注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

人到中年须具备的心情修养  

2013-01-14 22:32:07|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

                  人到中年须具备的

          ----心情修养

      素材/来自网络      编辑/梦瑶溪语

 

 

人到中年须具备的心情修养 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 


 

            图片

 

 

一 .沉淀朋友­
      

“穷在大路无人问,富住深山有远亲”。也别管他是亲戚还是“朋友”,势利眼的人多着呢,随便一抓就是一把一把的。在你生活的低潮和困境时,向你伸出温暖的那双手才是你的朋友。千万不要相信在你富贵时的那些甜言蜜语——假的;因为狗戴上帽子后也会迷惑你的眼神儿:“嘿,哥们儿,酒去。”这酒杯一端“感情深一口闷”的豪气,邻桌的疑似你好像也带着他那样的帽子。­
图片

 


 

 二 .淡定心情­ 
­  
  这个年龄段已经不允许你不成熟了。要知道,对发生在身边的事,你已经完成了从“看不惯”到“看得惯”这个过程了,如果你还不习惯,说明你心里还不够成熟。不要怨完山神怨土地的自己和自己过不去,自己给自己添堵。

 

 


图片


 

三 .播种善良  


 一定要极尽自己所能及之事,让那些比你苦、比你难的人感受到这世上的阳光和美丽。这样的善良要经常播种,不意间,就会开出最美丽的人性之花来。播种善良是在给自己“修心”。­

 

 


图片


 

     四 .培养爱好­ 
­  
琴棋书画,花鸟虫鱼总有一款适应你,一定要给自己培养一种爱好。它会洗涤你的身心,打开你的记忆和想象,铺陈你的浪漫。当你全身心地投入时,更会给你带来意想不到的宁静和享受。还有摄影、收藏……它们都是日子中的味精,点点滴滴中让我们的生活有了滋味。­

 

 


图片

 


 

   五 .得失随缘­ 
­ 
尘间有两苦,一是得不到之苦,二是钟情之苦。 ­在你付诸努力的前提下,所有的、想得到的都当作一场赌。胜之坦然;败之淡然。得之我幸,失之我命,世间最苦是钟情,纵然是夫妻也莫过如此,有缘则聚,无缘则散。好在这年龄已过了“激情燃烧的岁月”,冷静自己还是有一定把握的。说到底,人生都是独行者。­

 

 


图片

 


  六 .学会承受­ 
­  
 有些事情需要无声无息地忘记,经过一次,就长一次智慧;有些苦痛和烦恼需要你自己默默地去承受;历炼一次;丰富一次。你的苦痛和烦恼不要指望别人的怜悯和同情。自己梦自己圆,解铃还需系铃人,这才是你心灵之痛最好的补药。­

 

 


图片

 


 

  七 .常念感恩­ 
­  
 经历了是一种财富。当我们参加完葬礼,总会涌起一些感慨;当我们大病初愈,总会有万般的珍惜。感恩的心一定要时时保留,它不仅让你怜惜一沙一石、一草一枝,还会让你淡漠某种无形的压力,平抚你的欲望和争斗,更多的时候,有一些幸福的感觉也往往来自于此。­

 


 

 

   八 . 勤于读书­ 
­  
读书和学习都是在和智慧聊天,用别人的经验,长自己的智慧,何乐而不为。把读书变成一种习惯,你的有些思想来源于此,有些见解也来源于此。并且还能医愚,还会长久地保持你的个性魅力。­

 

 


图片


 

走红走紫,走马走灯,不如走个——真人生; 求权求位,求金求银,不如求个——好心情。  人生路漫漫,能有几回欢?  高楼台易建,好心情难买; 
松意百愁随风去,放容一笑胜千金。摔跤了,不要哭,再爬起来,站直一笑,拍拍尘灰,继续奔跑。正视人生的每一个挫折,适应人生的每一回起伏,吸取人生的每一场失败,利用人生的每一个坎坷。努力给自己一个最美好的心情,平衡住自己的气息,调整好自己的心态,不急于成功之事,先做好成功之人。就算摔了再大的跤,也一样能成为明天的更好;就算活在再苦难的地狱,也一样仿佛升上最明丽的天堂。

 被骂了,不要急,转身避行,淡淡一笑,心中平静,怒火宁消。出门行事,难免会被某些人排挤,或是被某些人歧视,甚至被某些人嫉妒,陷害,打压;与人相处,难免会和某些人产生摩擦,或是弄得大家生气,甚至不小心树立仇敌。努力打开自己的胸怀,努力放宽自己的气度,努力给自己一个最美好的心情,保持着内心的自由与洁净,用自己的温和与笑容带给别人快乐,而不是被别人的口水弄脏自己的嘴;用自己的灵活与善意消除大家的隔阂,而不是被隔阂堵得无法呼吸。

  分手了,不要哭,望着背影,默默一笑,珍藏相片,祝之更好。这世上很难有完美的爱情,人间的悲剧远多过喜剧。但尽管这世上没有完美的爱情,却可以拥有完满而美丽的心愿,给对方送去最完美的祝福。努力给自己一个最美好的心情,善意地祝福他人,自己也将得到幸福。当一个人不再害怕失恋时,他就不会再害怕任何伤悲;当一个人不再害怕任何伤悲时,他就不会再被情所恼,而是笑着享受人间所有的悲欢。

