注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

餐桌上的浪费  

2013-01-23 19:42:40|  分类: 畅言漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

餐桌上的浪费 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

   餐桌上的浪费

       素材/网络   编辑/梦瑶溪语

 

20年前,中国还将“解决了人口温饱问题”作为一项了不起的成就挂在嘴边,今天就已对食物的肆意浪费熟视无睹。中央电视台“新闻1+1”栏目近日以“奢侈的垃圾”为题,对这一现象发出引人深思的警醒,更有学者做出振聋发聩的警告:仅我国大学食堂中,每年就倒掉了可养活大约1000万人一年的食物!大学食堂一中午扔掉五六百斤剩饭菜

  有个曾经很火的段子是这样说的:“等我有钱了,豆浆买两碗,喝一碗倒一碗。”

  如今,一些大城市已经有不少人过上了这种“有钱”的生活。每天中午,是某大学学生食堂清洁工李阿姨最忙碌的时候,她腿脚勤快地随时收拾起桌上的剩饭剩菜,方便接下来的同学就餐。“打了这么多,没吃几口就要扔掉,太可惜了。”一个餐盘中的食物堆得像小山一样,但只被吃掉了一个“山尖”,李阿姨端起它,朝泔水桶的方向走去。还不到中午12点,这个高约80厘米、直径约60厘米的泔水桶中,已经装了近一半食物,里面有整个的馒头、花卷和各种饭菜。食堂里有近百个小餐桌,上面摆放着用来盛饭的纸餐盒。四位女生刚从餐桌离身,李阿姨马上过去收拾,发现纸餐盒里剩下一大半的饭菜都没有动。“今天的饭菜也太难吃了。”旁边一个女生小声嘀咕着,顺手将大半盒面条递给了李阿姨。李阿姨说,每天中午,仅她所在的这个食堂收集的剩饭剩菜,就能装满五六个泔水桶,一个泔水桶大约能装100斤,等于一中午就扔掉了五六百斤饭菜。

  与食堂一墙之隔的马路边,刚当上小老板的张某正忙着擦桌子。这家有8张桌子的餐馆是他从朋友手中盘下来的,专做大学生的生意,菜价不贵,分量还很足。但提起剩饭剩菜,张强却一脸苦恼,“基本每桌都剩,晚饭和聚餐时尤其严重。”张某说,这么小的一个餐馆,每天差不多都能浪费一泔水桶的食物。由于泔水里油水不太多,他只好出钱请人运走,但“那些做水煮鱼、菜里油大的餐馆,不仅自己不用花钱,还能把泔水卖个好价钱。”

  在北京一家四星级酒店,婚宴刚刚结束,值班经理崔颖领着记者转了一圈。大厅里有25张大圆桌,装菜的盘子在玻璃转盘上层层叠叠地堆着。清蒸鲈鱼、肘子、红烧肉、烤鸭等“硬菜”都剩下多半,有的菜甚至一口也没动过,吃完后也无人打包。崔颖说,酒店里浪费最严重的就是婚宴、节假日聚餐和商务宴请,它们大多讲究排场和分量,“不能让人觉得请客的人小气”。其次是酒店里的自助餐厅,也成为食物浪费的重灾区。“虽然桌子上都标明了,剩余食物超过50克就要多收一半的自助餐费,但服务员很少真的去称量。”崔颖说,对付这种规定,顾客的招数很多,比如将食物倒进火锅里搅乱,多拿些盘子分散装,甚至有人故意将食物扔到地上。

  不易察觉的家庭浪费

  与食堂、饭店比起来,个人家庭的食物浪费则属于“细水长流”型的,很多人对此毫无察觉。王博两口子刚结婚,每周末都会去超市买一大堆食物。“信誓旦旦要自己做饭,但总因为这样那样的原因,在家里根本吃不上两顿。”王博说,每个月月底清理冰箱时,会发现很多发芽的土豆、长霉的白菜,只能扔掉。记者随机调查了近10个家庭,发现对食物浪费最少的是独自居住的老人,他们会每天去早市买新鲜蔬菜水果,并保证两天内吃完;与儿女合住的老人则喜欢为子女多准备些食物,造成了浪费。年轻夫妇的家庭浪费最为严重,一对小夫妻一周共扔掉了近10斤水果和蔬菜,家里还有8个已发霉的馒头和五六盒过期零食。

  城市食物浪费严重,农村同样不可忽视。2011年,曾有四川农民致信《人民日报》,指出农村过年宴请规模少则四五十桌,多则上百桌,每次宴后都剩有半数食物,除极少数客人打包外,多数都被倒掉了。

  这些食物浪费现象的背后,是一组令人触目惊心的数字。全国政协委员杨宝奎曾指出,据他了解,2009年我国的住宿及餐饮业零售额达17998亿元,以餐饮业零售额约为1万亿元估算,如果浪费率在10%,总额就已达到1000亿元。全国政协委员、湖北省政协副主席郑楚光也曾表示,据估算,全国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,相当于全国粮食总产量的1/10。按较保守的推算,我国消费者仅在中等规模以上餐馆的餐饮消费中,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮;全国各类学校、单位规模以上集体食堂每年至少倒掉了可养活3000万人一年的食物;我国个人和家庭每年可能浪费约110亿斤粮食,相当于1500万人一年的口粮。

