注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

第一节音乐课  

2012-09-03 22:09:34|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信纸 - MM - 素材库

 

                         第一节音乐课

       文/梦瑶溪语

 

今天是开学的第一天,学校里外忙的不亦乐乎。到了中午时总算忙的差不多了。下午第一节音乐课正好是一年四班的,由于学校修建,音乐室没有电,只好去班级上音乐课了。

 走进教室,面对着五十多人的新生班级,看到班级井然有序,心里油然而生敬意。这些刚从幼儿班上学的孩子,我知道在他们身上存在许多随意性很强的小毛病,比如:上课喜欢吃零食,上课不注意听讲,个别学生还喜欢睡觉…我首先对学生进行课前教育,最后对他们讲了几点要求,三要三不准。一要认真上音乐课;二要遵守上课纪律;三要做个爱唱歌的好孩子;一不准上课吃零食;二不准上课趴着或者睡觉;三不准做小活动。孩子们都鸦雀无声,静静地听着我提出的几点要求。由于新书还没有到,只有我有一本音乐教材,我翻开书,翻到第一课《大雨和小雨》,提问式导入新课然后板书课题,让学生聆听并欣赏音乐伴奏,开始领着学生朗读歌词。

第一节音乐课 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 大雨哗啦啦,小雨淅沥沥,哗啦啦,淅沥沥,小草笑嘻嘻,大雨哗啦啦,小雨稀沥沥,哗啦啦稀沥沥,小草笑嘻嘻。孩子们很动情地跟着我朗读起来。
然后让学生感受音乐中的强和弱的不同体现,自己创作表现强、弱的动作,
聆听几遍歌曲,孩子们随同音乐一起轻唱。当孩子完全融入到优美音乐之中的时候,我随即启发,下大雨的时候怎么编表演动作,下小雨的时候又该怎样编表演动作呢?孩子们很有兴趣地自编自演,最后孩子们不到一节课的时间就学会了这首歌曲。
 

   开学的第一节音乐课,我改变了以往的教学方法,把主动权交给了学生,引导他们自主探究,善于发现,在音乐的体会中了解“大雨和小雨”强、弱声响。学唱歌曲《大雨和小雨》,在演唱中表现歌曲的强、弱 并能自编自演表演动作,让学生在身心愉悦中获得丰富的情感体验,并提高对音乐的表现和创造能力,收到很好的课堂艺术效果。




 

 

 

 

 

 视频出处:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMzk1NDM2.html

 

 

  


信纸 - MM - 素材库

 

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017