注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

音乐教学应注意哪些问题  

2012-08-19 15:52:57|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年01月01日 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

  

 

音乐教学应注意哪些问题

       文/梦瑶溪语 

《新课程标准》中指出,学生是学习和发展的主体,我们要积极倡导自主、合作、探究的学习方式,而合作学习正是培养学生主动探究、团结合作、勇于创新精神的重要途径。音乐教学是师生共同体验美、享受美的过程。教师应运用艺术性与多样性的教学方法,激发学生学习的兴趣和强烈的欲望;音乐是听觉艺术,听觉体验是形成音乐的基础,发展学生的音乐听觉应贯穿于音乐教学的全部活动中。只要上音乐课,就要把音乐学科的特点突出出来,要在课堂上形成音乐的气氛,而且一直要围绕着音乐进行教学。那么在音乐教学中应注意哪些问题呢?

一、 把音乐美传递给学生。

音乐教学不能游离于音乐之外,这是一个很重要的问题。在教学中,教师应该通过语言和动作将最具有音乐美的东西传递给学生。在这个过程中,教师的位置相当重要。因为在教跟学的过程当中,对美的音乐表达的情感的准确性,应该准确地传递,教师首先应该对所教的音乐内容有深刻的把握,这样才会有正确的理解,才能用正确的表达去传递。在课堂教学当中,要传达什么情感,来引起教跟学的相互关联的情感共鸣。

二、设计要紧密围绕目标来展开音乐教学活动。

教学目标的设计和实践应该和三个维度的整合形成一个有机的联系。目标的设定应该从音乐内容入手,通过音乐内容设定的目标,还要顾及前后的经验积累和知识交替的延续,承上启下,避免了能力的中断所以课程标准指出要重视情感态度和价值观的正确导向,注意过程与方法的教学体现。有了教学目标以后才能产生教学计划、教学设计、教学流程。教师在制定目标的时候,一定要具体,要有操作性在教学中,教师应该注意音乐内容的整合,要做到非常合理和巧妙。

三、 注意音乐教学与领域之间的相互联系。

课程标准规定的四个教学领域有感受与欣赏、表现、创造、音乐与相关文化,同时又强调四个音乐教学领域是一个相互联系、相互渗透的整体。学生获得的知识也是多元的、多方面的。通过教学设计有机地渗透到课堂之中。学生既可以通过旋律、节拍去感受音色,又从中获得了相关的音乐知识,拓展音乐文化。学生对音乐的理解,对音乐的感悟,有着他们自己独特的表现方式。教师要注重学生的个性发展,我们提倡学生是教学活动的主体,应充分发挥学生学习的主动性。教师作为教学的组织者和指导者,是沟通学生和音乐的桥梁。在教学过程中建立民主、平等的师生关系,突出学生在教学中的主体地位和教师在教学中的主导作用,加强教学过程中的师生互动交流,这样在教学中教师才能够有的放矢。

四、注意引导学生的实践活动。

在教学中,教师要积极引导学生参与聆听、演唱、演奏、编创以及综合性艺术表演等实践活动,多听音乐,多唱歌,多演奏乐器,多接触乐谱,不断积累音乐实践经验,并有效利用音乐教科书、音响音像资料及网络资源等,培养学生乐于思考、勤于实践的意识和习惯,有效提升学生的音乐实践能力。在教学中,教师还要注意引导学生自主学习,让他们在实践中学习拍子,学习音高,学习节奏,这样学生才不会感到枯燥乏味,而是积极地、自主地去进行探索,锻炼他们的实际操作能力。

  总之,在音乐教学过程中,要充分发挥学生的自主性和教师教学的艺术性,让学生在情感和意境中学会欣赏音乐,激发学生对音乐的兴趣。同时,教师在教学过程中要抓住每一个学生的特点,引导学生欣赏音乐,做到激趣、善导,在音乐教学中,教师要多学习、多思考、多探讨、多挖掘,不断改进教学方法,编创出有利于学生学习的教学设计,以提高教学效率,同时,只有不断更新新的教学理念,我们的音乐课学生才会愿意学,课堂才会越来越精彩!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017