注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

婆媳相处之道  

2012-07-02 23:12:22|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆媳相处之道 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

                                   婆媳相处之道

                                     文/梦瑶溪语 

 婆媳关系是构建一个家庭和谐的重要载体,也是一个现代多少已婚女人最头疼的问题,婆媳关系是最难以相处的了。在一个家庭中,夫妻关系之间一般很少积压矛盾,即使有矛盾也很容易化解,而婆媳关系则不然,由于两者都是女性,又无血缘关系,相继承担家中里里外外的大事小情,每天在一起的时间多些,很容易滋生婆媳之间的矛盾,也容易出现隔阂,产生厉害不容易化解,针尖对麦王的冲突局势。婆媳关系处理好了,家庭也会幸福的,更是其乐融融,否则就会闹得家里不得安宁,气氛紧张,使家庭处于冷战状态。那么,该怎样才能处理好婆媳之间的关系呢?

          一 、相互尊重,相互理解

对于媳妇来说,首先要尊敬长辈,不管婆婆对错与否,都不要理直气壮与她顶嘴,要尊重婆婆的人格。而婆婆呢。切不可因为一点小事就唠叨没完,喋喋不休。以长者自居教训人。媳妇进了家门,不要存在谁支配谁,唯命是从,要站在媳妇的立场上,尝试理解。把媳妇当做朋友来处,有话说在当面。这样无形间,就会拉近婆媳之间的距离。 

         二、相互体贴,真诚相待

婆媳之间由于有代沟,为人处世等方面肯定存在差异。年轻人说话很少考虑余地,说话很冲,张嘴就来,话到嘴边留半句,要把婆婆当做亲生母亲一样照顾,多加体谅婆婆。倘若有些事情看不惯,也不要跟老公说,因为无论老公怎么样对你好,你也永远不能替代,毕竟是老公的母亲,这样只能增加老公对自己的成见不满。另外也会提升家庭的矛盾之婆媳相处之道 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

争。而婆婆要多多体谅媳妇。本来在外边工作一天就很累,不要增加砝码。多照顾好孙子孙女。把媳妇当做是自己亲生女儿对待,多替她分担些家务,遇到矛盾,不要节外生枝,让媳妇感觉嫁给这样好的家庭才是最幸福的。

       三、相互欣赏,交流沟通 

大千世界,人无完人。作为婆婆不要对媳妇要求太苛刻了,不要在媳妇面前夸别人家的儿媳妇,这样遇到心眼小的媳妇会觉得不舒服,不开心的。这样就直接点明自家的媳妇做的不如别人家媳妇做的好,不要紧盯在媳妇的缺点上。有问题直接说出来,多看看优点。媳妇呢,不要更多的去计较,换位思考,做婆婆也不容易啊!供养儿子读书,安排工作,成家立业,辛苦一辈子。要慢慢尝试理解,以求和解,为家庭幸福着想。

     四、少听别人的闲言碎语

 不要把婆婆看成是一种负担,更不要紧盯着老人那点家产,有你也过,没有你也过。对婆婆不满时,不要指桑骂槐,拿孩子出气,把一肚子怨恨都发泄在孩子身上,撂小脸子给婆婆看。婆媳相处之道 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客而作为婆婆不要弄不弄就跟邻居讲究媳妇的不是,十个手指伸出还不一边齐呢?何况人了。如有不满,就直截了当去说,更不要听别人的挑拨离间,加深婆媳之间的矛盾。作为婆婆,要在媳妇面前树立威信,更要言行一致。

    五、情感传递  , 小恩小惠

   每逢过年节,媳妇要多想着婆婆,特别是婆婆的生日更要记住,为婆婆买些她喜欢的纪念性礼物,不要怕花钱,你敬婆婆一尺,婆婆会敬你一丈。你送给婆婆一块冷饮,婆婆会送给你一个冰淇淋。每次出差都要心里想着婆婆,天长日久,婆婆知道你的热心,你的体贴,你的善良,哪有几个婆婆不喜欢这样会来事儿的儿媳妇呢!婆婆则要以宽阔的胸怀包容媳妇,在媳妇面前你就是一位慈祥可爱的妈妈,媳妇有难处时,不要袖手旁观,热情相助,用精神力量支撑着,帮助她度过难关。不要看不惯其一些行为,毕竟你们之间所处的时代不同,多给孙女孙子买些穿的、吃的、玩的,尽量做些力所能及的事情,日后媳妇也会知恩图报的。

    总而言之,每一对婆婆媳妇都以相互真诚的心对待彼此,两代人之间的代沟冲突将不复存在。为了整个家庭的安宁与稳定,处理好婆媳之间的关系是不容忽视的。正如一部电视剧台词里所讲的那样:你嫁人,并非单纯地嫁给丈夫一个人,你是嫁给了他全部社会关系的总和。”

 

  

 

 

婆媳相处之道 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017