注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

舞蹈创编中自主能力的培养  

2013-11-06 22:11:09|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舞蹈创编中自主能力的培养 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

  

舞蹈创编中自主能力的培养 

编辑:梦瑶溪语

【原创】精美黑色透明模板 - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园 

  少儿舞蹈的动作是少儿舞蹈语言中的基本语汇,是我们雕琢一件成功艺术作品的基本要素。少儿有自己的天地,有梦一般的想象,有色彩斑斓、旋转跳跃的空间。因此,少儿舞蹈的创编应以对少儿世界观的理解和对少儿生活的观察为基础。掌握少儿舞蹈的基本特征和儿童的生理心理特点进行创编。

     参加少儿舞蹈排练的学生大多数来自农村,他们的舞蹈基础比较差,有的学生可以说从幼儿园到现在从来没有接触过舞蹈,根据这些学生的特点,我认为进行少儿舞蹈创编,不能一开始就象专业性强基础好或专门搞舞蹈专业的学校学生一样,先开一段时间的基本功课。然后进行舞蹈的排练,这样学生会感到枯燥无味,对舞蹈排练产生逆反心理,达不到意想效果,下面谈谈几年来我对培养学生舞蹈创编的自主能力的几点体会:

                       一、 培养兴趣

      少儿舞蹈的创编,一开始的时候以培养兴趣为主,在培养兴趣的同时进行简单的舞蹈创编,可以比较简单地教点形体动作,主要教少儿歌表演、小舞蹈和儿童集体舞等,让学生在比较容易接受的过程中,去学习舞蹈,活跃气氛,让他们有唱有跳,让学生在欢愉的氛围中得到提高,产生兴趣。

                        二、提高技能技巧训练,开阔视野。

         学生经过一段时间的学习,对于舞蹈排练有了兴趣,同时也就产生了更高的期望,在接下来的时间中,老师便可以多抓一些基本功的训练,难度也可慢慢加大,例如:大跳、弯腰、横叉等,教授一些常用的有代表性的舞蹈动作。舞蹈创编过程中,还要不断地让学生通过看录像,视频等,欣赏一些水平较高的舞蹈,通过欣赏提高学生的鉴赏能力。

                    三、 培养学生自主创编舞蹈的能力。

         在经过了一段时间的基本功训练以后,可以有意识地让学生从易到难,从少儿歌表演到小舞蹈,再到各少数民族舞、汉族舞、现代舞、古典舞、群舞、独舞等,有意识地找一些典子,让学生自己练习编排,可自己编,也可自由结合小组编,编后向大家做汇报表演,或用联欢会的形式让学生表演。表演后,教师可给予指导,指导中,肯定长处,指出不足,但要注意多鼓励学生,增强学生的自信心。


  

 【原创】精美黑色透明模板 - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

 

 

梦瑶溪语家园欢迎你



  评论这张
 
阅读(387)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017