注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

爱是开启学生心灵的钥匙  

2012-05-17 23:26:00|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

爱是开启学生心灵的钥匙 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

      

         爱是开启学生心灵的钥匙

                文/梦瑶溪语

 回想自己担任班主任的几年间,在班级管理中,总会有或多或少的感悟,每天面对的是一些天真活泼可爱的孩子,感觉自己身上的责任重大,这就要求在班级管理中做到认真、细致、勤于严管。同时又本着以爱去激发学生,感染学生,我认为爱可以赢得孩子的信任,是开启学生心灵的一把金钥匙。

 记得那时我教过的四年级,其中班级里就有八名学生的父母是离异的,这些学生身上都有一些个性。由于他们在家庭中缺少父母的关爱,在心理上存在比较明显的问题。有的学生沉默寡言、性格内向、孤僻封闭,和周围的学生格格不入,喜欢独处。听课的时候也走神;还有的性格偏激,脾气暴躁,以我为中心,周围的学生都得听他的,我行我素,上课好动,过于外向更喜欢惹事生非,这样的孩子在班级中往往独挡一面,成为班级群体中不受欢迎的学生。

 针对这些孩子该如何转变呢?我首先与学生进行交流,深入与其沟通。刚开始时,由于着急心切,很希望本次谈话后,行为能有所改变。但是仅仅依靠一次谈话是解决不了本质上的问题。学生能好个一时半会,过后依旧反弹回到原有状态当中,我也白白覆水东流了。我反思自己得出,教师对学生的爱应该如涓涓细流,而不是波涛汹涌的大海,人非圣贤孰能无过,大人们有时还犯错误呢,何况这些幼小的孩子了。教师因该允许孩子犯错误,关键是教师要能够正确的引导他们不犯错误,或者少犯错误。既然和学生的倾心长谈不起效果,我就改变自己,放下教师的身价和学生亲密接触,平和地去跟他们聊天,有针对性地促膝谈心,对学生关心多了,我俨然变成一个大姐姐,跟他们交流也越来越多,心也贴的越来越近,每当节日他们都要去亲自买贺卡给我,我告诉他们说:“你们现在还不挣钱,花的是父母挣来的血汗钱,他们挣钱不容易,如果想对老师表示一片心意,就自己动手制作贺卡给老师好吗?”。经过我的启发,孩子心情愉悦地自己制作精美的贺卡,摆放在我的办公桌上。一次次的疏导,孩子们视我为知己,班级各个方面也飞速朝着好的方向发展。

 我不断地关注这些心理有偏激的孩子,对他们倾注更多的热心与关怀,久而久之,我发现对这样的关心很容易成为学生得以凭借的靠山,总会认为老师给予他某种特权,这样滋生出新的问题。记得班级有一个叫范学龙的小男孩儿,父母离异,父亲外出打工,母亲自离婚从来没有看过一次,他寄养在大爷家,大爷家也是单亲家庭(大娘去世),大爷可怜侄子,娇生惯养,不忍心管教孩子,使他养成许多不良习惯。为了让他改掉这些毛病,我在学习上给予很多帮助和鼓励,孩子虽小但是也知道老师对他好,慢慢跟我关系非常融洽,班级劳动时他领头干得最欢,班级桌椅坏了,主动从家里拿来工具维修。正当我沾沾自喜之时,有一天下课时,因同桌不小心碰掉了文具盒,把钢笔摔坏了,他毫不相让发生了争执,还大打出手,我把他们都叫到办公室,本以为我会倾向他,可是出乎意料。我告诉他:在班级这个集体里,大家都是平等的,如果老师不能一碗凉水端平,又怎么能是一个合格的教师呢?老师可以对你好,但你如果犯了错误,而不及时指出能是真正的对你好吗?他听后泪水涌出低下了头,我知道他已经认识到自己的错误了。通过这件事之后,他在班级表现越来越好,后来被同学选上劳动委员。

 做好学生的思想工作,是管理好班级的主要前提,也是形成良好班风的一剂良药。爱学生是教师必须首先做到的,因材施教灵活调控,让学生对老师心服口服,而不是表面服心里不服,教师要用自己的言行鼓励学生,说到做到,用自己的真诚感染学生,身先士卒 率先垂范,这才是真正的师爱。



 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017