注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦瑶溪语的博客

我羡慕“天边的晚霞”,但是我更注重“脚下的玫瑰”

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦瑶溪语,兴趣广泛,好奇探索,追求时尚,爱书,喜才,喜欢写作,喜欢旅游、唱歌跳舞,性格开朗!

网易考拉推荐

音乐教学随想——如何让学生记住歌词  

2012-11-14 23:48:11|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信纸 - MM - 素材库

                               音乐教学随想

     —如何让学生记住歌词

                                              文/梦瑶溪语

 音乐作为文化的一个重要组成部分,它浓缩并承载了人类精神世界和文化发展的重要信息。音乐教育对文化传承也具有特殊价值和意义。音乐教学寓教于乐,以美育人,通过审美,全面提高学生的音乐素质,音乐教学在教学方法可以将学生带入音乐的世界中去,感受音乐、表现音乐和创造音乐。一首歌曲包括乐曲和歌词两部分,两者也是唱歌教学活动的主要内容。在熟悉了乐曲旋律之后,记忆歌词便成为首要任务,它直接反映学生掌握歌曲的程度。短时间内让学生完全记住歌词成为唱歌教学的难点,这使得教师容易走入教学的误区,或一遍又一遍反复说歌词,或一遍又一遍反复练唱,学生会因厌烦这种“训练”而对唱歌活动逐渐失去兴趣,特别是对于一年级的学生来说,刚从幼儿园进入小学,识字量不够,让学生在短时间里记住歌词就显得有点困难。作为音乐教师,在每节音乐课中我把学生牢记歌词作为重点学习来训练,因为只有这样才能为第二课时的学习打开一条通路。几年来,在这方面,我逐渐探索,总结出让学生记住歌词的教学思路,下面浅谈一下自己的初步尝试。

           一、质疑激趣法

  一首好听的歌曲,犹如一首意境优美的诗歌,无论在歌词上或者在曲谱上都是那样娓娓动听、如诗如画。教师可以通过朗读,找出问题,激发情趣,帮助学生加深对歌词的记忆。例如:我在教学:《吹芦笙》一课时,设置问题质疑。1、前面我们曾经学过一首描写少数民族儿童的歌曲,歌名叫什么?(彝家娃娃真幸福)2、侗家娃娃为什么爱侗乡?3、歌曲中的芦笙分为几种不同的芦笙呢?这样不但可以调动学生的课堂积极性,还可以通过发散思维的不同感受,促进学生的记忆,加深对歌词的印象,从而获得记住歌词的能力。通过读、思、忆等教学手段,让孩子们积极参与,体验、感受、表现,使学生在短时间内就记住了歌词。

         二、创编表演法

      教师可以用肢体语言把一个个乐句创编成一组组简单易学的舞蹈动作,再通过肢体语言进行表演,这种方法同时需要加入语言的辅助,因为当一个乐句用一组连贯的舞蹈动作展示的时候教师必须带着学生边表演边说出这组舞蹈动作所要表达的歌词内容,只有这样一个乐句一组动作加上语言表达,才能更好的表达出你要表达的东西。需要提醒的是教师在事先创编舞蹈动作一定要根据一年级学生能够完成的肢体动作,好要注意在座位上表演,不能影响课堂纪律,要在切实可行的表演能力环境下进行创编,而且要保持一组动作的连贯性和完整性,同时还要考虑是否有利于下一组舞蹈动作表演,使整个肢体语言具有完整性、表演性,这种方法尝试下来,不仅能让学生记住歌词而且还培养了学生动作的协调能力和表演能力,更为记牢歌词做了充分的展示。在我所教过的每首歌曲中,都有舞蹈动作。我都要根据每首歌词意思逐个乐句创编,这样学生不用看书,就能背诵下来歌词。

           三、打拍接龙法

  首先引导学生理解歌词大意,逐个乐句去熟悉,最后用拍手接龙游戏的形式,激发孩子们的好奇心,调动学习音乐的积极性。例如在教学《我们都是好朋友》一课时,我先让学生跟我接龙,我说上句,他们说下句;然后分成小组接龙,组与组之间进行;男生与女生之间接龙。这样,学生一边打着节拍,一边接龙,让学生在游戏中就学会了知识。教师在教学中积极启发学生动脑、动口、动手的不同形式,创造出更加新意更有特色的表现风格,让学生在歌词中找到韵律,很快就可以掌握歌词熟能生巧了。

 

    总之,音乐教学重在让学生主动参与,通过实践活动,施展学生的活跃思维,师生互动,生生互动,建立良好的师生互动桥梁,增强学生自信心和学习的热情,培养学生的爱好音乐的兴趣,使课堂教学丰富多彩。为良好的歌唱教学打下坚实的基础,从而也为以后的音乐教学埋下优良的种子,使课堂环节更加丰富多彩!

 

 

 

 

 


 

信纸 - MM - 素材库

 

 

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017