注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

北大女研究生刷油漆是个悲剧  

2013-01-17 15:28:13|  分类: 生活休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请用下列词汇造句:北大,环保专业,研究生,女,33岁,油漆工。
   一个10岁男孩回应:一位女油漆工经过很多年刻苦学习,终于在33岁那年考上了北大环保专业研究生。
    这叫常识,您懂的。
    然而事实相反:是一个33岁的北大环保专业女研究生获得硕士学位后,经过顽强拼搏,光荣地成了一名见习油漆工。
    职业无贵贱。也没有规定说,北大女研究生一定不可以当油漆工。
    但俺还是觉得这个大龄油漆工职场之路过于曲折——刷油漆是一个熟练工种,虽有一定技术含量,但非要等到费劲巴拉地上了北大,本科还不行,非要研究生毕业,才觉得自己终于能胜任新时期刷油漆的工作了。或者说,等拿下环保硕士职位,觉得刷油漆是自己最爱,幡然醒悟,听从内心的召唤,进行一场迟来的救赎。
   真是那样,她就应该先去看病而不是刷油漆。
   媒体报道,这个叫苏黎杰的女子研究生毕业后,很正常地和大多同学一样成为北漂,希望能到北京一所知名大学任教,但事与愿违。失望之余开始靠打零工为生。2009年底,苏黎杰参加国家公务员考试仍未成功,就结束了在外地的漂泊,返回老家南阳。后均未找到理想工作,三十多岁混成“啃老”族。最后她在一张报纸上看到了一则免费培训油漆工的消息后,就报了名。
   她说:我在装修的时候深有体验,贴砖工人一天工钱200元,让快弹尽粮绝的我,十分羡慕。
   她还说,首先得让自己先生存下去,然后才能实现理想。
  这样的经历和表白证明她没有疯。
   估计有同志该兴奋了——谁说当代大学生没有积极转换择业观?在北大中文系本科生毕业后主动去卖肉后,中国第一名校的研究生都主动去刷油漆了,多务实多理性啊。
   不过,请直面如下困惑:她为啥北漂不成?为啥任教不成?为啥考公务员不成?为啥跑到家乡还找不到理想工作?——请注意,这才是她真实的愿望。更何况她学的热门专业环保,且握有北大硕士文凭。要说积累工作经验和人生阅历也牵强——她都换过多次工作且33岁了。
   受了若干年环保知识毒害的小苏在学习刷油漆时凸显了动手能力不强的弱点:“练了很多次,还是感觉自己比别人笨”。
     这充分证明刷油漆这活她既不喜欢也擅长。如同当年国企转制的被下岗女工一样,苏黎杰只是一个面对各种自己无法逾越困境被迫转岗的女硕士,是高等教育失败和社会不公结合下的蛋。
      事件积极意义只有一个:就是提醒天下正在寒窗苦读、向着高考冲刺的苦孩子们,去听听全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平的劝——不鼓励农村孩子上大学,因为他们上了大学可能连工作都找不着。“而且你看看现在,咱们花了多少钱供一个大学生,上大学是要很大费用的,往往一个家有一个大学生就返贫了。”

    而现在经济结构调整,产业升级,到处闹用工荒——除了劳动力成本上扬,就是技工缺乏,市场需求巨大,前途光明啊。

    虽然穷孩子被迫弃白领而当蓝领违背社会基本公平,但很现实——人生不能顺利升值,只好尽量降低成本。
    我帮不了苏黎杰,因此无权评介她刷油漆的对错,也不认为这造成了不可挽回的人才浪费——只是觉得她奋斗的代价过于昂贵,好多原因并不是她的过失,但最终需要她全部买单。

    背后是社会上升通道的日益狭窄和身份的固化,导致贫二代们改变命运的成本急速上升。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017