注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

简述信息技术与课程整合的意义、目标、阶段、层次  

2013-11-15 19:58:45|  分类: 杂谈小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】精美黑色透明模板 - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

 

   简述信息技术与课程整合的意义、目标、阶段、层次


素材:网络   编辑:梦瑶溪语


 【原创】精美黑色透明模板 - 雨后惊鸿 - 雨后惊鸿温馨家园

 

    信息技术与课程整合的目标:

  ① 要运用创造性思维理论培养学生的创新精神与创新能力(其核心是发散思维、形象思维、直觉思维、逻辑思维、辩证思维等思维能力的培养)。 

   ② 要通过信息时代的新型教与学方式培养学生的合作精神与合作能力。 

  ③要培养学生的信息素养。其内涵主要包括信息意识、信息知识与能力、信息道德等三方面的内容。其核心是信息知识与能力,即获取、分析、加工和利用信息的知识与能力。 

  ④要使学生具有终身学习的态度和能力。 

  ⑤要培养学生的适应能力、应变能力与解决实际问题的能力。 

  信息技术与课程整合的阶段:

 根据信息技术与课程整合的不同程度和深度,可以将整合的进程大略分为三个阶段:封闭式的、以知识为中心的课程整合阶段;开放式的、以资源为中心的课程整合阶段;全方位的课程整合阶段,在不同的阶段,技术投入与学生学习投入是不同的。

信息技术与课程整合的层次:

1、信息技术作为演示工具(总第一层)

2、信息技术作为交流工具(总第二层)

3、信息技术作为个别辅导工具(总第三层)

4、信息技术提供资源环境(总第四层)

5、信息技术作为信息加工工具(总第五层)

6、信息技术作为协作工具(总第六层)

7、信息技术作为研发工具(总第七层)

信息技术与课程整合的意义:

1.有利于实现教育教学的根本目的

2.可以帮助教师教学

3.有利于提高学生的信息素养

4.可以帮助学生学习

5.有利于培养学生的创新性

6.作为整合多学科的工具 

   教师制作课件的能力有限,精力有限。平时教学中,如果每位老师每堂课都制作大课件,时间和精力都远超于备课所消耗的;如果资源共享,找现成课件,只能依葫芦画瓢,课件的改进,对符合的知识点的分析,表现的局限性很大。老师的时间精力毕竟有限,制作课件的能力也有限,而且不可能让每位教师都精通课件的制作,如何才能快速地制作出适合自己的课件存在一定的难度。

   总之,信息技术与课程整合只是一种手段、一种工具,它是一个复杂的长期实践过程。整合的终极目标是全面提高教育教学质量,全面发展学生,培养学生终身学习的态度和能力。因此,我们应合理有效地将这种手段和工具运用到平时的教育教学中去,它不仅能为教师在新课程改革浪潮中形成具有个学习新时空。



  

梦瑶溪语家园欢迎你


  评论这张
 
阅读(419)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017