餐桌上的浪费 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

  浪费背后真正的推手

  浪费粮食,并不是中国独有的现象。据联合国粮农组织统计,全球每年制造的食物中,1/3(约13亿吨)都被浪费;欧美国家平均每人每年浪费95—115公斤食物,亚洲和非洲国家平均每人每年浪费6—11公斤食物。虽然中国不是浪费最多的国家,但我们刚刚满足温饱,又向来有着节俭的传统,这种浪费不能不引发人们的深思。

  富裕之后,思想观念上出现了变化。北京大学社会学系夏学銮教授讲述了他去韩国访问时的一个小故事:“去韩国吃的第一餐饭,没有特别丰盛的宴席招待,和我一起去的部分中国大学生开玩笑说根本吃不饱,对方接待人员却非常认真地讲述,韩国是一个资源比较短缺的国家,他们需要节约而不是浪费,这种诚恳和忧虑感让我非常震撼。”夏学銮说,中国地广人多、资源丰富,国人富裕起来之后,认为有用不完的资源、吃不完的食物,因此对节俭的概念逐渐淡薄。苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣也指出,以前的人是穷怕了、饿怕了,现在稍微有点钱,就会控制不住、挥霍无度,加上很多人好面子,从心理上希望得到别人的称赞和肯定,体现在对食物的态度上,就是“多多益善”。

  没有社会财富的概念。“这是我买的,你管我吃多少?!”这是很多人在被批评浪费食物后的第一反应。夏学銮说,环境、食物等都属于社会财富,即便个人对其拥有支配权,但也没有权利浪费。王国荣则认为,这是个人行为和公共道德脱离的表现。“做一件事情的时候,很多人往往只看到事情本身,而不能放远目光,跟全社会联系起来。”

  公款吃喝随意挥霍。据了解,全国一年公款吃喝的开销达到3000亿元,公款买单的餐桌,成为食物浪费的最大阵地。王国荣说,“反正不用自己花钱,想点多少点多少,想点多贵就点多贵”,是不少公款吃喝人的真实心态。

  节约意识一代代丢失。现在问一个五六岁的孩子,他可能根本不懂得“锄禾日当午,汗滴禾下土”是什么意思。夏学銮表示,现在的孩子都是饭来张口,家长恨不得准备一大堆食物供他们挑选,不喜欢吃的马上扔掉,这样会让他们认为一切都来得容易,不需要节俭。

  保存方式等客观原因。在德国等发达国家,食品安全标准非常严格,食品保质期短,过期食品需要马上丢掉,造成一定的浪费。而在发展中国家,路况不好和冷藏设备缺乏等原因,造成食物在运输途中腐烂,形成巨大浪费。

  有必要制定《反浪费法》

  “奢侈浪费、挥霍食物若形成一种风气,会给全社会带来很负面的影响。”夏学銮说,就在发达地区孩子们为选择吃什么而苦恼的时候,很多西部地区的孩子,每餐只有一个菜可以吃。此外,因浪费而被倒掉的大量食物垃圾,如果得不到妥善管理和利用,会造成环境污染和病菌的传播,甚至是不安全食物的隐患。专家建议,可以从以下方面改变中国的浪费现状。

  建议制定《中华人民共和国反浪费法》。吉林省社会科学院研究员李晓群表示,国家对于反浪费应像反贪污一样重视,因此应通过法律手段给予浪费行为约束和制裁。全国政协委员李卫华建议,应将禁止公款吃喝纳入法律范围,对其进行严格控制。

  餐馆改变销售方式。很多餐馆的菜量偏大,专家建议,餐馆不妨多推出半份或小份的食物供顾客挑选,这样既有利于节约,也给了顾客更多的选择。自助餐厅也应改变方式,可用奖励代替“吃不完要惩罚”的措施,比如发给节约的顾客优惠券。

  政府参与鼓励居民减少浪费。英国人每年浪费的食品价值超过100亿英镑,为此英国政府开通了专门网站,介绍各种节约食物的小技巧,如将快过期的食物放进冰箱冷冻室可以延长保质期等;在食品包装上,呼吁商家将大包装改为小包装。

  让孩子亲手制作食物。日本家庭从小就注重孩子的饮食教育,通常会让孩子一起参与食物的种植和制作,在春种秋收的辛勤劳动中教会孩子常怀感恩之心,学会节省食物。

  不囤积过多的食物。美国家庭理财专家约翰逊教大家一些节约食物的小技巧:不要买太多食物,当天买的当天吃完;不要在饥饿的时候去超市;对家里的食物储存状况有清晰了解;对剩余食物进行再包装后保存等。

    从我做起,从点滴做起,节约粮食光荣,浪费粮食可耻。

 

餐桌上的浪费 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

餐桌上的浪费 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

  

 

 


 

 

 

梦瑶溪语的博客

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017