 寂寞了,不要急,翻开日记,写首小诗,融情入纸,驱除寒意。世上之人,哪个不孤独;世人之心,哪个不寂寞。走遍人间孤独路,叹尽人间寂寞影。月光出来,欢歌一舞,给自己一个最美好的心情,享受一个人时,那种自由自在的世界。珍惜进入自己世界的每一个人,因为它们都是上天送给自己的礼物。当一个人不再害怕孤独时,他将永远活得充实而幸福;当一个人不再害怕寂寞时,那他的心,将时刻温暖,他的灵魂,将无限丰富。 

友别了,不要哭,记住真谊,永印深情,互相留心,一路风顺。人生难得几个真心人,人生难得几个诚信友,人生难得几回当年笑,人生难得几杯畅怀酒。朋友是一辈子的精神财富,一生一世的心灵伴友,把最真挚的情谊放进内心深处,把最遥远的祝福送在故路楼前,朋友并没有离别,只是更永恒地留在了心间。回忆旧年的话语,想起儿时的嬉戏,给自己一个最美好的心情,仿佛变得越来越年轻,变得如同孩子般的纯净。

 会散了,不要急,录下面容,录下名字,录下声音,录下回忆。一次同学皆是缘,一场同事皆是份,人生所遇皆不凡,处处奇妙闪路边。给自己一个最美好的心情,平平静静地,开开心心地,享受人生路上的每一个人物,享受人生路上的每一处风景,享受人生路上的每一件事情,享受人生路上的每一场离合,享受自己这唯一的人生。 

 亲去了,不要哭,那不是去,只是归土,碑上留文,倒酒思故。最近之亲,莫过于血脉亲;最浓之情,莫过于骨肉情。不管走在哪,都永远念着父母的良苦心;不管做什么,都不要辜负亲戚的期待情。亲去了,不要哭,不要伤心,给自己一个最美好的心情,更乐观更上进地活着,更坚强更正直地活着,让故人安心,让亲人开心。端端正正地做人,规规矩矩地走路,平平安安地生活,幸幸福福地呼吸。

墓近了,不要急,靠靠摇椅,望着老路,抚抚后生,散会小步。人本无生死,春夏复秋冬,来去如四季,日月轮转风;花开又花落,牙紧又牙松,叶青又叶黄,杯满又杯空。小小一朵花,轻轻一口茶,尝遍人间味,圆圆归本家;自然有大道,谁也逃不了,与其痛苦逃避,受尽各种折磨,不如勇敢挺行,享受新的快乐。努力给自己一个好心情,使自己在剩余的日子里,轻轻松松地,自自在在地,满满足足地享受最后的风景。

今朝只探——美风景;此生只求——好心情。  多少年的风风雨雨,多少年的季季变换,少了不寅丗事的憧憬与浪漫,少了无忧无虑的灿烂笑脸,光阴似剑,募然回首,不知不觉已到中年:  人到中年,就多了几分为人子,为人父,为人夫的责任与庄重;  人到中年,就多了几分苦涩的无奈和顺应天命的超然,困惑也好,感慨也罢,脚下的路一直在延伸,似乎一切早已注定,不该出现的都已出现; 人到中年,对现实的的一切都已习惯,都已漠然; 人到中年,更清楚了所谓命运的内涵,夜里不乏痛苦的失眠与思索;  人到中年,多了一些竛持下的沉重;  人到中年,多了一些成熟后的自律;  人到中年,有时却不愿接受生活的平淡,人到中年,时常有孩子气的幼稚和执拗,清醒中有糊涂,糊涂中有清醒,大错小错依然会犯,常常在伤害别人也在伤害自己后,追悔无边。
      人到中年,知道人生如梦,万事如烟,许多事情本该放下却压在心间;  人到中年,知道顺其自然,一切随缘,许多事情本该遗忘却常陷入幽怨,更多的沉缅于物质享受,年少时的豪情壮志,已尽付于酒桌上的吹牛扯淡和四方城中的赌来博去之间;  人到中年,有时该明白的却依然不明白,依然有着彷偟茫然;  人到中年,多了些对人生命运的感悟,少了些不切实际的追求;  人到中年,知道了如何与人为善,许多恩怨付之一笑;  人到中年,荒唐的不在荒唐,许多荒谬之事就有它去荒谬;  人到中年,在奉献中索取,在索取中奉献。 
      人到中年,人生过半,踩着一路艰辛走来,也踩着一路艰辛走远,所谓天若有情天亦老,人间正道是苍桑;  人到中年,苦乐参半,爱也幽幽恨也幽幽; 人到中年,才感悟到生命的凝重,才深刻体会出亲情,友情,爱情的重要,孔子说,四十而不惑,不惑-意味这不在浪漫,真诚的生活,告别梦想,面对实,不惑-褪去的是狂燥,抛弃的是轻率,背负的是责任,品出的是人生。 
        人到中年,方知属于自己的只有你自己,按照自己的意愿去生活,不刻意,不强求,不以物喜,不以已悲,呵护好自己,珍惜好已拥有的一切,用感恩的心去面对生活,去面对每一个黎明和暮色,去面对生活中的一切,感谢上苍赐给我们这一切的美好。  世态红尘熙熙攘攘,荣辱利禄来来往往,唯有淡泊,才能宁静。  回味人生,难到不是吗?


图片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017