注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

我最喜欢吃的粘耗子  

2012-03-19 18:23:58|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我最喜爱吃的粘夹子 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 

                                         我最喜欢吃的粘耗子
  
                 文/梦瑶溪语
 
     在乡下的小叔妹知道我最喜爱吃粘食,前几天托人给我送来粘豆包和粘耗子。提起粘食住在东北的人无人不晓,无人不知,从前东北的粘食多数都是用大黄米、小黄米做出来的,每逢腊月人们都要蒸黏豆包、年耗子、打糕、烙粘饼、油炸糕等,而如今多数都用糯米和粘玉米来做。无论用哪种材料来做,都是我的最爱,在这些小吃里,我最喜欢吃粘耗子了,在我的老家吉林人们称之为“粘耗子”,黑龙江人管它叫做“粘夹子”。
    
我最喜爱吃的粘夹子 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
     记得去年我回吉林,早晨我跟姐姐去早市,两侧都是卖早餐的,姐姐问我早餐喜欢吃什么,我说,“还是买粘耗子吃吧。”等我到了乡下的老姨家。老姨知道我回来,提前用大黄米给我包了许多。其实,还是大黄米做出来的有劲道,细腻光滑,口感好。
    包粘耗子,一般都用椴树叶子。立秋过后,去大山里,挑选完整的,没有虫子蚵过油绿的陈年叶子,串起来晒干留作冬天用。用的时候提前用开水
我最喜爱吃的粘夹子 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
泡好,洗干净后,抹上食物油,为的是吃时候容易吃也不浪费, 然后把面按成一个长形饼,用小豆、红芸豆、白豆或豆沙做馅,把豆馅包在里面,用叶子包严实,再放进锅里蒸上三十分钟就可以吃了。什么原因称之为粘耗子,我想,可能形状长长的,形状像耗子一样,故称年耗子吧,典故是如何而来,我无从考证,民间流传得来,也只是我主观臆断。
 
我最喜爱吃的粘夹子 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客
   虽然粘耗子在东北根本就不是什么有名的小吃,但是也许它能让我对故乡有一种甜蜜的回忆吧。像我这样对饮食从来不讲究又不会挑剔的人来说,更是一种温饱上的安慰。每当我在异乡吃这种小吃的时候,我眼前就会浮现故乡的情景,那包裹着的粘耗子,包着浓浓情意,让我思念亲人,怀念故土,也是游子对故乡的一种深深眷恋,更是情有独钟吧! 
 

我最喜爱吃的粘夹子 - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客

 
 
 
 
 
  

 

 

 

       

 

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(740)| 评论(669)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017