注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

音乐教学随想  

2012-10-20 19:45:18|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

音乐教学随想 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

 音乐教学随想

   文/梦瑶溪语

 

分割线素材 - 雨柔 - 雨柔的博客

 

   兴趣是最好的老师,兴趣是学习音乐的基本动力,也是学生形成主动、持久学习音乐的精神力量。作为教师要不断地学习先进的音乐教学理念,更一步更新音乐教学思想,努力在自己的音乐教学实践中,不断探索,不断反思,树立正确的教学观,学生观和师生观,通过多种形式的教学,使课堂变得宽松、和谐。针对自己几年来在音乐教学中的点滴尝试,谈谈几点看法。 

       一、创设情境,激发兴趣。

 传统的音乐教学以教师为主,在音乐教学改革蓬勃发展的今天,我们的音乐教学应以多种形式、在多种教学方法上进行。在低年级音乐教学中,我尝试了在课堂中创设情境,激发学生们的兴趣。

 教学三年级音乐《草原就是我的家》一课时,运用多媒体,将课件图片导入。课件展示大草原的蓝天,大草原、牛羊群、蒙古包等,从图片中了解蒙古风情。我会动声动色地讲蒙古族人民热情好客,勤劳善良,喜欢骑马射箭,能歌善舞,他们穿着漂亮的盛装,特别是一年一度的那达慕盛会,更是空前旷世,借助观看蒙古族那达慕大会的课件,让学生们产生浓厚的兴趣,积极参与,并能产生相关的联想、想象,学生发言极为激烈。激发他们的好奇心,使学生主动参与音乐课堂教学,变被动为主动,由于学生有了直接的体验,对歌曲产生的背景有所了解,理解得透彻,学习歌曲的时候,气氛活跃!这里,我利用课前预设的情境,为学生创造了一个开阔视野的学习环境,让学生从自己的观察中得到了体验。

      二、模仿创编,创设音乐情境。

低年级学生对于具体、感性的事物比较感兴趣,而对于逻辑、抽象的事物就不会太喜欢。我在教一年级《在动物园里》一课时,首先将小猫、狮子、老牛、小狗、小鸡、老鼠的图片贴在黑板上,然后利用多媒体播放各种动物的声音,让学生辨别,让学生模仿动物们的叫声。最后,小组合作,选择两种叫声不同的动物共同演唱,学生手拍节拍,口念节奏,孩子们亲自体验声音的长短,有利于发挥学生创造性思维。

     三、借助道具,渲染歌曲氛围。

小学生都非常喜欢音乐课本剧。对于课本剧,也是情有独钟。在这样的音乐的教学中,导入和学习时,学生是非常感兴趣的。如果在创编表演时,仍能使学生保持一种十分兴奋的心情,无疑是十分有利于学习音乐的。而分角色表演,就是一种很好的手段。我在教三年级小歌舞剧《孙悟空大妖精》一课时,我首先借助动画片《西游记》的片段,请学生仔细观看动画片,说出各个人物的外形特征,然后让学生分角色表演时,为学生准备了头饰,让学生到讲台边来表演。由于头饰渲染了气氛,学生们都格外的兴趣盎然,争先恐后来表演、朗读。甚至学生们将这样长篇的歌词就很快地背了下来。

在这一教学环节中,我抓住了学生的心理特点,充分激发了学生的学习兴趣,利用道具,为学生创造了良好的学习氛围,使学生学得开心、唱得开心、演得开心。

创设良好的情境,不仅使学生学习得更加有趣,也使教学变得更为有声有色。在音乐教学中,要适时、适量地为学生创造各种情境,使他们能在一种轻松、活跃的氛围中,学有所得、学有所获。

 

 

 

 

 

 

 

《赠幽燕友人》—贺隨缘小屋建五周年 - 随缘 - .

     

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

  

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017