少,与学生相处的时间多,经常跟学生一起玩耍,很知己,自然受学生欢迎,离去后学生念念不忘,保持通信来往。


   第四种:宽容的老师。推荐电影《音乐之声》。影片中孩子们的父亲用铁的纪律、军人作风,严厉要求,雷厉风行,把他们培养成为阳奉阴违、背后捣鬼的孩子。这给我们一个启示:我们的老师如果不注意教育方法,用铁的纪律,军人作风要求学生,你的学生也会阳奉阴违。影片中后来来了一个充满爱心的老师,十分宽容的老师,她带着孩子们一起奔跑、唱歌,把孩子们改造成了一批欢乐的艺术家。其实,孩子们十分可爱,有那么多艺术细胞,潜力巨大。

  这种老师心胸开阔,善解人意,对学生能够宽容的缺点错误采取宽容的态度,给学生很好的印象。比如,一个学生上语文课画画,被语文老师发现后,老师指出他画画选择错了时间和地点是不对的,同时鼓励他在合时的时间和地点发展自己的兴趣和特长,动之以情,晓之以理,让学生口服心服,这个学生后来不但打好了知识基础,而且发展了个人兴趣和特长,很感激老师。  


   五是热爱学生的帅哥老师。对长得很帅青年男教师,学生视为青春偶像,但有个前提就是跟他们合得来,是哥们,而且课讲得特好,认为有本事,让人崇拜。痛恨那些动不动叱责甚至体罚学生青年大个子老师,

认为他们无能,只会用武力征服学生。


   第六种是温柔的美女老师。推荐电影《蒙娜丽莎的微笑》欣赏年轻女教师长得漂亮,衣着得体,温柔又大方,感觉这种女教师声音好听,讲课有表情,绘声绘色,上课很轻松,是一种享受。特别喜欢上这种老师的课。对学生有耐心,知心姐姐。痛恨那种急躁而恶狠狠的青年女教师,背地喊她母老虎。

 

   第七种:风趣幽默的老师。推荐电影《春风化雨》。

风趣幽默不仅是一种智慧,而且是一种美德。这种教师讲课往往用具体生动的事例引入新课,深奥的道理讲得深入浅出,浅显易懂。在学生感到疲劳时就会来几段风趣幽默逗学生快活,让学生乐学。特别善于激发学生的兴趣和热情。调动学生学习的积极性。学生学得轻松愉快而且效率高。讨厌那些讲课枯燥乏味而成天要学生死记硬背的老师。 


  八是充满爱心的老师。有位老师特别关心贫困家庭学生和离异家庭缺乏家庭温暖的学生。经常将没有饭吃的学生带到自己家吃饭,将自己孩子的衣服给没有衣服穿的学生穿。老师的行动深深地感动和感染着学生,使学生对老师无限崇敬,自然得到学生的喜欢和爱戴。 

 

  第九种:以身作则的老师。做老师的人,至少有一个底线,你要守住,这个底线就是:一定要说话算话,为了一个承诺,用自己的辛劳,用自己的倔强和执着去守住自己 的承诺。鲁迅说:“纠缠如毒蛇,执着如冤鬼”,要让人感觉到人性的美好。要朝气蓬勃,抬头挺胸,不能就像:“敢死”一样,“两眼下视黄泉,满脸装出死相”,让人感觉到我们始终生活在希望之中。活在激情中的。生活原来如此轻松。

   这种老师是学生的表率。凡是要求学生做到的,自己首先做到;凡是学生一下子难以做到的,从不强求学生。教学生做人,自己首先做好人。总是实事求是,循序渐进。计划性很强,阶段性很强,大计划往往由小计划组成而逐步实现。教育的针对性很强,因材施教,因地制宜,从不好高骛远或简单粗暴。

 

 第十种:有真才实学的老师。 

  这种老师并非有多高的学历,而是勤奋学习,严谨治学。要给学生一杯水,自己就要备有一桶水。这水不仅是知识方面所要准备的,也是人格和魅力必须具备的一种能力,是具体的反映教师的道德观念、面貌和才智。这种老师德才兼备,才要求学生品学兼优,这样的老师是学生的表率、

榜样和楷模。 


  总体上看,受学生欢迎的老师一般显示出十个特点:

严而有度;像妈妈;实习老师;

有宽容心;帅哥且热爱学生;

美女且温柔女;风趣幽默;充满爱心;

以身作则,说到做到;有真才实学。




 成套背景素材3

   



  评论这张
 
阅读(496)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017