注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

人怎样才能得到快乐  

2013-01-18 16:02:13|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2003年01月01日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 
     人怎样才能得到快乐

  素材/来自网络      编辑/梦瑶溪语

 

音乐分隔线 - 亮剑 - ★亮剑★博客★欢迎您光临!


 人生短暂,人人都希望自己的几十年过得快乐。但是很多人生活得不快乐,不一定是因为没有名,没有权,甚至不一定是因为没有钱。人怎样才能快乐?其实一点也不难,只不过做到两件事,人就可以过得很快乐:一是身体的舒适,另一个是精神的愉悦。
   所谓身体的舒适应当包括马斯洛需求五层次中最低的两层:生存的需求和安全的需求。我们既没生活在非洲,也没有生活在1960年的中国,所以维持生存的饮食需求容易满足;我们既不像1930年代,随时要担心孩子被土匪绑票,也不像文化革命里,因为写篇文章就可能被抓起来枪毙(遇罗克,张志新),所以安全的需求也容易满足。老祖宗说:饮食男女,人之大欲存焉。现在,全中国所有的人差不多都可以有基本的温饱和安全了。至于说到性欲的满足,虽然在进城打工的青年民工中还有些困难,虽然在边远贫困山区由于女人爱往富庶地方嫁还有些困难,绝大多数人也是容易满足的,至不济还可以通过自慰解决。不像饿饭会死人,这件事说到底是死不了人的。
   所谓精神的愉悦应当包括马斯洛需求五层次中较高三层的满足:归属(社交)的需求,受人尊敬的需求,以及自我实现的需求。不一定非要亲人环伺,儿孙绕膝,仅仅参加一个业余羽毛球队,也可以满足归属的需求。如果能够得到志趣相投亲密无间的友情,或许比亲情更加快乐;如果能够得到心心相印缠绵浓烈的爱情,就更加快乐。受人尊重的需求虽然困难一些,但是也并非难以企及:所有挣钱养家的人都能得到起码的尊重,成就越大的人得到尊重的程度越高。前者只能得到身边几个家人的尊重,后者(比如一个艺术家)就可以得到更多人的喜爱和尊重。但是有的时候,度量标准不是绝对的,而是相对的,人们得到尊重的程度与成就并不总是呈正相关关系的:一个贫病交加的母亲为孩子做出的努力和牺牲就有可能比一位大富翁所做的得到家人更多的尊重。
   自我实现是一个人更本质的快乐,是快乐的起始和极致。最典型的是那位匿名捐赠80亿美元财产的查克·费尼。他自己过着简陋淳朴的生活,把钱捐出去,甚至不用自己的名字命名基金会,不把自己的名字镌刻在捐赠的大楼上,只是在看到一位受他捐赠做了兔唇手术的女孩脸上绽开的笑容时,得到由衷的快乐。他的所作所为甚至不是为了得到人们的尊重,而仅仅为了救助他人这件事给他内心带来的快乐。当然,自我实现并不一定要出类拔萃之辈才能获得,每个人都有一个自我,他的自我能够实现就是他最大的快乐。大画家画出了美不胜收的一幅画是自我实现;一个平凡的家庭主妇做出了一道人人赞不绝口的菜肴也是自我实现。虽然画家的自我不同于家庭主妇的自我,它们的实现却能带来同样的快乐。有了起码的舒适的物质生活,再加上愉悦的精神生活,人就可以生活得快乐。我觉得这东西一点也不难得到,只要你真的想要。所有那些生活得不快乐的人,归根结底是他并不真想得到快乐。



2003年01月01日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017