注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

青松赞  

2012-11-10 22:12:42|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青松赞 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

        青松赞

     文/梦瑶溪语

分割线素材 - 雨柔 - 雨柔的博客

 

     每当走进黑龙江省境内,无论坐在车里还是步行随处可见层峦叠障的崇山峻岭,那些大大小小起伏的山脉上,或者在条条沟壑的山崖中,随处可见生长着巍然挺立,枝繁叶茂的青松。万山跌宕中的青松,是那么平凡脱俗,又是那么安然潇洒,默默无闻地奉献大地,为自然界增添一道道靓丽光彩。我之所以喜欢青松,是因为它的挺拔和高大,更是因为它的根深深扎在岩石缝中,迎风傲雪不放弃,以顽强的生命力,傲然挺立在贫瘠的土地上。它那倔强峥嵘的品格,让人感到青松的品格真是高尚无比。

    春天来临时,大地冰雪料峭,万物复苏,原野呈现出一片新绿,青松就开始吮吸着大地母亲赐予的甘露,在微风的吹拂下,伸展着傲然的枝干,顽强地在阳光的沐浴下,茁壮成长;夏日酷暑,太阳炙烤着大地,太阳喷射出毒辣的火焰,许多草木都被晒得直不起腰,连大地都张开了干裂的嘴巴,只有青松不怕烈日炎炎依然挺拔,一根根松针绿得发亮,而青松依然生机勃勃,仿佛骄阳给它注射了营养,它显得更苍郁,一派盎然,给人一种处于盛夏的感觉初秋是收获的季节,许多树叶都开始枯黄,叶片已经开始脱落,剩下稀稀拉拉几多叶子,斑痕累累,在秋风中摇曳,而青松却依然浓绿,在粗壮的松枝上,还点缀着一个个宝塔似的松果,像一个个小脸蛋从绿叶中探出来,好像是一个刚刚出生的孩子在窥视着这个奇妙的世界;严寒的冬天,北风萧萧,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落下来。许多树木都失去了昔日的风采,在厚厚的冰雪覆盖下,所有的生命都似乎销声匿迹了,而青松却不畏严寒,与与狂风暴雨顽强“搏斗”,固守着自己的阵地。青松还是那样挺拔,叶子还是那样翠绿。这时,我忍不住想起陈毅元帅写过大气磅礴的一首诗:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”我似乎看到了雪的暴虐,感受到松的抗争。
    青松
是一种很普通很平凡的树。但是它有极强的生命力,大雪压不倒,狂风折不断,我赞美青松,就因为它不但象征了北方人的质朴,顽强,力求上进的精神。它不但是一种精神,更是一种势不可挡的力量!青松的绿不仅是一种色彩,绿色树叶像一枚枚可以触摸的音符,飘扬在起伏的山峦周围,令人心中充满了生命的暖意。漫步其中,在人们的视野里遍地芳草和清冽水流之间,也不及青松那样高洁耀眼,青松就这样不断幻化出无限的风情。


《赠幽燕友人》—贺隨缘小屋建五周年 - 随缘 - .



  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017